Корабли штурмуют бастионы
Сражение за Корфу. Художник Александр Самсонов

Сражение за Корфу. Художник Александр Самсонов

1 марта 1799 года силы русской эскадры под командованием вице-адмирала Федора Ушакова начали сражение за крепость Корфу

Штурм бастионов вошел в историю как относительно редкий случай взятия островной твердыни силами морского десанта.

Крепость Корфу, построенная венецианцами, считалась одной из ключевых и наиболее сильных французских крепостей на Ионических островах. Гарнизон под командованием генерала Шабо насчитывал более 3,5 тысячи человек. Блокада Корфу русскими кораблями началась в ноябре 1798 года. Овладение крепостью с сильным гарнизоном требовало проведения длительных осадных работ, поэтому действия велись на нескольких направлениях: на суше, где русские и союзные турецкие части блокировали цитадель, построив несколько батарей, и на море с организацией блокады с целью воспрепятствовать доставке в крепость подкреплений. Блокада велась в условиях зимних штормов и постоянной нехватки продовольствия. Помимо проблем со снабжением, непросто складывались отношения командующего русской эскадрой с союзниками по антифранцузской коалиции. Сам Ушаков отмечал, что англичане «желают нас от всех настоящих дел отщепить и, просто сказать, заставить ловить мух, а чтобы они вместо того вступили в те места, от которых нас отделить стараются». Не легче было и с официальным представителем Порты Али-пашой, который регулярно вел двойную, а то и тройную игру и при первой возможности демонстрировал, кто является настоящим хозяином Балкан.  Много позже далекий от реальности образ этого безусловно яркого человека будет выведен Александром Дюма в романе «Граф Монте-Кристо». Не случайно Ушаков в рапорте Павлу I так характеризовал действия Али-паши: «Переписка его всегда ко мне учтива с обнадеживаниями, но на деле верного соответствия не заметно, кроме поманки замысловатых его предприятиев». Отметим, что события на Корфу стали одним из очень немногих эпизодов русско-турецкого военного сотрудничества, причем далекого от идеала.

      Зима прошла в мелких стычках, конца осады не было видно. Гарнизон Корфу по-прежнему не испытывал нехватки продовольствия и боеприпасов, однако давящая атмосфера, периодические обстрелы, состояние неизвестности и однообразия угнетающе действовали на французов. Ситуация изменилась в феврале 1799 года, когда к Ушакову все же прибыли обещанные турками подкрепления. Но даже их для лобового штурма крепости было явно недостаточно. В результате было принято смелое и необычное решение: основной удар должен быть нанесен морским десантом по ключевой точке обороны — острову Видо. Высадка десанта на занятый противником берег во все времена считалась наиболее сложным военным предприятием. Известно, что английский коллега Ушакова по средиземноморской кампании Горацио Нельсон два наиболее тяжелых ранения с потерей руки и глаза получил отнюдь не в морском бою, а при неудачных попытках десантирования. 

       Высадке десанта 1 марта 1799 года предшествовала короткая, но интенсивная бомбардировка крепости русскими кораблями; турецкие суда, за исключением одного фрегата, оставались в роли статистов. Первоначальных успех русских комендоров, подавивших часть батарей противника, едва не был сведен к нулю действиями союзников, когда значительная часть турецких войск отказалась участвовать в высадке. Теперь, вопреки первоначальному плану, основной силой десанта должны были стать русские моряки и гренадеры. Помимо вооружения, десантники имели заранее подготовленные лестницы и доски, необходимые для штурма и переправы через многочисленные ручьи и канавы на берегу. Сама высадка десанта (2159 гренадеров и моряков) на Видо была проведена в трех пунктах вне зоны действия большинства французских батарей с таким расчетом, чтобы десант, избегая лобовой атаки, мог атаковать позиции противника с флангов и действовать, используя пересеченный рельеф местности. По сути, бой представлял последовательный захват французских батарей. Успех операции был обеспечен мощной артиллерийской поддержкой с кораблей и правильным выбором места для высадки десанта, который без серьезных потерь овладел укреплениями противника. Заняв Видо, Ушаков начал штурм Новой крепости, в котором приняли участие практически все наличные силы. После падения укрепления Св. Рока французы выслали парламентеров с предложением заключить перемирие и начать переговоры о сдаче крепости, на которое Ушаков кратко ответил: «Я всегда на приятные разговоры согласен». 3 марта гарнизон Корфу капитулировал. Всего на Корфу и Видо был взят в плен 2931 человек, в том числе четыре генерала. Штурмом Корфу завершилось освобождение от французских войск Ионических островов. Русский флот получил сильную военную базу в Восточном Средиземноморье. Заметным был и политический резонанс победы. Высокую оценку взятию Корфу дал Александр Васильевич Суворов: «Ура русскому флоту. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом».

Подвиг псковских десантников в Чечне Далее в рубрике Подвиг псковских десантников в Чечне29 февраля 2000 года начался героический бой 6-й роты псковских десантников с превосходящими силами боевиков

Комментарии

01 марта 2016, 15:21
Слава русскому оружию, нашему флоту и великим полководцем, сполитвших наших воинов в непобедимую армаду! Ну и конечно же отдельное Ура персонально Федору Федоровичу!
Кстати, всем советую посмотреть одноименный со статьей, старый-добрый фильм про великое дело рук нашего черноморского флота и тех великих победах, которые стали неотъемлемой частью нашей российской государственности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»