Когда Париж был русским
«Триумф русской армии в Париже» Сергея Трошина

«Триумф русской армии в Париже» Сергея Трошина

30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года русские войска взяли столицу Франции Париж, победно завершив наполеоновские войны

После разгрома 600-тысячной армии Наполеона в 1812 году русские войска перенесли войну в Центральную Европу. В следующем, 1813 году здесь к антинаполеоновской коалиции царя Александра I присоединились Пруссия, Австрия и Швеция. После целой серии маневров, отдельных сражений и переговоров в октябре 1813 года 300-тысячная армия союзников разбила 200 тысяч французских войск в многодневной битве под Лейпцигом.

Разбитый Наполеон отступил во Францию, за реку Рейн, крупнейшую водную преграду в центре Европы. Русский царь Александр I выступал за немедленное продвижение на земли неприятеля, однако пруссаки и австрийцы испугались — они опасались, что на своей территории Наполеон станет куда более опасен, а войска союзников во Франции встретит большая партизанская война.

Действительно, едва речь зайдет о наполеоновских войнах, почти каждый вспомнит русских партизан 1812 года, а многие и партизанскую «герилью» в Испании, тоже доставившую немало головной боли французскому императору. Знатоки военной истории припомнят еще и прусских партизан из «ландвера» 1813 года.

В итоге русско-австро-прусские войска два месяца простояли на восточном берегу Рейна, готовясь к походу вглубь Франции. Только в январе 1814 года они решились перейти крупнейшую реку Западной Европы.

Союзники вторглись во Францию не концентрированным ударным кулаком, а разрозненными колоннами и очень медленно. Это нарушение азов стратегии было продиктовано именно стремлением во что бы то ни стало избежать пугающей партизанской войны. Широко разбросанные по всей Франции отдельные колонны союзников не так «выедали» местность, как если бы шли все вместе. А медленное, почти черепашье продвижение позволяло снабжать наступающих не только за счет местных ресурсов, но и при помощи гужевых обозов с другого берега Рейна.

Архивные документы хорошо показывают, какие усилия предпринимали лидеры антинаполеоновской коалиции, чтобы удержать свои войска от нанесения какого-либо урона местному населению. Приказ Александра I по русским войскам накануне наступления в конце декабря 1813 года гласил: «Несомненно уверен, что вы кротким поведением своим в земле неприятельской столько же победите ее великодушием своим, сколько оружием».

8 января 1814 года уже на французской земле был издан аналогичный общий приказ по всем войскам коалиции, строжайше запрещавший любые обиды французскому населению. Выбранный союзниками крайне осторожный и медлительный вариант наступления разрозненными силами сыграл свою роль в том, что французское население, не ощутив разорения от проходящих войск, не спешило подниматься на партизанскую войну.

Но эта же стратегия дала Наполеону, признанному мастеру маневра, возможность нанести наступающим несколько небольших, но обидных поражений. Однако союзники медленно, но верно приближались к Парижу. Тормозили их умелые контратаки Наполеона и все то же нежелание вызвать большую партизанскую войну.

От быстрого захвата столицы Франции союзников во многом удерживали именно эти опасения. Крупнейший по населению город Европы — тогда там проживало свыше 700 тысяч человек — пугал наступающих монархов призраком десятков тысяч вчерашних революционеров, исторически совсем недавно свершивших Великую французскую революцию и потрясших все страны Европы. От этих опасений союзников избавили именно русские казаки атамана Платова – 23 марта 1814 года они перехватили французских связных с донесением, в котором министр полиции наполеоновской империи Савари докладывал Бонапарту, что Париж не настроен драться против союзников.

«Ни жители Парижа, ни даже самая национальная гвардия не расположены защищаться противу войск союзных... В городе, кроме национальной и несколько старой гвардии, войск никаких нет», — тут же доложил генерал-майор Василий Кайсаров начальнику главного штаба русской армии Петру Волконскому.

Утром 24 марта 1814 года царь Александр I прямо на дороге провел совещание со своим генералитетом: гоняться ли за Наполеоном, умело маневрировавшим севернее, или в свете новых данных прямиком броситься на Париж. Решено было бить прямо в сердце Франции, раз оно уже не стремится к отчаянному сопротивлению.

В ночь на 30 марта к Парижу подошли 63 тысячи русских солдат и 30 с лишним тысяч пруссаков. Столицу Франции обороняли войска численностью около 40 тысяч человек, включая 15 тысяч ополченцев. В случае сопротивления всего города и строительства баррикад русско-прусская армия не смогла бы взять 700-тысячный мегаполис. Но баррикад не было — французы устали от бесконечных войн Наполеона, сыграло свою роль и то, что союзные войска старались не обижать местное население в ходе наступления по территории Франции.

Однако совсем без боя не обошлось. В 6 часов утра 30 марта 1814 году русские полки решительно атаковали части старой гвардии Наполеона, засевшей на укрепленных высотах Монмартра. Опытные ветераны Франции сопротивлялись упорно — в том бою погибло около 6 тысяч русских и свыше 4 тысяч французов. Но к обеду русские пушки уже смотрели с окрестных высот на дома и улицы Парижа.

 «Оборона заставы Клиши в Париже в 1814 году» Ораса Верне

Французские командиры отправили к русскому императору парламентера. Помня о судьбе Москвы, полтора года назад сожженной французами, Александр I поставил очень жесткие требования: «Париж будет сдан, иначе к вечеру не узнают места, где была столица…».

Французы дрогнули и согласились сдать Париж, не дожидаясь подхода основных сил Наполеона. Таким образом, именно к вечеру 30 марта 1814 года завершились многолетние наполеоновские войны — на следующий день русские войска победно вошли в Париж. Еще через сутки французский Сенат, подчиняясь воле русского царя, послушно объявил о лишении Бонапарта французского трона. Узнав о том, что его столица в руках русских солдат и казаков, наблюдая, как парижане и прочие французы не спешат всем народом атаковать войска антинаполеоновского союза, император Бонапарт через неделю тоже капитулировал и подписал отречение.

Донские казаки разбили свои биваки в городском саду на Елисейских полях, купали своих коней прямо в Сене. Французы поначалу боялись «северных варваров», но оказалось, что русские не собираются мстить. Наши войска оставались в Париже почти три месяца — в отличие от быстро разложившихся морально войск Наполеона в Москве 1812 года, они не разорили город, оставив о себе воспоминания как о великодушном и дисциплинированном войске.

Забытое ополчение Далее в рубрике Забытое ополчение30 марта 1856 года завершилась Крымская война, неудачная для государства, она стала примером беззаветного мужества и героизма русского народа

Комментарии

29 марта 2016, 17:54
Зря мы из Парижа ушли - сейчас дали бы Франции широкую автономию в составе Российской Глобальной Евразийской Федерации и торговали бы газом и вином на зависть всем злодеям...! Красота...!))
31 марта 2016, 12:38
Ну ребята, вы даете. "30 марта 1814 года русские войска взяли ... Париж, победно завершив наполеоновские войны".
А как же Ватерлоо? 18 июня 1815 года? Или там Наполеона не было? Точно?
02 июля 2016, 01:41
дают те, кто пытаются причислить "100 дней", по сути большой и скороспелый мятеж, к наполеоновским войнам - многолетней коалиционной войне, завершившейся именно в марте 1814-го...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»