А чего достиг ты?
Никита Хрущев на открытии Выставки достижений народного хозяйства. Фото: Василий Егоров и Валентина Соболева / Фотохроника ТАСС

Никита Хрущев на открытии Выставки достижений народного хозяйства. Фото: Василий Егоров и Валентина Соболева / Фотохроника ТАСС

16 июня 1959 года в Москве открылась первая Выставка достижений народного хозяйства

Выставки-ярмарки, на которые свозили продукцию со всей страны, не были советским изобретением: еще до революции в стране проводились всероссийские выставки. Однако в СССР они приобрели новый смысл, став своего рода соревнованием между квалифицированными тружениками из разных городов и сёл. 

Еще в 1923 году на Воробьевых горах, на территории нынешнего парка Горького была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная ярмарка. Подобно будущей ВДНХ, она была организована не только как хозяйственное, но и как важное культурное мероприятие. К проектированию павильонов и всего комплекса был привлечен весь архитектурный авангард того времени: генплан разрабатывал Иван Жолтовский, главным архитектором был Алексей Щусев. Александра Экстер и Вера Мухина придумали внешний вид павильона газеты «Известия», Федор Шехтель спроектировал павильон Туркестана, а Константин Мельников — конструктивистский павильон «Махорка», где были выставлены табачные изделия. С этих пор доброй традицией стал акцент на масштабное и высокохудожественное архитектурное оформление выставок. 

В 1935 году правительство решило организовать Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). У нее имелась не только прикладная и познавательная цель, но и идеологическая миссия — показать, что сельское хозяйство страны возродилось после разрухи и голода. Проблем в народном хозяйстве, впрочем, хватало, недаром выставку готовили четыре года. Она открылась лишь 1 августа 1939 года, зато ее сразу же ждал громкий успех: на торжественной церемонии присутствовали 10 тысяч человек, а за 100 дней работы ее посетили свыше 3,5 млн человек.

Во время войны ВСХВ пришла в упадок, павильоны были разрушены. Неудивительно: здесь стояли зенитные установки. Восстановили выставку лишь в 1954 году. Ее облик серьезно поменялся. Теперь она занимала огромную территорию в 200 с лишним гектаров, на которых было расположено 29 республиканских и краевых павильонов. Многие из них были поистине циклопическими роскошными дворцами. Раньше центром выставки была громадная статуя Сталина, теперь им стал фонтан Дружбы народов — с позолоченными фигурами, символизировавшими союз всех республик.

За годы индустриальных пятилеток сельское хозяйство перестало казаться главной хозяйственной сферой. На первый план выступила промышленность. И Совет министров СССР решил объединить сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки в одну. Соответствующее постановление было подписано 28 мая 1958 года, а чуть менее, чем через год, 16 июня 1959-го на месте ВСХВ открылась первая Выставка достижений народного хозяйства СССР. В честь выставки переименовали и находящуюся рядом станцию метро — раньше она называлась «ВСХВ».

В утвержденном в январе 1959 года «Положении о Выставке достижений народного хозяйства СССР» главной ее задачей называлась «активная пропаганда новейших достижений науки, техники, культуры и передового опыта и обучение работников всех отраслей народного хозяйства передовым методам производства». Миссия ВДНХ была сформулирована так: «С этой целью на выставке демонстрируются достижения отраслей народного хозяйства и перспективы их развития, лучшие образцы новой техники, а также широко показывается рост материального благосостояния и повышение культурного уровня советского народа». Выставка отражала крупнейшие события всесоюзного значения. Так, после первого полета человека в космос Площадь механизации выставки украсила копия «Востока-1», на котором летал Гагарин. 

Начало московского метро Далее в рубрике Начало московского метро15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве Московского метрополитена

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»