Когда Киев остался русским
Переяславская рада 1654 г. Картина художника М. И. Хмелько,1951 г./rushist.com

Переяславская рада 1654 г. Картина художника М. И. Хмелько,1951 г./rushist.com

9 апреля 1672 года в Москве было подписано русско-польское соглашение, по которому русские войска остались в Киеве

С середины XIV века Киев, некогда столица Древней Руси, почти три столетия находился под властью литовских князей и польских королей. Польское владычество в городе навсегда завершилось, когда в Киев в конце 1648 года вошли восставшие казаки Богдана Хмельницкого.

Однако самостоятельно победить Речь Посполитую, тогда крупнейшее государство в центре Европы, запорожские казаки не могли. За поддержкой они обратились в Москву, к собратьям по православной вере.

В начале 1654 года состоялась Переяславская рада — в городе Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области на левом берегу Днепра) запорожские казаки присягнули на верность русскому царю. Вскоре после Переяславской рады и в самом Киеве на площади перед древней церковью Успения Богородицы Пирогощи население города принесло присягу царю Алексею Михайловичу.

Для поддержки восставшего казачества Москва направила на Украину свои регулярные войска. В Киеве был размещён русский гарнизон, стрельцы и кавалеристы из «полков нового строя». Командовавшие русским гарнизоном боярин Барятинский Юрий Никтитич и боярин Шереметев Василий Борисович в союзе с верными запорожскими казаками смогли удержать Киев, несмотря на все перипетии долгой и сложной русско-польской войны 1654-1667 годов.

Большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Однако Польша тогда всё ещё оставалась очень сильным государством, и полякам удалось отстоять часть своих владений — по итогам долгой войны они уступили России всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли, но сохранили за собой Белоруссию и правый берег Днепра.

Город Киев располагался тогда целиком на правом берегу Днепра. Здесь сторонники Польши смогли нанести несколько серьёзных контрударов. После смерти Богдана Хмельницкого часть казачьей верхушки переметнулась к полякам, и в августе 1658 года 20 тысяч казаков, поляков и крымских татар осадили Киев.

Город обороняли всего 6 тысяч человек — гарнизон из русских стрельцов и сохранивших верность русскому царю казаков киевского полковника Василия Фёдоровича Дворецкого, старого боевого соратника Богдана Хмельницкого. Несмотря на превосходство противника, гарнизон Киева отбил все штурмы, а в сентябре 1658 года сумел разгромить изменивших русскому царю казаков гетмана Выговского. В качестве трофеев киевским стрельцам и казакам досталась даже булава гетмана-изменника, которую, как знак победы, отослали в Москву, где она и ныне хранится в Оружейной Палате Кремля.

В сентябре 1660 года полякам и крымским татарам удалось нанести поражение русскому войску в битве под Чудновым, в 170 км к западу от Киева. Поляков и татар было 45 тысяч, русских в полтора раза меньше. Наши войска под командованием Василия Шереметева укрылись в укреплённом лагере и почти месяц отбивали атаки поляков и татар.

Но из-за голода в ноябре 1660 года Шереметев согласился подписать капитуляцию в обмен на выход своего войска из окружения и оставить полякам Киев и Чернигов. Однако против этого решения боярина Шереметева был командовавший тогда киевским гарнизоном Юрий Барятинский. На поручение Шереметева по сдаче города полякам, он ответил исторической фразой: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!»

Решение Барятинского поддержали гарнизоны Переяславля, Чернигова и других городов. Поляки так и не смогли реализовать плоды своей победы под Чудновым.

Русско-польская война оказалась крайне тяжелой для обоих государств. В 1667 году Россия и Польша подписали компромиссное перемирие, по которому правый берег Днепра возвращался полякам, но русский гарнизон оставался в Киеве сроком на два года.

Перемирие не было окончательным и в итоге вылилось в почти 15 лет долгих и сложных русско-польских переговоров. И здесь русской дипломатии удалось обыграть поляков — «временное» решение об оставлении Киева под властью Москвы оказалось историческим.

Как и предполагали русские дипломаты, Польше вскоре стало не до возвращения Киева — она втянулась в большую войну с турецкой Османской империей. И 9 апреля (30 марта старого стиля) 1672 год в Москве, в ходе очередных русско-польских переговоров, уполномоченные обеих сторон согласились отложить вывод московских войск из Киева, сначала вновь на два года, а потом ещё на десять лет.

Как гласит старинная мудрость: «Нет ничего более постоянного чем временное». Именно так случилось с «временным» решением об оставлении Киева под властью московского царя. Вскоре полякам пришлось привыкнуть к тому, что древняя столица Руси навсегда остаётся не польской, а русской.

Первая школа русского подплава Далее в рубрике Первая школа русского подплава9 апреля 1906 года в Либаве был сформирован учебный отряд подводного плавания Русского императорского флота

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»