Кофе в Кутаиси отменяется
Князь Николай Дмитриевич Эристов (Эристави)

Князь Николай Дмитриевич Эристов (Эристави)

8 июня 1854 года русские войска нанесли поражение туркам у селения Нигоети

Крымскую войну Россия вела с тремя крупнейшими империями — Британской, Французской и Османской. Существовала реальная угроза присоединения к антироссийской коалиции Австрии и Пруссии.

Такая расстановка сил была не в пользу России, страна оказалась в дипломатической изоляции, ресурсы государства были сильно истощены, в Крыму мы потерпели серию поражений, совокупность этих факторов, вынудила вступившего на престол императора Александра II, сесть за стол переговоров.

На проходившем в Париже конгрессе, российской дипломатии удалось привести итоги войны к ничьей. Это стало возможным в немалой степени благодаря победам русской армии на Кавказском фронте. Одна из таких побед была одержана у грузинского селения Нигоети.

Кампанию 1854 года на Кавказском фронте открыли турки. Они по-прежнему не отказывались от завоевательных планов в отношении Кавказа. В конце мая турецкий авангард под командованием Гассан-бея вторгся в пределы Гурийского уезда и занял селение Озургеты.

Отсюда Гассан-бей, он был местный, происходил из кобулетских князей, намеревался через Кутаиси вывести турок к Тифлису. Туркам он обещал кофе в Марани и ужин в Кутаиси.

Но попить кофе в губернском городе, с 1846 года Кутаис – центр Кутаисской губернии, туркам не удалось.

Известие о продвижении турецкого отряда получил подполковник князь Николай Эристов, с 10 неполными ротами, 10 сотнями гурийской и имеретинской милиции и 4 орудиями, - общая численность войска составляла 3 тысячи человек, он выдвинулся против 12 тысячного войска Гассан-бея.

Утром 27 мая (8 июня) 1-й батальон 79-го Куринского полка атаковали турок, штыковой атакой егеря прорвали центр турецкой позиции. Батарея противника, состоявшая из двух орудий, была захвачена. 4-й батальон Брестского пехотного полка опрокинул правый фланг турок и обратил их в бегство.

Часть турецкого отряда обошла русских с флангов и попыталась завладеть нашими орудиями, два из них находились в резерве, еще два вместе с трофейными спешили резерву на помощь. Нападавших турок встретило уже шесть орудий, во время боя у позиции в Нигоити особенно отличился капитан 13-й Артиллерийской бригады Илья Гулевич. Под его командованием маленький резервный отряд отразил шесть атак противника.

В этом сражении турки потеряли до тысячи человек убитыми, включая Гассан-бея, столько же ранеными, трофеями русских солдат стали кроме двух орудий, новейшие французские ружья – подарок союзников. Остатки турок бежали к Озургетам.

Мы в этом бою потеряли от 460 до 600 человек. Подполковник Николай Эристов был назначен флигель-адъютантом и награжден орденом Святого Георгия IV степени. К высокой награде – ордену Святого Георгия IV степени был представлен и капитан Илья Гулевич, но уже посмертно.

Победа при Нигоети явилась прологом к более значительному успеху Ахалцыхского отряда под командованием князя Ивана Андроникова 17 июня на реке Чолоке.

Цареубийца Войков: возмездие настигло его уже в этой жизни Далее в рубрике Цареубийца Войков: возмездие настигло его уже в этой жизни90 лет назад Борис Коверда ликвидировал убийцу царской семьи Войкова Читайте в рубрике «История» Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»27 августа в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Для битвы будет построен полноразмерный острог — пограничная крепость XVII века.   Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»