Князь Сергей Волконский – «художник до мозга костей»
Князь Сергей Волконский – «художник до мозга костей»

Так о русском театрального деятеле, критике, режиссере и литераторе отозвался Александр Бенуа

Сергей Михайлович Волконский принадлежал к одной из самых знатных и известных фамилий России. Волконские возводили свой род к прославленному князю Михаилу Черниговскому.

Среди предков Сергея Михайловича выдающиеся государственные деятели: генерал-фельдмаршал князь Петр Волконский, граф Александр Бенкендорф, «екатерининский орел» князь Григорий Волконский и многие другие.

Сергей Михайлович родился 4 (16) мая 1860 года, в имении Бенкендорфов-Волконских в Фалле под Ревелем. «Под знаком Фалля прошел расцвет моей детской души», - вспоминал Волконский.

Получив блестящее домашнее образование и окончив историко-филологический факультет Петербургского университета, как представитель знатной фамилии, он мог рассчитывать на высокий пост в государственных структурах и на стремительную чиновничью карьеру, но избрал другой путь – посвятил жизнь работе в области культуры.

Образ жизни чиновника был ему не по душе: «Я ненавидел службу и соединенную с ней официальность, официальное времяпрепровождение, официальные с людьми отношения, официальность речи и образа мыслей». Волконский, по словам Александра Бенуа, был «художником до мозга костей, горячо преданным искусству».

В составе русской делегации в 1893 году он посещает знаменитую Всемирную выставку в Чикаго и Конгресс религий, где его философско-богословские доклады вызвали интерес у американской публики. Спустя три года он получит приглашение для чтения лекций по русской истории и литературе в крупнейших университетах США: Гарвардском, Колумбийском и Корнуэльском. Князь рассказывал о России столь интересно, что в Гарвардском университете была открыта кафедра славянских наречий.

В 1889 году Сергей Волконский был назначен директором Императорских театров. За два года его пребывания на этом посту театральное искусство России ознаменовалось многими реформами. В частности, заручившись поддержкой Сергея Дягилева, Волконский привлек к работе талантливых художников из объединения «Мир искусства» Константина Коровина,  Аполлинария Васнецова,  Александра Бенуа, Валентина Серова, Евгения Лансере.

Сам князь описывал свой опыт пребывания в должности директора как неприятный: «…Я узнал много подлости людской… зависть людская кишела». По ряду обстоятельств, в том числе из-за конфликта с Дягилевым и Ксешинской, Волконский подал в отставку.

Его имя все чаще появляется в печати, он сотрудничает с журналами по искусству и выпускает несколько книг «Человек на сцене» (1911), «Художественные отклики» (1912), «Выразительное слово» (1913), «Отклики театра» (1914). Работы Волконского изучал режиссер Константин Станиславский и некоторое время Сергей Михайлович сотрудничал со МХТ.

После октября 1917 года Сергей Волконский оставался в России, однако в 1921 году вынужден был уехать из страны. Но и в эмиграции, он продолжал выполнять русскую культурную миссию, писал рецензии, обзоры и статьи, выступал с лекциями о жизни и культуре «прежней России».

Марина Цветаева, с которой он познакомился в последний год пребывания в Москве, смело назовет князя Волконского «учителем жизни».

После долгих странствий по миру Сергей Михайлович Волконский окончил свою жизнь в 1937 году в американском Ричмонде. 

Валерий Якоби – русский живописец, мастер бытового жанра Далее в рубрике Валерий Якоби – русский живописец, мастер бытового жанраПублике Якоби знаком по картинам «Привал арестантов», «Ледяной дом», «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны» и «9-е Термидора» Читайте в рубрике «Культура» Как жил и умер Дмитрий Хворостовский«Русская Планета» вспоминает о ключевых вехах творчества великого оперного баритона Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»