Киев возвращается в Россию
Дипломат Афанасий Ордин-Нащокин

Дипломат Афанасий Ордин-Нащокин

9 февраля 1667 года было подписано Андрусовское перемирие, завершившее войну с Польшей. Левобережная Украина и Киев воссоединились с Россией

К середине XVII века Русское государство полностью оправилось от последствий Смуты, и стало играть ведущую роль в Восточной Европе. Перед российскими самодержцами стояла важная задача по воссоединению русских земель и возвращению территорий, потерянных в предшествующее время.

На Земском соборе 1653 года проявилась единая воля русского народа по воссоединению с Малой Россией, инициатива Богдана Хмельницкого царем Алексеем Михайловичем была поддержана, и русские войска совместно с казаками начали войну против польских панов.

Первый этап войны оказался успешным, в 1654 году были заняты Дорогобуж, Рославль, Орша, Гомель, Могилев, Смоленск, Полоцк, Витебск, города на территории современной Белоруссии и Литвы со столицей Вильно.

Закрепить и развить успех не позволило вмешательство в войну Швеции, захватившей значительные территории Речи Посполитой. Вести войну на два фронта было довольно сложно, и ради Малой Руси, Москва была вынуждена поступиться приобретенными прибалтийскими землями.

Затянувшиеся военные действия пытались остановить с помощью дипломатии, в том числе при посредничестве иностранных держав, это говорит о том, что война стала общеевропейской проблемой. Однако договориться дипломатам не удалось, два государства хотели мира, но сильно расходились в его условиях. Лишь угроза со стороны общего для Русского государства и Речи Посполитой врага – Османской империи и Крымского ханства позволило выработать приемлемые решения.

Со стороны Москвы переговоры, проходившие в несколько этапов, вел опытный дипломат Афанасий Ордин-Нащокин, ранее проявивший себя при заключении Валиесарского перемирия со шведами. Переговоры шли тяжело, поляки хотели вернуть всю Литву, Украину и Белоруссию, но Афанасий Лаврентьевич был непреклонным. Благодаря его дипломатическому таланту, в деревне Андрусово (ныне Смоленская область) 8 февраля 1667 года было подписано перемирие, которое российской стороной оценивается положительно.

С Россией воссоединился Смоленск, Северская земля, вся Левобережная Украина и на два года Киев. Киевляне присягнули на верность русскому царю еще в 1654 году, после Переяславльской Рады, теперь же с переходом «матери городов русских» под власть России соглашалась Польша. В 1686 году город был выкуплен у поляков за 146 тысяч «рублев Московских» и окончательно перешел к России.

«Гремевшая в Европе слава тридцатилетнего перемирия, которого желали все христианские державы, воздвигнет Нащокину благороднейший памятник в сердцах потомков», - отмечал один из современников события, оценивая вклад русского дипломата.

Андрусовский договор завершил войну с Польшей, но не прекратил конфликт на Украине. Компромиссное решение усложняло политическое противостояние на самой Украине, представленной двумя соперничающими правителями — гетманом Левобережья, подвластным Москве, и гетманом Правобережья, подвластным Польше. Страдало же от этого местное население, ставшее жертвой распрей, которые были прекращены только после заключения Вечного мира между Россией и Польшей в 1686 году.

Тем не менее, Андрусовский перемирие позволило России перейти к решению других важных внешнеполитических задач и стало важным шагом на пути к объединению трех восточнославянских народов.

Побег из немецкого ада Далее в рубрике Побег из немецкого ада8 февраля 1945 года группа советских военнопленных, угнав бомбардировщик Heinkel He 111, бежала из концлагеря на острове Узедом Читайте в рубрике «История» Воинам-афганцам приходилось в десять раз тяжелее…Сегодня отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана Воинам-афганцам приходилось в десять раз тяжелее…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»