Первое взятие Казани
Иоанн Великий. Фото: sevhistory.ru

Иоанн Великий. Фото: sevhistory.ru

9 июля 1487 года Казань капитулировала перед войсками Ивана III. Казанский хан признал себя вассалом московского великого князя, и почти на два десятилетия было обеспечено спокойствие на восточных границах русского государства

Казанское ханство возникло в 30-х годах XV века в результате распада Золотой Орды и занимало большую территорию в междуречье Волги и Камы. На протяжении почти всего XV века в Казани соперничали две политические группировки, одна из которых, ориентированная на восток и получавшая доходы от работорговли, была заинтересована в набегах на земли московского государства для пополнения запасов «живого товара». Другая, представленная местными купцами, ведущими торговлю на русских землях, выступала за мирные и добрососедские отношения с западным соседом. Перевес той или иной партии определял политику Казанского ханства по отношению к Москве.

В 1479 году умер казанский правитель — хан Ибрагим, оставив после себя двух претендентов на престол — своих сыновей от разных жен. Одного из них, Мухаммед-Амина, поддерживала «промосковская» партия, другого — Ильхама, — «восточная». В результате победил Ильхам, а Мухаммед-Амина вывезли в русские владения. Воцарение в Казани ставленника «антироссийских» сил в перспективе грозило неприятностями на восточных границах русских земель. Поэтому еще в 1482 году великий князь Иван III собирался организовать поход на Казань, но хан Ильхам повел себя достаточно гибко, и дело ограничилось переговорами. В ходе последующей борьбы за власть ханом все же стал Мухаммед-Амин, сместивший своего брата. Но затем казанский трон не раз переходил из рук в руки, и в конце концов Мухаммед-Амин в 1486 году был смещен и бежал к Ивану III на Русь, где великий князь дал ему «в кормление» город Каширу.

К середине 1480-х годов Московское государство значительно усилилось. В 1478 году был окончательно подчинен Новгород, в 1480 — состоялось освобождение от ордынского ига, в 1485 году к московским владениям присоединена Тверь. Таким образом, происходило усиление центральной власти и уничтожение остатков феодальной раздробленности. Иван III решил, что в таких условиях настало время для окончательно решения «казанской проблемы» и похода на Казань.

Весной 1487 года во Владимире собралось большое русское войско во главе с опытными воеводами под командованием князя Даниила Дмитриевича Холмского – участника прежних походов на Казань, на Новгород, одного из главных действующих лиц «стояния на реке Угре», когда было отражено нашествие хана Большой Орды Ахмата. Собирался идти к Казани и Муххамед-Амин, которого планировали восстановить на ханском престоле.

В апреле 1487 года рать Ивана III двинулась к казанским владениям. Хан Ильхам со своим войском выступил навстречу и сразился с русскими у устья реки Свияги, но потерпел поражение и отошел обратно в свою столицу. 18 мая великокняжеская армия подошла к Казани и начала осаду города. Казанцы совершали вылазки, но в основном неудачные. Успешно действовавший поначалу в тылу русских войск кавалерийский отряд князя Аль-Газы был разбит и отступил за Каму. Вскоре воины Ивана III окружили город кольцом укреплений: валом и частоколом.

Тем временем в Казани продолжалась борьба «прорусской» и «антирусской» группировок. Сторонники мира с Россией в итоге одержали верх и 9 июля 1487 года открыли городские ворота. После трехнедельной осады Казань капитулировала, хан Ильхам был выдан русским военачальникам. Его самого отправили ссылку в Вологду, его мать, сестер и братьев — еще дальше на север, на Белоозеро. Всех пленных, которые дали присягу, что будут желать добра великому князю московскому, отпустили на свободу. На казанский престол взошел верный Москве Мухаммед-Амин, еще до похода признавший себя вассалом Ивана III. Советником казанского хана стал боярин Дмитрий Васильевич Шеин.

Иван III, чтобы подчеркнуть свое новое положение по отношению к Казани, прибавил к своему титулу «князь Болгарский» (имея в виду то, что казанское ханство располагалось на землях прежней Волжской Булгарии). Хотя Казанское ханство должно было согласовывать свою внешнюю политику и вопросы престолонаследия с Москвой, у него не отторгли ни пяди территории и не вмешивались во внутренние дела. С победы 1487 года Казанское ханство фактически попало под протекторат России и следовало ее политике в течение почти двадцати следующих лет. Окончательно присоединение Казани к русскому государству состоялось уже при внуке Ивана III — Иване IV Грозном в 1552 году.

Трактат о проливах или великая победа российской дипломатии Далее в рубрике Трактат о проливах или великая победа российской дипломатии8 июля 1833 года России и Турции заключили Ункяр-Искелесийский договор. По секретному пункту соглашения Порта закрывала проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»