Выдачи нет, отдача есть
«Донские Казаки». Художник-баталист Юлиуш Коссак

«Донские Казаки». Художник-баталист Юлиуш Коссак

3 января 1570 года Иван Грозный послал грамоту донским казакам. Эта дата отмечается как день основания Войска Донского

К донским казакам русские цари относились двояко. С одной стороны, в казаки бежали от царской власти и крепостной зависимости, и эти, как сейчас сказали бы, военизированные формирования по сути своей не могли вызывать у государей симпатию. Принцип «С Дону выдачи нет» провозглашал существование неподконтрольной Московскому царству силы, которая в любой момент могла обернуться против него самого. Однако роль, которую казаки играли в защите южных рубежей Русского государства, постоянно росла, и цари не могли этого не осознавать. Казаки служили буфером в отношениях с крымскими татарами и Османской империей. И вовсе не удивительно, что первое упоминание о донских казаках встречается как раз в жалобе иностранного правителя русскому царю — в грамоте ногайского князя Юсуфа Ивану Грозному. В послании, датированном 1550 годом, князь сообщает царю о бесчинствах, которые творят в принадлежащих ему городах казаки, которых Юсуф считает подданными царя: «Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди — Сарыазманом зовут — разбойник твой пришел и взял их».

Несмотря на то что имя у этого предводителя казаков явно татарское (или башкирское), большинство донских казаков были, несомненно, русскими. Их услугами русские цари время от времени пользовались, начиная еще со времен отца Ивана Грозного — Василия III, при котором казачьи отряды обороняли подступы к русским городам от степняков-кочевников. Сам Иван Грозный неоднократно прибегал к помощи донских казаков: в 1552 году они принимали участие в штурме Казани, в 1556-м — в покорении Астрахани. Но дальше подобного «временного сотрудничества» дело не шло.

Проблема существования донских казаков обострилась в 1569 году, когда османский паша Касим с войском, состоящим из турок и крымских татар, осадил недавно завоеванную русскими Астрахань. Благодаря умелым действиям гарнизона войско паши потерпело поражение и вынуждено было отступать с «великой печалию и срамотою своею, ничтож знаменитого показавшие». Однако московский царь хорошо понимал, что в этот раз русским просто повезло — основная часть русской армии была задействована на театрах Ливонской войны, и в случае опасности оперативно перебросить войска на юг было бы невозможно. Вот почему Иван Грозный решил попытаться замириться с османским султаном и одновременно прощупать почву в отношениях с казаками, которые могли бы превратиться в надежных защитников южных рубежей государства. Дальновидный царь решил «приручить» казаков, поставить на службу государству.

Для этого царь, отправляя к турецкому султану Селиму II боярина Ивана Петровича Новосильцева, вручил ему грамоту, адресованную «на Донец Северский, атаманом казатцким и казаком всем без отмены». Эта грамота — первая из дошедших до нас посланий русских царей донским казакам. В начале послания Грозный старался задобрить казаков, объявляя им: «А мы вас за вашу верную службу жаловать хотим». Далее царь требовал от казаков беспрекословного подчинения его эмиссару, обещая в обмен на это вознаграждение: «Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу за вашу службу жаловати хотим». Отметим при этом, что Новосильцеву было одновременно дано другое указание: при турецком дворе отрицать всякую связь казаков с Москвой, выставляя их действующими на свой страх и риск разбойниками.

Часть казаков государевой грамоты послушалась, другая — нет. Возвращаясь в Москву по окончании своей дипломатической миссии, Новосильцев доносил Грозному: «Как мы пошли из Азова, пришла ко мне весть, что за нами пошли из Азова полем козачьи атаманы, Сенка Ложник с товарищами, 80 человек, да с ними же прибираются Казыевы татары да два атамана крымских, а с ними человек с 300, и хотят нас на Дону или на Украйне громить с обеих сторон; а со мною донских атаманов и козаков идет для береженья немного: иные атаманы и козаки со мною не пошли и твоей грамоты не послушали». Несмотря на то что отношения между Российским государством и казаками будут оставаться непростыми и при Петре Первом, который попытался положить конец их вольнице, и при его преемниках, вплоть до Екатерины Великой, дата 3 января 1570 года, когда было отправлено посольство к казаком, вошла в историю как веха в развитии донского казачества. Еще в XIX веке установилась традиция считать ее днем рождения Войска Донского.

Например, 3 января 1870 года в Российской империи широко отмечался 300-летний юбилей Донского казачьего войска. Атаман войска генерал Михаил Иванович Чертков получил юбилейное Георгиевское знамя. По свидетельству очевидца, «это был великий праздник для Дона. Шло гулянье, весь народ стекался к Дону, где у каждой станицы были устроены арки, увитые цветами, везде развевались знамена». В торжествах приняли участие представители царской семьи.

В советское время юбилейная дата не праздновалась, но и не оспаривалась: например, военный историк, однофамилец знаменитого донского атамана Евгений Разин делал на основании этой грамоты вывод, что в 1570 году «казачьи юрты объединились в Великое Войско Донское, представляющее собой военную общину, насчитывающее в различное время от 5 до 20 000 человек». В наше время историки считают дату довольно условной — обнаружить жесткую связь между царской грамотой и формированием войсковой организации у казаков нельзя. И все же нет никаких сомнений в том, что именно поддержка короны помогла донским казакам оформиться в военно-политическую единицу, на протяжении столетий игравшую важную роль в истории России.

Научный центр русского космоса Далее в рубрике Научный центр русского космоса15 мая 1965 года основан Институт космических исследований Академии наук СССР — главный в нашей стране академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук

Комментарии

14 мая 2016, 15:23
Так а к чему приурочена данная статья? Вроде ж как не юбилей ни разу...
Да и вообще, казачье движение надо бы переоформлять по-новой, потому как пока что они выпадают из общего строя. Не понятно что это - сословие, этнос, служба или просто уклад жизни, а может и вообще маскарад по типу "исторических реконструкций" или "общества толкиенистов"...(
В общем, порядку и смысла явно не хватает.
14 мая 2016, 17:03
Все вышеперечисленное можно включить в сущность казаков. Всего понемногу. И то, что получается на выходе, во многом зависит от отношения к казачеству государства, работы с ним. Если процесс пустить на самотек - получатся разбойники, если прокачивать политику партии - управляемый институт общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»