Парад победы Кавказской войны
Военный лагерь русских войск в Кбаадэ, май 1864 года. Фото: dic.academic.ru

Военный лагерь русских войск в Кбаадэ, май 1864 года. Фото: dic.academic.ru

2 июня 1864 года в урочище Кбаадэ, на территории современного города Сочи, состоялся парад русских войск, символизировавший окончание долгой Кавказской войны

Война за Кавказ длилась почти полвека — считается, что она началась в 1817 году, когда русские войска приступили к усмирению Чечни, и закончилась к лету 1864 года, когда пал последний оплот сопротивления горцев-черкесов, аул Кбаадэ. Впрочем, есть и другие исторические версии временных рамок войны за покорение Северного Кавказа — например, затяжной военный конфликт с племенами черкесов иногда начинают с момента основания города Моздока в 1763 году. В таком случае война за Кавказ занимает целый век.

Но любые версии сходятся на том, что завершилась эта война Российской империи с мятежными и воинственными горскими народами именно в конце мая 1864 года, и именно в урочище Кбаадэ — ныне эта местность называется Красная Поляна и входит в Адлерский район города-курорта Сочи.

К 1863 году непокоренными русскими войсками оставались лишь небольшие горные районы черкесских племен шапсугов и убыхов, расположенные на границе современных Краснодарского края и Абхазии. К этому времени лишь три небольших черкесских рода «аибго», «ахчипсху» и «псху», проживавшие в труднодоступных ущельях по верховьям рек Мзымты и Бзыби (в районе современного Большого Сочи) продолжали военные действия против русских войск.

Окончательным покорением горских племён руководил 32-летний великий князь Михаил Николаевич Романов, сын императора Николая I и младший брать императора Александра II, назначенный Кавказским наместником. В феврале 1864 года русские войска начали финальное наступление на южных склонах Кавказских гор у побережья Чёрного моря.

В поход двинулись четыре колонны русских войск, общей численностью примерно в 25 тысяч человек. Крупных военных действий уже не было. Лишь один род «аибго», проживавший в труднодоступной котловине реки Псху (ныне на территории Абхазии), оказал сопротивление. Но и он в течение нескольких дней был покорен. 12 апреля 1864 года старейшины рода «аибго» явились к русскому командованию и согласились подчиниться всем требованиям Российской империи.

Соседние горские роды —  русские их именовали «ахчипсхувцы» и «псхувцы» —  увидев, как быстро было сломлено сопротивление их соседей из рода «аибго», не оказали русским войскам никакого сопротивления и капитулировали.

К середине мая 1864 года все четыре колонны русских войск, подойдя с разных сторон, соединились в центре «ахчипсхувской» земли в урочище Кбаадэ (ныне поселок Красная Поляна в Сочи), в котором располагался небольшой аул. Именно этому глухому аулу волей истории было суждено стать местом окончания долгой Кавказской войны.

2 июня (21 мая по старому стилю) 1864 года здесь состоялся парад войск Кавказской армии по случаю окончания войны. По воспоминаниям очевидцев, погода в тот день была пасмурной, шёл дождь, кавказские горы были скрыты тучами, и только к концу торжеств показалось яркое солнце.

Парад принимал главнокомандующий — Кавказский наместник и великий князь Михаил Николаевич Романов. Торжества по случаю победы открыли в 11 часов утра православным молебном с окроплением знамен святой водой. Затем парадный строй войск объехал великий князь Михаил Николаевич и поблагодарил воинов за совершенное «трудное и великое дело».

В завершении торжеств начался церемониальный марш войск с развёрнутыми знамёнами. В параде кавказской победы приняли участие все 25 тысяч солдат и офицеров, представлявшие прославленные на Кавказской войне русские полки и соединения – лейб-гренадеры Эриванского полка, пехотинцы Самурского, Севастопольского, Крымского и Черноморского полков. Рядом с ними прошли соединения донских и кубанских казаков, а также дружины воевавших на стороне России горских ополченцев из Мингрелии, Имеретии, Гурии и других районов Грузии.

Здесь же, в урочище Кбаадэ, русский наместник издал последний приказ в ходе Кавказской войны, обращенный к солдатам и офицерам:

«С чувством искренней радости и уважения к доблести вашей, поздравляю вас, войска Кавказской армии, с покорением Западного Кавказа и с окончанием Кавказской войны.

Своим мужеством в боях, своей беспримерной твердостью в перенесении тяжелых трудов и лишений сослужили вы Государю и Отечеству великую службу. Ни ужасы диких недоступных горных убежищ, ни отчаянное сопротивление обитателей их, ни суровая стужа, ни палящий зной — ничто не остановило вас — всё преодолели вы в течение многих лет, не слабея духом, запечатлевая потом и кровью каждый шаг, — и достигли цели.

Слава Всевышнему, увенчавшему ваши усилия! Слава и признательность Отечества вам, покорители Кавказа! Вечная память павшим товарищам вашим, не дождавшимся настоящей радостной и великой минуты!»

После получения донесения русского командования об окончании Кавказской войны император Александр II послал поздравительную телеграмму войскам, участвовавшим в параде 2 июня (21 мая старого стиля) 1864 года: «Благодарю от души всех начальников, офицеров и нижних чинов за их молодецкую службу, увенчанную полным успехом. Я горжусь ими более чем когда-либо».

Долгая Кавказская война завершилась русской победой.

Основание «космической гавани» Далее в рубрике Основание «космической гавани»2 июня 1955 года Генеральный штаб своей директивой утвердил организационно-штатную структуру Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР, который теперь известен как космодром Байконур

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»