Капитан Гришин – погиб, освобождая Югославию
Переправа советских войск через Дунай. Октябрь 1944 года

Переправа советских войск через Дунай. Октябрь 1944 года

За героизм, проявленный при освобождении от фашистов Югославии, Иван Трифонович Гришин был удостоен звания Героя Советского Союза

Народы Советского Союза и Королевства Югославии, разобщенные коммунистической идеологией, которая стала доминирующей в советском государстве, вновь объединились с началом Второй Мировой войны, теперь в борьбе с фашизмом.

В 1940 году страны установили дипломатические отношения, которые позволили советскому руководству оказывать оккупированной Югославии военную помощь. Существенную поддержку югославские партизаны стали получать с конца 1943 года, в июне 1944 года советский летчик Александр Шорников спас жизнь руководителю Народно-освободительной армии Югославии Иосипу Брозу Тито, а 28 сентября 1944 года началась Белградская наступательная операция, направленная на освобождение столицы Югославии, ее южных и восточных территорий от оккупантов. В этой операции были задействованы Красная Армия, Народно-освободительная армия Югославии и болгарские войска.

3-й Украинский фронт с подчиненными болгарскими соединениями и частью сил 2-го Украинского фронта наступали с востока. 57-й армией, которая наряду с другими подразделениями составляла ударную группировку 3-го Украинского фронта уже 20 октября, спустя три недели после начала Белградской операции восточные, северо-восточные районы страны и столица Югославии были освобождены.

Предстояло освобождение Венгрии, советские войска, в том числе 57-ю армию передислоцировали на левый берег Дуная.

В ходе Батинской операции (названа по имени хорватского села Батина) красноармейцам предстояло решить сложную задачу по форсированию реки, но опыт по преодолению водных преград у советских воинов был к 1944 году приличным. Большая трудность, как и ранее, заключалась в нехватке средств переправы. Лодок было недостаточно, приходилось собирать плоты из подручных средств. По этому же пути пошел капитан Иван Трифонович Гришин – заместитель командира батальона 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.

12 ноября 1944 года под сильным огнем противника стрелковая рота под командованием Гришина в районе города Апатин одной из первых переправилась через Дунай, быстро закрепилась на небольшом плацдарме и отбросила от берега фашистов, препятствующих переправе других подразделений.

Апатинский плацдарм был неудобен для наступления: «южная часть плацдарма... представляет собою сильно заболоченную мелко-лесистую местность, покрытую водой местами глубиной до 1 метра. Дорог и троп нет... Почва топкая, труднопроходимая для лошадей и непроходима для всех видов транспорта... Местность сильно заросла кустарником и имеет плохой обзор и обстрел».

В таких сложных условиях красноармейцы весь следующий день отбивали контратаки противника. При отражении одной из контратак капитан Гришин был тяжело ранен. Наградной лист сообщает, что Гришин несмотря на ранение оставался на поле боя, лишь после того как наши подразделения основательно закрепились, он дал согласие на эвакуацию в медсанбат. Спустя 2 дня, 15 ноября 1944 года от полученных ранений он умер.

За «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Иван Гришин посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

Советские войска еще несколько дней отбивали контратаки немцев, особенно кровопролитными были сражения на основном участке переправы, у Батины. За героизм, проявленный при форсировании Дуная в районе Апатина, звания Героя Советского Союза были удостоены – 11 человек, 19 человек за форсирование в районе Батина.

Успех в Батинском сражении создал благоприятные условия для наступления 3-го Украинского фронта в Будапештской операции и освобождению Будапешта. 

Дмитрий Пожарский – герой Смутного времени Далее в рубрике Дмитрий Пожарский – герой Смутного времениПодвиг, который совершил русский народ во время Смуты, навсегда связан с именами Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»