Как «Ванюша» помогал «Катюше» отстоять Ленинград
Вид снаряда М-28. Фото: warspot.ru

Вид снаряда М-28. Фото: warspot.ru

30 апреля 1942 года состоялось первое боевое применение реактивных мин М-28 «Ванюша», созданных в цехах Невского машиностроительного завода в блокадном Ленинграде

Создание тяжелых реактивных мин М-28 «Ванюша» — уникальный, хотя, увы, до сих пор не получивший широкой известности эпизод Великой Отечественной войны. Они были созданы самоотверженным трудом ленинградских рабочих в условиях блокады. Производились на Невском машиностроительном заводе и применялись исключительно на Ленинградском фронте. В документации военных лет эти снаряды зачастую именовались МТВ (мина тяжелая вращающаяся). За первым боевым пуском советских твердотопливных реактивных мин М-28, произошедшим 30 апреля 1942 года, наблюдало руководство города: А.Жданов, Л.Говоров, И.Оглоблин, Г.Одинцов. Боевой успех превзошел все ожидания.

Название «Ванюша» эти советские мины получили по аналогии с системой залпового реактивного огня «Катюша», приводившего противника в дикий ужас. Впрочем, «Ванюша» громил фашистов с той же беспощадностью и эффективностью, что и его «сестра по оружию». Сохранившееся свидетельство немецкого ефрейтора Эмиля Майера после первого применения «Ванюши» Красной армией в ходе боев за пригородную деревню Старо-Паново (ныне в составе Санкт-Петербурга) красноречиво передает ощущение врага от воздействия нового советского оружия: «Это ураган огня <…> мы не слышали собственных слов. Мы лежим в блиндаже, боясь поднять голову».

Дальность полета «Ванюши» составляла чуть менее 2 км. Ленинградская промышленность выпускала два вида турбореактивных мин: один снаряд калибра 280 мм был фугасным, а второй калибра 320 мм — зажигательным. Стоит отметить, что такое техническое новшество, как тяжелое турбореактивная мина, было позаимствовано ленинградскими инженерами из научно-исследовательского Артиллерийского полигона у противника — в первую блокадную весну бойцы 54-й армии захватили несколько подобных немецких снарядов. Кропотливое изучение образцов трофейного немецкого вооружения под руководством инженер-полковника С.М. Серебрякова (в составе группы был будущий ведущий разработчик советской реактивной мины капитан М.Н. Алешков) дало свои результаты. Причем исследовательские работы производись советскими инженерами-артиллеристами в экстремальных условиях: в кратчайшие сроки и в сочетании с блокадными реалиями, когда всего было по минимуму — от тепла и электроэнергии до нормы продовольствия. Но даже в таких обстоятельствах ленинградцы смогли довести свой проект той же весной 1942 года от технической разработки до серийного производства.

Всего за период блокады Ленинграда оборонная промышленность города на Неве изготовила 10 037 реактивных мин М-28 и ее модификации М-32. Ленинградские турбореактивные мины стали единственными за всю войну массовыми советскими реактивными снарядами, которые были разработаны не в столице, а в невероятно тяжелых, на пределе человеческих возможностей условиях осажденного врагом города. Героизм и мужество советских людей, сумевших отстоять второй по величине и значимости город СССР, был бы невозможен без успешного применения тяжелых реактивных мин М-28, получивших ласковое название «Ванюша». Увидеть ленинградское оружие Победы можно в самом сердце города на Неве — в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. 

Воин с ребенком на руках Далее в рубрике Воин с ребенком на руках30 апреля 1945 года старший сержант Николай Масалов, рискуя своей жизнью, вынес из-под огня немецкую девочку, что стало сюжетом памятника Воину-освободителю в Берлине

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»