Как степные рыцари неприступный Азов брали
Взятие турецкой крепости Азов донскими казаками, 18 июня 1637 г. Художник Николай Кочергин

Взятие турецкой крепости Азов донскими казаками, 18 июня 1637 г. Художник Николай Кочергин

21 апреля 1637 года — начало совместного похода донских и запорожских казаков на Азов

Выступление в поход объединенного Запорожско-Донского казачьего войска состоялось в середине весны 1637 года. Санкция на военную экспедицию была получена станичниками несколькими месяцами ранее, после одобрения идеи похода на казачьем кругу как в Запорожской Сечи, так и в Монастырском Яру (политическом центре Войска Донского). Выгодно расположенная в устье Дона, хорошо укрепленная турецкая крепость была для свободолюбивых степных рыцарей словно кость в горле. Азов надежно перекрывал флотилиям казачьих «чаек» выход на черноморские просторы «за зипунами» и покрывал многочисленные рейды степняков, не упускавших случая поживиться за счет соседского добра. Приговор казацкого схода был лаконичен и безапелляционен: «идти посечь бусурман, взять город Азов и утвердить в нем православную веру».

Выступая в поход, казаки заручились дружественным нейтралитетом России и вскоре получили от нее поддержку в виде солидных запасов продовольствия и вооружения. Москве, несмотря на мирные на тот период отношения с Турцией, поход казаков под Азов был объективно выгоден: страна несла огромный урон от регулярных опустошительных набегов вассальных Порте крымцев и ногайцев. Российская держава, по сути, предоставляла казакам карт-бланш на таскание турецких каштанов из огня будущей военной баталии, формально оставаясь над схваткой.

Силы противников были примерно равны: подошедшей под стены азовской фортеции казацкой рати в четыре с половиной тысячи сабель противостоял почти такой же гарнизон крепости. Правда, у турок насчитывалось две сотни пушек против 94 у казаков. Начавшаяся осада города с активными шанцевыми раскопками казаков по периметру вызвала у турок лишь ехидные насмешки. Однако донцам с запорожцами удалось практически невозможное: на виду у неприятеля произвести скрытный подкоп(!) под самое сердце османской цитадели Таш-кале и заложить там мощный заряд. Итогом стал взрыв огромной разрушительной силы, обрушивший часть стен: сквозь образовавшийся пролом осаждавшие пошли на штурм. В ходе ожесточенной схватки казаки не брали пленных: жизнь была сохранена лишь томившимся в азовской неволе единоверцам. Так 18 июня 1637 года казацкий поход под Азов завершился блистательной победой — после непродолжительной осады крепость пала.

Лавры победителей дались казакам дорогой ценой — четверть станичников полегла под стенами крепости. Зато и азовские трофеи были велики: казаки «дуван дуванили», то есть делили на части османское добро, свыше месяца. Вести о небывалом свершении степных рыцарей быстро разлетелись на восток и запад. И если персидский шах оперативно поздравил станичников с военным триумфом над своим заклятым врагом, прислав под азовские стены посольство с дарами и предложением военного союза, то европейские властители поначалу уподобились библейскому Фоме, отказываясь верить случившемуся. Только специально отправленное в Азов иезуитское посольство убедило наконец-то западные государства, что считавшаяся доселе неприступной крепость пала.

Однако взоры казаков после победы были обращены на Россию. Практически сразу же после виктории они отправили в Москву делегацию с предложением принять Азов под свое великодержавное крыло. Правительство первого русского царя из династии Романовых было поставлено в очень щекотливое положение: соблазн согласиться был велик, но и риск огромен. Положительный ответ на казацкую просьбу означал бы неминуемую войну с Портой. Понимая исключительное значение завоеванной казаками крепости как перспективы утверждения России в Северном Причерноморье, в Москве для выработки коллегиальной позиции был даже экстренно созван Земский собор. Впрочем, его итог разочаровал покорителей Азова. Россия Михаила Федоровича, серьезно ослабленная недавним поражением в войне с Речью Посполитой под стенами Смоленска, сочла за благо перестраховаться и сохранить худой мир с Турцией.

Но казаки не пали духом. Они подлатали азовские стены и наладили прибыльную торговлю на завоеванной территории. От стен Азова казаки совершали дерзкие стремительные рейды по черноморским окрестностям, наводя страх и ужас на турецкие приморские города и селения. Почти пять лет казаки в Азове были хозяевами положения.

С честью выдержали казаки под Азовом и многомесячную осаду турецко-татарского войска в 1641 году. Своим мужеством и героизмом хозяева крепости вынудили многократно превосходившего в силах противника (по самым минимальным подсчетам — в 25 раз!) снять блокаду. Этот уникальный эпизод стал известен в истории как Азовское осадное сидение.

Однако изнурительная вражеская осада в отсутствие военной помощи со стороны России и новый отказ Москвы принять Азов в русское подданство вынудили казаков летом 1642 года оставить крепость. Не желая дать противнику вновь закрепиться в устье Дона, станичники уничтожили стены причерноморской твердыни. После казацкого исхода с Азова туркам досталась лишь груда развалин.

Как воссоздавался военный флот России на Тихом океане Далее в рубрике Как воссоздавался военный флот России на Тихом океане21 апреля 1932 года вышел первый приказ, определивший структуру и состав Морских сил Дальнего Востока — будущего Краснознаменного Тихоокеанского флота

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»