Как русские моряки открыли Антарктиду
Ледяные горы в Антарктиде. Художник И. К. Айвазовский

Ледяные горы в Антарктиде. Художник И. К. Айвазовский

28 января 1820 года с бортов шлюпов «Восток» и «Мирный» люди впервые увидели антарктические берега

После кругосветного плавания знаменитого английского исследователя Джеймса Кука вопрос о существовании «неизвестного Южного материка» — Terra Australia incognita — считался не просто закрытым, а неприличным. Кук, отправившийся в свое путешествие горячим сторонником существования материка южнее 50 параллели, вернулся из него столь же горячим противником этой идеи. И на основании его исследований и выводов и английские, и французские ученые постановили, что никаких материков в районе Южного полюса нет и быть не может.

Однако множество явлений довольно ясно свидетельствовали об обратном. К тому же, как ни высок был авторитет Кука, но в начале XIX столетия он уже подвергался серьезной критике. И нет ничего удивительного в том, что русские моряки, для которых этот период стал временем выхода на просторы Мирового океана, замахнулись и на исследование южных полярных морей. В активе русского флота уже были первая в его истории кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, предпринятая в 1803-1806 годах, и кругосветное путешествие Василия Головнина на шлюпе «Диана» в 1807-1809 годах, и кругосветка Отто Коцебу на бриге «Рюрик», растянувшаяся с 1815 по 1818 год. И все результаты этих путешествий говорили о том, что южный полярный материк должен существовать.

Чтобы доказать это предположение, требовалась отдельная экспедиция, задача которой была бы исключительно узкой и сводилась бы к поиску южного материка. Именно так и сформулировал свою идею командир первой русской кругосветной экспедиции Иван Крузенштерн, направивший 31 марта 1819 года морскому министру России маркизу Ивану де Траверсе письмо о необходимости исследования полярных вод. Крузенштерн предлагал организовать сразу две экспедиции — к Северному и к Южному полюсу, и в каждую включить по два судна. Соответственно, эти пары получили названия «Южная дивизия» и «Северная дивизия». Командиром «Южной дивизии» по предложению Крузенштерна стал капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен, которого вдохновитель экспедиции хорошо знал как подчиненного в своем первом кругосветном путешествии. Под непосредственное командование Беллинсгаузену передали шлюп «Восток» британской постройки, а командиром второго корабля — шлюпа «Мирный», построенного по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова, был лейтенант Михаил Лазарев. Примечательно, что его младший брат Алексей Лазарев вскоре тоже ушел в полярный поход: лейтенантом на шлюпе «Благонамеренный» в составе «Северной дивизии».

Шлюпы «Южной дивизии», экипажи которых были полностью укомплектованы добровольцами — и надо заметить, что недостатка в желающих не было, скорее наоборот! — вышли в свое историческое плавание из Кронштадта 16 июля 1819 года. В документах экспедиции ее цель была сформулирована кратко и довольно расплывчато: открытия «в возможной близости Антарктического полюса». В этой расплывчатости крылся свой смысл: предугадать результаты исследований не взялся бы ни один ученый того времени, а под «возможной близостью» скрывались все южные воды как Тихого и Атлантического, так и Индийского океанов — воды, которые интересовали русский флот как область возможной экспансии.

Первой остановкой на далеком пути «Южной дивизии» стал английский Портсмут, где корабли задержались на месяц, дозакупаясь необходимым оборудованием и снаряжением. От берегов Британии «Восток» и «Мирный» двинулись в сторону Бразилии, сделав короткую остановку на острове Тенерифе, а потом добравшись до Рио-де-Жанейро. Этот путь русским морякам уже был знаком по прежним кругосветным плаваниям. А вот после Бразилии, по мере того, как шлюпы спускались все дальше на юг, начинались области совершенно новые.

27 января (по новому стилю) 1820 года русские шлюпы впервые в истории отечественного флота пересекли Южный полярный круг. А на следующий день «Восток» и «Мирный» подошли вплотную к ледяному барьеру Антарктического материка. В своем экспедиционном дневнике командующий «Южной дивизии» описал это событие так: «Продолжая путь на юг, в полдень на широте 9°21'28" и долготе 2°14'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». А командир шлюпа «Мирный» лейтенант Михаил Лазарев позднее в письме своему другу и однокашнику по Морскому корпусу Алексею Шестакову нашел более эмоциональные слова: «16 января достигли мы широты 69°23' S, где встретили матерый лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря на салингу, простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение… Отсюда продолжали мы свой путь к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали льдяной материк, не доходя 70°… Открылась, наконец, та матерая на юге земля, которую так долго искали и существование коей сидевшие филозофы в кабинетах своих полагали необходимым для равновесия земного шара».

Но русские моряки не ограничились одним лишь первым знакомством с новым материком. Продолжая двигаться на восток и не оставляя попыток вновь и вновь продвинуться дальше на юг, они каждый раз натыкались на «матерый лед», убеждаясь, что имеют дело с материковым берегом, а не островами. В конце концов в начале февраля корабли развернулись на север и вскоре пришли в австралийский Сидней. Пополнив запасы и подправив рангоут и такелаж, шлюпы в мае на три месяца вышли в тропические воды Тихого океана, а затем, вновь вернувшись ненадолго в Сидней, 31 октября опять двинулись в сторону новооткрытой земли. Не оставляя попыток продвинуться как можно южнее, «Восток» и «Мирный» в конце концов обошли Антарктиду вокруг, окончательно доказав не только существование нового материка, но и то, что он, вопреки идеям некоторых географов, никак не соединяется с Южной Америкой. Во время второй фазы антарктического плавания были открыты остров Петра I (22 января 1821 года) и Земля Александра I (29 января 1821 года) — крупнейший остров Антарктики.

Домой, на Балтику первооткрыватели Антарктиды вернулись 5 августа 1821 года. В этот день шлюпы «Восток» и «Мирный» вошли на рейд Кронштадта и вскоре встали на якоря на тех же местах, с которых снялись 751 день назад. За кормой у них были 49 720 морских миль — два с четвертью экватора, или почти 100 000 километров! Помимо Антарктиды, в ходе экспедиции «Южной дивизии» были открыты 29 островов и один коралловый риф, многие из которых получили имена русских моряков — участников уникального плавания. Но все-таки в истории и русского флота, и мировой науки все, кто был на борту шлюпов «Восток» и «Мирный», навсегда останутся как люди, совершившие крупнейшее географическое открытие после начала XIX века — открытие шестого материка, «неизвестной Южной земли», открытие Антарктиды.

Далее в рубрике Эмансипация по-русски — из гимназисток в инженеры28 января 1906 года в России открылось первое высшее техническое учебное заведение для женщин Эмансипация по-русски — из гимназисток в инженеры

Комментарии

27 января 2016, 12:54
Вечная память нашим первопроходцам! Антарктида - наша!
28 января 2016, 14:50
Великие предки были! Думаю, сейчас мало кто рискнул бы отправиться в сторону Антарктиды (даже заранее зная её местоположение, форму и условия среды), имея в своем распоряжении лишь тот инструментарно-технический арсенал, который был в распоряжении русских моряков в далеком 1800-м году...!!!
29 января 2016, 12:24
в России в начале 20 века, 85 % населения России никогда не видели зеркала, так что все бывает в первый раз
29 января 2016, 12:22
Антарктиду открыли русские, срочно провести референдум и присоединить северные земли континента к России , 85 регион годиццо, готов даже на машину повесить соответсвующие номера
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»