Как начинался бюджет на Руси
Портрет Петра I. Картина Жан-Марк Натье

Портрет Петра I. Картина Жан-Марк Натье

7 февраля 1710 года в России официально появился первый единый государственный бюджет

Любопытную дату отмечает Россия 7 февраля (27 января по старому стилю). 206 лет назад Петр I разослал в губернии требование представить полный список доходов и расходов казны за предыдущий год. Впервые в документированной истории страны появился единый государственный бюджет.

Правда для царя

Стремясь упорядочить государственное устройство, Петр Алексеевич еще в 1708 году начал масштабную административную реформу; в числе прочего, страна была поделена на восемь крупных губерний, по масштабам своим примерно соответствовавших нынешним федеральным округам. Каждая губерния получила управителя, обязанного отвечать перед Петром по полной программе. 1709-й стал первым годом, который Россия от начала до конца провела с губернской системой, и вот в конце января 1710-го государь пожелал ознакомиться с финансовыми результатами проделанной работы.

Цифры оказались невеселыми. Дефицит бюджета 1709 года составил 25,7%. Понятно, что Россия в это время вела изнурительную Северную войну (именно тогда состоялась знаменитая Полтавская битва), но все же Петр явно рассчитывал на лучшие результаты. Заработали российские губернии и центральное правительство 3 051 796 рублей, потратили 3 834 418 рублей. Профицитных губерний ни в 1709-м, ни в 1710-м не было; в 1711-м таковыми оказались только Московская и Казанская губернии, но уже это позволило впервые в истории России свести госбюджет без дефицита.

Надо сказать, 1709 год вообще был кризисным, страна «просела» по доходам: «из общего сложенного трех годов перечня треть» составила 3 133 879 рублей, то есть средний результат 1707–1708 годов был выше, чем в 1709-м. Бесплатных военных побед не бывает…

Петровские «дачи»

Почитаем великого историка Сергея Соловьева, который в «Истории России с древнейших времен» перечисляет объемы расходов того времени:

Расход на армию простирался до 1 252 525 рублей; на флот — до 444 288; на разные посольские дачи — до 148 031; на артиллерию и припасы — до 221 799; рекрутам — 30 000; на оружейные дела — 84 104; гарнизонным служителям — 977 896; на разные дачи (царицам, царевичу, царевнам, на дворцовые расходы, аптекарского чина людям, на покупку лекарств, духовенству, русским пленным в Стокгольме, приказным, мастеровым и дворцовым людям, кормовщикам, ружникам, ямщикам, на постройки) — 675 775.

Это полный перечень расходов, в сумме получаются те самые 3 834 418 рублей. Необходимо напомнить, что в терминологии того времени «дача» — это «зарплаты и премии», а не недвижимость.

Сравнив статьи расходов петровского государства с современными, мы легко увидим разницу. Где пенсии? Не видно их в списке «дач». Где здравоохранение? Не знаем, не слышали. Где содержание футбольного клуба «Зенит»? Помилуйте, Петербургу всего семь годиков, «Газпром арену» дольше строить будут. А вот русским пленным деньги тогда шли исправно. Сейчас эта статья расходов если и существует, то тщательно засекречена. Как засекречен и весь российский военный бюджет, а в годы Петра другого бюджета, кажется, и не было. Почти 80% расходов — милитаристские.

Продолжая реформу, Петр со своими приближенными создал специальный табель, где указывалось, «какой расход доходами какой губернии должен покрываться». Однако эта попытка автоматизации верстки государственного бюджета так никогда и не заработала: недоимки и задержки с выплатами привели к тому, что проще оказалось собирать все деньги в единый бюджет и уже потом оттуда распределять. Собственно, примерно таким образом работает система и по сей день.

Наконец, с 1710 года была введена подушная подать (окончательно сформировалась система в 1718 году): взимание 74 копеек в год с каждого мужчины, коих в России насчитывалось около трех миллионов, почти сразу увеличило доходы государства почти наполовину. Средства эти направлялись на военные цели.

Император здравого смысла

В абсолютных цифрах инфляция, конечно, впечатляет: напомним, на всех рекрутов огромной воюющей страны за год было потрачено 30 тысяч рублей, а сейчас на одного призывника за тот же год уходит гораздо больше. При этом современный российский рубль — прямой правопреемник петровского, правда, только по результатам официальных деноминаций (нули от рублевых сумм щедро отрезали на протяжении всего XX века) он формально стал в пять квадриллионов (5 000 000 000 000 000) раз крепче своего «предка» начала XVIII столетия. Впрочем, сравнивать покупательскую способность в столь разные эпохи бессмысленно.

Коробка с документами проекта закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в Доме правительства РФ перед отправкой в Государственную Думу РФ

Коробка с документами проекта закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в Доме правительства РФ перед отправкой в Государственную Думу РФ. Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Зато совершенно не бессмысленно, а, напротив, зело полезно время от времени справляться у Петра I, правильно ли мы живем. Дело в том, что первый российский император был, пожалуй, непревзойденным в нашей истории носителем здравого смысла, чуждым всяких догм. Проводя огромное количество преобразований, он никогда не упорствовал, если видел, что предложенная им система не работает (так он отменил упомянутый выше «табель расходов и доходов»). Взяв за образец государственного устройства тогдашнюю Швецию, царь все же предписывал своим служащим: «А которыя пункты в шведском регламенте неудобны или с сетуациею сего государства несходны и оныя ставить по своему разсуждению». Именно поэтому основные уложения петровских времен пережили не только всех Романовых, но и совершенно вроде бы другую политико-экономическую систему — Советский Союз.

В этом состоит принципиальное отличие петровских реформ от, скажем, современных реформ здравоохранения и образования. Петр видел, что какая-то структура работает плохо, исследовал вопрос и вносил коррективы. Наши же министры видят, что какая-то структура работает, немедленно стараются внести коррективы, по возможности ничего не исследуя. Слова почти те же, суть оказывается противоположной.

Невозможного нет

Единый государственный бюджет, своевременная отчетность из регионов, «белая» бухгалтерия, личная ответственность руководства регионов — вот что такое реформа 1708–1710 годов, финансовую составляющую которой Петр запросил 27 января (7 февраля). Увидев цифры и осознав размер проблемы, Петр не только ввел новые налоги (в этом, надо сказать, он был большим мастером, зато позволял людям зарабатывать и никогда не кошмарил бизнес), но и осознал необходимость борьбы с казнокрадством. В 1711 году Петр основал фискальную службу, задачей которой было доносить на ворующих чиновников. Понятно, что в этой антикоррупционой службе немедленно начались собственные злоупотребления, но навести страх Господень на бесконтрольных до того местных руководителей фискалам удалось на годы вперед.

Когда президент современной, информационной, пронизанной средствами наблюдения и слежения России говорит, что справиться с коррупцией в обозримые годы вряд ли удастся, хочется привести пример Петра, для которого понятия «неудачи» в таких вопросах не существовало в принципе. За несколько лет его реформы Россия перешла от 25-процентного дефицита к безубыточности, обновила кадровый состав, вычистила проворовавшихся местных бояр и впервые поняла, что такое «жить по писаному закону», а не «по понятиям», как прежде. И сейчас, в начале XXI века, нам очень нужно пройти этот путь в очередной раз.

Ради пятидесяти жизней: история первой русской радиограммы Далее в рубрике Ради пятидесяти жизней: история первой русской радиограммы6 февраля 1900 года в эфир ушел приказ команде ледокола «Ермак» выйти в море для спасения унесенных на льдине рыбаков

Комментарии

09 февраля 2016, 12:40
Интересно, это ещё с тех давних времён на Руси, у приближенных к царскому трону, повелось разворовывать этот самый государственный бюджет...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»