Иван Спасский – основатель отечественной нумизматической школы
Иван Спасский – основатель отечественной нумизматической школы

«World Coin» назвал Спасского «одним из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного»

Иван Георгиевич Спасский родился 24 февраля (8 марта) 1904 года в городе Нежин Черниговской губернии, в священнической семье.

Он окончил нежинскую классическую гимназию и Нежинский институт народного образования (1921). Большое воздействие на Ивана оказала старшая сестра Евгения, талантливый этнограф и искусствовед. Обучение Спасский продолжил в Институте языковедения и истории материальной культуры при Ленинградском университете. Здесь написал дипломную работу посвященную исследованию необычных памятников прикладного искусства – дукачей (женские монетовидные украшения, детали украинского женского костюма XVII – начала XX веков).

Ценность этой работы в том, что она сопровождалась изобразительным рядом. Спасский фотографировал украшения во время своих поездок по городам и селам Малороссии. И когда во время Великой Отечественной войны дукачи оказались безвозвратно утрачены музеями Украины, их изображения сохранила в рукопись Спасского.

С 1931 года исследователь начал работать в Эрмитаже. Научная деятельность в крупнейшем музее страны была прервана в 1934 году, Спасского обвинили в помощи Российской национальной партии. Он проходил по этому делу («дело славистов») вместе с другими представителями интеллигенции, в основном филологами и искусствоведами. Разумеется, никакой Российской фашистской партии не существовало, а все дело было сфабриковано властями.

В науку Иван Георгиевич смог вернуться лишь спустя 12 лет, после лагеря, ссылки и войны, Спасский воевал в Карелии с первых дней Великой Отечественной.

В науку его вернул директор Эрмитажа Иосиф Орбели, знавший молодого ученого еще со студенческих лет. Спасский был назначен на работу в отдел нумизматики, а вскоре стал хранителем нумизматического фонда.

Во время работы в Эрмитаже Спасский внедрил технический метод штемпельного анализа, что позволило заново открыть историю денежного дела XVI–XVII веков. Первой партией монет, на которой был опробован этот метод, стали русские серебряные копейки XVI – начала XVII веков. Они были в составе клада, обнаруженного у берегов Таймыра. Казна русских мореплавателей легла в основу диссертации «Классификация русских монет XVI–XVII вв». Ее ученый защитил в 1948 году. Эта работа стала первой в ряду исследований денежного хозяйства России XVI–XVII века.

Прикладная наука нумизматика с помощью Спасского стала важнейшим источником экономической истории.

Спасский опубликовал около 140 научных работ, среди которых историко-нумизматический очерк «Русская монетная система», «Талеры в русском денежном обращении 1654-1659 годов» (1960), «Иностранные и русские ордена до 1917 года» (1963), «Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X—XI веков», «Очерки по истории русской нумизматики».

По словам учеников Ивана Георгиевича, его книги по-прежнему остаются источником идей и научного вдохновения для молодого поколения исследователей.

Кроме этого Спасский стал инициатором и организатором многих важных начинаний в области нумизматики и музейного дела в СССР.

Уже к концу 1950-х годов Спасский стал общепризнанным лидером в отечественной нумизматике. Авторитетным американским нумизматическим изданием «World Coin» Спасский был назван «одним из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного».

Журжа – наша! Далее в рубрике Журжа – наша!Взятие крепости Журжа было одним из самых значительных событий кампании 1771 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»