Учреждение Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства
Одесса, центр Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Фото: liveinternet.ru

Одесса, центр Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства. Фото: liveinternet.ru

24 мая 1822 года для лучшего управления южными территориями Российской империи создано Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство

История Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства тесно связана с расширением Российской империи в XVIII веке и освоением ее южных территорий. Для закрепления на новых границах нередко привлекали близких по духу и культуре православных иностранцев. Так, еще в 1723 году с разрешения Петра I у крепости Тор (современный Славянск) поселились с семьями сербы — гусары полка майора Ивана Албанеза, перешедшие на русскую службы из Австрии. В 1751–1764 годах, когда на прежде безлюдные заднепровские степи пришли колонисты из Сербии, Черногории и Македонии, места их компактного проживания стали называть «Новой Сербией».  Примерно в то же время на южном берегу Северского Донца (на земле нынешней Луганщины) возникла «Славяносербия» — поселения переселенцев из сербов и молдаван. При Екатерине II в 1764 году на землях Славяносербии и Новой Сербии была образована Новороссийская губерния с административным центром в городе Кременчуге. В 1783 году губерния была упразднена и включена в состав Екатеринославского наместничества, а затем, в 1796 году, вновь возобновлена на более обширной территории. Главным городом губернии был Екатеринослав (с 1926 года — Днепропетровск, при Павле I носил название Новороссийск). В 1802 году Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую.

В результате русско-турецкой войны 1806–1812 годов по Бухарестскому мирному договору в состав России вошла Бессарабия — обширная территория между Днестром и Прутом. В ходе административной реформы Александра II на большей части Бессарабии и бывшей Новороссийской губернии 24 (12 по старому стилю) мая* было образовано Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство с центром в Одессе. В его состав вошли Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии, Бессарабская область, города Одесса, Таганрог, Феодосия и Керчь. Таким образом, новое генерал-губернаторство занимало практически все Северное Причерноморье, включая территории современных Крыма, Молдавии, Донбасса, Одесской, Николаевской, Кировоградской и Депропетровской областей Украины. Целью создания нового генерал-губернаторства было эффективное освоение новых земель и их всестороннее включение в состав Российской империи.

Генерал-губернатор назначался по личному распоряжению царя из круга доверенных лиц. Эти чиновники обладали полнотой военной и светской власти на подведомственной территории, им подчинялись губернаторы и градоначальники. К числу полномочий генерал-губернатора относилось в том числе общее благоустройство вверенных земель, обеспечение законности, руководство полицией, обеспечение сбора налогов, командование войсками, формирование государственных резервов на случай войны или природных катаклизмов. Генерал-губернатор имел право прямого обращения к императору.

Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство возглавляли известные деятели и талантливые администраторы, но, пожалуй, никто из них не сделал больше для развития края, чем граф Михаил Семенович Воронцов (1782–1856), участник Отечественной войны 1812 года, бывший в 1815–1818 годах командиром русского оккупационного корпуса во Франции.

Граф Воронцов был генерал-губернатором 31 год — с 1823 по 1854-й. Ему Одесса во многом обязана тем, что стала крупным торговым центром, да и самим своим архитектурным обликом. Граф Воронцов способствовал появлению в Крыму новых сортов винограда и развитию виноделия. Для распространения виноградарства он выписывал из-за границы саженцы редких сортов винограда и бесплатно раздавал всем желающим. При нем на Черном море появился первый русский пароход, и было открыто регулярное пароходное сообщение. Именно Воронцов организовал поиски и добычу каменного угля на юге российского государства. При нем шло активное развитие Донбасса: в 1841 году был создан Александровский рудник — один из первых рудников на территории Донецка, в то время крупнейший в Российской империи. Уголь из этого рудника шел на обеспечение топливом Одессы и Черноморского флота.

Во время генерал-губернаторства Воронцова на юге России открылась первая публичная библиотека, начали выходить первые газеты и журналы. О дарованиях этого человека свидетельствует построенный по его заказу Воронцовский дворец в Алупке, который сейчас является одним из самых известных музеев Крыма.

Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство существовало немногим более 50 лет и было упразднено в 1874 году. Управляемое талантливыми администраторами, оно сыграло важную роль в развитии Северного Причерноморья в составе российской державы.


По другим сведениям, Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство образовано 23 мая (11 по старому стилю) 1822 года.


Настоящие морские гиганты: «Император Александр III» и иже с ним Далее в рубрике Настоящие морские гиганты: «Император Александр III» и иже с ним24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге были заложены два первых эскадренных броненосца типа «Бородино», ставшие легендами Цусимского сражения

Комментарии

23 мая 2016, 12:15
А в 21 веке Новороссия так и не признана Россией на официальном уровне. Хотя именно Россия и ее кремлевские политтехнологи приняли в ее возрождении самое горячее участие...Парадоксы новейшей истории...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»