Искра на орбите
Орбитальная станция «Салют-7» со спутником серии «Искра» на борту. Фото: mirvremeni.ru

Орбитальная станция «Салют-7» со спутником серии «Искра» на борту. Фото: mirvremeni.ru

17 мая 1982 года состоялся первый в мире запуск любительского спутника Земли с борта пилотируемого корабля

Сейчас, когда СМИ часто пишут о достижениях частной космонавтики, упоминая, например, запуски американской компании SpaceX, самое время вспомнить, что еще полвека назад в СССР участие в космических проектах было доступно даже для студенческих команд. Именно студентами были созданы спутники серии «Искра», разработанные одноименным конструкторским бюро космической техники. КБ «Искра» возникло при МАИ в 1967 году, его первым научным руководителем был профессор кафедры «Проектирование и конструкции летательных аппаратов» Михаил Тихонравов. Ученый предлагал студентам собрать куда более дешевый, чем обычные, малогабаритный спутник.

Любопытно, что студенты предлагали брать за основу спутника не только сферу, но и платоновы тела – октаэдр и додекаэдр.  В итоге формой для спутников серии «Искра» была выбрана правильная призма с шестиугольными основаниями. Корпус был собран из равносторонних треугольников. Простая система отделения от носителя первоначально была задумана механической — спутник должен был освобождаться с помощью пироболтов, взрывавшихся при подаче электричества. Оснащались спутники КБ «Искры» радиотелеметрическими системами, работающими в любительских диапазонах радиоволн, а антенны их делались из полос листовой пружинной стали. Радиосистемы спутников работали на плоских солнечных батареях.

26 октября 1978 года работы увенчались успехом — ракета с космодрома Плесецк вывела на орбиту не только испытательный спутник «Космос-1045», но и два спутника КБ «Искра» из серии «Радио». Так было открыто новое направление радиолюбительского движения в Советском Союзе — космическая радиосвязь. А вот с «Искрами» возникла заминка. «Искра-1» для работы в космосе оказалась непригодной: считалось, что для нормальной эксплуатации оборудования нужна герметизация, а выбор в материалах у студенческого КБ был не такой, как у конструкторов, строящих профессиональные спутники. В итоге «Искра-1» получилась слишком тяжелой.

Недостатки конструкции были учтены при строительстве следующего вариант. Для того, чтобы упростить спутник и снизить стоимость его производства, Тихонравов предлагал сделать герметичным только оболочку расположенного внутри блока радиоаппаратуры, а сам спутник не герметизировать. К тому времени было доказано, что вакуум сам по себе не является препятствием к нормальной работе электронных устройств — главной задачей, связанной с построением такого спутника, было обеспечить нормальный температурный режим. Для защиты от изменений температуры аппаратуру разместили на двух текстолитовых платах, позволявших снизить потоки тепла между внутренним оборудованием и корпусом. Чтобы застраховаться от неудачи, внутри спутника был установлен дополнительный комплект радиотелеметрической аппаратуры.

Второй спутник из серии «Искра» был выведен в космос необычным образом — прямо через шлюз. В апреле 1982 года с космодрома Байконур на околоземную орбиту поднялась орбитальная станция «САЛЮТ – 7»: ей предстояло принять на рекордный для того времени срок — 211 суток — космонавтов Анатолий Березовой и Владимир Лебедев. 17 мая космонавты вывели спутник в космос через шлюзовой отсек — и отправили его в полет над нашей планетой. Вывод спутника в космическое пространство с помощью такого простого метода произошел впервые в истории. «В 14.06 запустили студенческий спутник Московского авиационного института, — писал в дневнике Лебедев. — На спутнике эмблемы всех стран — участниц программы «Интеркосмос», он будет использоваться как радиолюбительский ретранслятор для передачи приветственных телеграмм делегатам XIX съезда комсомол».  

После того, как спутник покинул шлюзовую камеру, автоматически включилось программно-временное устройство, через запланированные промежутки времени раскрывшее антенны и активировавшее обе телеметрические системы аппарата. «Смотрел после отделения спутника через левую шлюзовую камеру, как он отходил по левому борту. Маленький самолет, точнее, планер, уходил к горизонту. Вверху бархат черноты космоса, а спутник на фоне голубого ореола атмосферы Земли. Раскрылись две боковые антенны, а на их концах — катушки антенн, как подвесные баки. Шестигранный корпус спутника играл в лучах солнца мелкими блестками фотопреобразователей — солнечных батарей. Красиво!» — писал Лебедев.

С борта станции был запущен и следующий аппарат серии — «Искра-3». Уникальный запуск любительских спутников вдохновил космонавта на веру в то, что не за горами время, когда космические запуски и полеты станут делом, доступным любому энтузиасту: «И приятно, что всего через 25 лет от запуска нашего первого спутника Земли, который явился достижением человечества, уже пришли к студенческим спутникам, и это в нашей стране, что очень символично, так как от того, чем живет молодежь, какие у нее задачи и успехи, определяется жизнь общества». 

Звездный день балтийского «Волка» Далее в рубрике Звездный день балтийского «Волка»17 мая 1916 года русская подлодка сумела потопить сразу три германских судна, перекрыв результат всего Балтфлота

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»