Исаакиевский собор – символ северной столицы
Иван Айвазовский «Исаакиевский собор в морозный день», 1891

Иван Айвазовский «Исаакиевский собор в морозный день», 1891

30 мая 1858 года был освящен Исаакиевский собор

Главным градостроительным проектом царя Петра Великого стал Санкт-Петербург. Город на Неве был наречен в честь небесного покровителя российского самодержца – первоверховного апостола Петра. А святого, в день памяти которого Петр I родился – преподобного Исаакия Далматского, жившего в IV веке, император почтил строительством храма в новой столице России.

«Исакий» в том виде, в котором он предстает перед нашими глазами сегодня, является четвертым по счету храмом с таким же названием. Первым «Исакием» была небольшая деревянная церковь, заложенная на том месте, где сейчас стоит Медный всадник. В этом храме государь венчался с Екатериной Алексеевной.

Вскоре деревянная церковь была разобрана, на ее месте в 1717 году был построен небольшой каменный храм, однако и он простоял недолго и уже в середине XVIII века уступил место третьему храму, заложенному в 1768 году. Новый храм был возведен, но он плохо вписывался в архитектурный ансамбль центра столицы.

В 1809 году Александр I дважды объявлял конкурс на лучший проект Исаакиевского собора, главным условием было которого являлась перестройка храма. Проекты именитых русских зодчих были отвергнуты, императорским архитектором был назначен француз Огюст Рикар де Монферран, прибывший в Россию незадолго до этого. Он представил императору два с лишним десятка вариантов храма в разных стилях. Александр I выбрал проект пятиглавого собора в классическом стиле.

Работы по перестройке храма начались в 1818 году, в ходе работы были учтены предложения и поправки, внесенные русскими архитекторами, финальный вариант проекта был утвержден в 1825 году.

Преемник Александра I, император Николай, придавал сооружению храма такое значение, что даже отклонил предложение основать в Петербурге новый торговый порт, чтобы не распылять средства, необходимые для возведения Исаакиевского собора.

Торжественное освящение Исаакиевского собора состоялось 30 мая (по юлианскому календарю) 1858 года, в день памяти преподобного Исаакия Далматского и в день рождения Петра Великого. При большом стечении народа, в присутствии императора Александра II и других членов царской семьи, собор освятил митрополит Григорий (Постников).

Величественный храм был провозглашен кафедральным собором и главным храмом империи. В нем крестили членов императорской семьи и проводили торжественные богослужения в честь святых, тезоименитных особам царствующей фамилии. В нем праздновались годовщины Полтавской битвы и отмечалась победа в Отечественной войне 1812 года. В нем проходили торжественные молебны гвардейских полков, прибывавших к собору парадным маршем.

Приезжавшие в Петербург путешественники, дипломаты и духовные персоны считали для себя долгом и честью посетить собор, вскоре ставший не только общероссийской, но и общеевропейской достопримечательностью. Так, французский писатель Теофиль Готье называл его самой прекрасной церковью, построенной в его время.

По величине петербургский собор уступает собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. По своему внутреннему убранству он является художественным шедевром, украшенным пятьюстами произведений живописи, скульптуры и мозаики.

Грандиозен по размерам плафон главного купола, расписанный знаменитым живописцем Карлом Брюлловым. Получив в 1842 году этот заказ, живописец воскликнул: «Мне тесно: я бы теперь расписал небо!»

В советское время в Исаакиевском соборе был открыт музей атеизма, а само здание получило статус памятника. В 30-е годы у партийных руководителей возникла мысль снести его купол, заслонявшийся им вид на Неву. Однако собор, созданию которого предшествовала столь драматическая история, выстоял и тогда, и позже, во время войны. Чтобы спасти храм от попадания в него вражеских снарядов, купол выкрасили краской защитного цвета, и собор чудесным образом не пострадал во время обстрелов.

Богослужения в Исаакиевском соборе были возобновлены в 1988 году, сегодня храм находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». 

Василий Шуйский: царь трагичной судьбы Далее в рубрике Василий Шуйский: царь трагичной судьбы11 июня 1606 года на царство венчался Василий Шуйский Читайте в рубрике «Наша вера» Святой Андрей – покровитель РоссииСегодня Православная Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного Святой Андрей – покровитель России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»