Художник Николай Сапунов – яркая звезда в созвездии «Голубой розы»
Художник Николай Сапунов – яркая звезда в созвездии «Голубой розы»

136 лет назад родился Николай Сапунов, художник, представитель символизма, один из лучших сценографов за историю русского театра

Николай Николаевич родился 17 (29) декабря 1880 года в купеческой семье, его отец владел небольшим свечным заводом. В 13 лет Николай поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение живописи.

В Москве талантливый юноша 10 лет осваивал искусство живописи у опытных и известных мастеров Валентина Серова, Исаака Левитана и Константина Коровина. В мастерской Левитана Сапунов проработал два года, сотрудничество с Коровиным было значительно дольше, от него он перенял импрессионистскую манеру письма быстрым мазком.

Под влиянием Коровина у Сапунова появляется интерес к натюрморту, художник напишет большое количество цветочных натюрмортов. В цветочной тематике он раскрывается как мастер колористики. Эмблема «Голубой розы» - объединения художников, написанная Сапуновым, стала знаком символистского движения в русском искусстве.

Легендарная выставка «Голубой розы» в художественной жизни России вызвал сенсацию. Казимир Малевич, лидер авангардистов с восторгом отзывался о ней, автору «Черного квадрата» даже казалось, что картины издавали ароматы, голубой запах, который можно было обонять.

Еще студентом училища, Николай Николаевич знакомится с московскими театралами, некоторое время работает подмастерьем Виктора Симова, художника МХТ. Тема театра становится главной в его творчестве. Знаменитые композиции «Театр» (серия картин), «Балет», «Менуэт» запечатлели действия, происходящие на подмостках. Как театральный художник стал известен после оформления спектакля «Балаганчик». Декорации Сапунова органично встраивались и соответствовали волшебству сцены.

Художник работал очень много и напряженно, его биографы говорят, что Сапунову, когда он с друзьями путешествовал по Италии, была предсказана смерть от воды. Он старался успеть сделать в своей жизни по максимуму. А смерть на самом деле пришла от воды, во время катания на лодке в Териоках на Финском заливе. Николай Николаевич трагически погиб на тридцать втором году жизни.

От Адама ветхого к Адаму Новому Далее в рубрике От Адама ветхого к Адаму Новому19 декабря 1699 года вышел указ Петра I о переходе на летоисчисление от Рождества Христова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»