Хранители атома
фото: atomic-energy.ru

фото: atomic-energy.ru

28 сентября российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник

Праздник работников атомной промышленности сравнительно молодой, он учрежден в 2005 году указом Президента России. Привязка к дате 28 сентября не случайна, в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал распоряжение, адресованное Академии наук СССР. В нем предписывалось возобновить работы по исследованию использования атомной энергии путем расщепления ядра урана. К 1 апреля 1943 года в ГКО необходимо было предоставить доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. Распоряжение было подписано И.В. Сталиным. Работы были начаты в Казани, во главе группы ядерщиков стоял И.В. Курчатов.

Наши ученые выполнили задание. В 1949 году на Семипалатинском полигоне атомная бомба, созданная руками советских атомщиков, прошла успешные испытания. Разработка и создание ядерного оружия были продолжены. В условиях завершившейся Второй Мировой войны и усилившегося противостояния Советского Союза с США и странами Запада, это был необходимый шаг. За годы, прошедшие с момента первого испытания атомной бомбы, ядерный арсенал России был значительно усовершенствован и увеличен. В настоящее время, помимо ракетных войск стратегического назначения – главного корпуса стратегических ядерных сил РФ (СЯС), носителями ядерного оружия являются морские стратегические силы и стратегическая авиация.

Российское ядерное оружие – единственный вид оружия, которое никогда не применялось. Один факт наличия у России ядерного оружия является сдерживающим. И глобальной войны с нами никто не затевает лишь по этой причине – у нас есть ядерный щит. Такие ракеты как Р-36М сильно напрягают Североатлантический Альянс, недаром натовские специалисты прозвали их «Сатаной». Поэтому наши потенциальные противники разрабатывают различные комплексные системы, направленные на нейтрализацию российского ядерного оружия – в их число входит ПРО, а также такие системы, как «MUOS», которые якобы способны вычислять координаты подводных лодок. Но нам есть, чем ответить Чемберлену.

До сих пор в России ядерное оружие остается мирным, таким же, как и мирный атом, использующийся для получения энергии. В российской атомной промышленности трудится много людей, большая часть из них проживает в закрытых городах, совокупная численность которых достигает 700 тысяч человек. Атомграды, так называют эти городки, существуют только в России, в других странах подобных поселений нет. И они несут в себе большой потенциал, нет, не ядерный, а интеллектуальный, ведь атомная индустрия – одна из самых наукоемких отраслей в мире. Если учитывать, что человечество находится в системе ограниченного ресурса и основные источники энергии газ, нефть, уголь – невосполнимы, следует признать, будущее за атомными технологиями, и значит у атомщиков огромный и перспективный фронт для работы. Это касается и разработчиков атомного оружия. Россия, хоть и является участником СНВ-III по сокращению численности ядерных ракет, усовершенствование этого вида оружия ведется интенсивными темпами.

Руководство России трезво смотрит на ситуацию и понимает, что ядерный паритет – это необходимое условие существования всего человечества.

Храм чудотворной Победы Далее в рубрике Храм чудотворной ПобедыКазанский собор в Санкт-Петербурге - жемчужина "северной столицы" - был освящен 205 лет тому назад

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»