Храм-усыпальница русских воинов в Константинополе
Храм-усыпальница русских воинов в Константинополе

Свыше 10 тысяч русских солдат и офицеров, павших во время войны с Турцией 1877-1878 годов, нашли здесь последний покой

Победа в русско-турецкой войне 1877-1878 годов завершилась подписанием мирного договора в местечке Сан-Стефано, что находилось в 17 верстах от турецкой столицы – Константинополя.

Договор предусматривал расширение территории Болгарии, и хотя страна оставалась в номинальной зависимости от Порты, турки должны были вывести из нее свои войска. Договор предусматривал независимость Черногории, Сербии и Румынии, проведение реформ в Боснии и Герцеговине, Крите, Фессалиии и Эпире в пользу христианского населения. И хотя последующий Берлинский конгресс, проведенный под нажимом европейских держав, опасавшихся усиления России, урезал положения договора в Сан-Стефано, международный авторитет России значительно вырос.

Чтобы почтить память русских воинов, павших в этой войне, было принято решение установить храм-усыпальницу. Храм решили поставить на месте подписания договора в Сан-Стефано. Российское правительство выделило сумму, необходимую для покупки в этом районе земли и на возведение мемориала. Строительство мемориального комплекса после долгих согласований началось лишь в 1894 году, он был построен за четыре года по проекту архитектора и исследователя русского зодчества Владимира Суслова.

Трехъярусный храм имел высоту 46 метров, в верхней его части располагалась звонница с пятью колоколами. Средняя часть здания являлась собственно храмом: молитвенным пространством и алтарем с невысоким иконостасом. Стены храма были расписаны выпускниками Императорской Академии искусств.

В крипте храма были погребены останки пяти тысяч русских солдат и офицеров, положивших свои жизни за освобождение православных народов Балкан. Позже рядом с храмом похоронили еще свыше пяти тысяч русских воинов. Это кладбище также служило последним пристанищем для сотрудников российской дипломатической службы и для православных паломников, скончавшихся в Константинополе.

Освящение храма-памятника в день празднования святителя Николая Чудотворца 6 декабря 1898 года совершил настоятель российской посольской церкви в Константинополе архимандрит Борис (Плотников). На церемонии присутствовали великий князь Николай Николаевич (младший), члены российского посольства, военная делегация из России и высшие турецкие сановники.

Для совершения богослужения в этот храм приезжали священники посольской церкви. К сожалению, храм простоял недолго, всего 16 лет. После вступления Турции в Первую мировую войну на стороне Центральных держав, храм, как напоминание о поражении в войне с Россией, 14 ноября 1914 года, на глазах у многочисленной толпы был взорван.

Снос русского православного храма рассматривался как пропагандистский прием, чтобы заполучить такой ценный агитационный материал, взрыв сняли на кинопленку. С тех пор на этом месте, теперь это район Ешилькёй разросшегося Стамбула, находится пустырь. Турки на месте братской могилы русских солдат не решились возводить каких-либо строений. В настоящее время Россия и Турция обсуждает возможность восстановления мемориального комплекса. 

Сотня казаков против 10-тысячной кокандской армии Далее в рубрике Сотня казаков против 10-тысячной кокандской армии18 декабря 1864 года завершилось Иканское сражение между сотней есаула Василия Серова и армией Алимкула Читайте в рубрике «Наша вера» Мытарства Феодоры КонстантинопольскойРассказ о мытарствах блаженной Феодоры имеет огромное педагогическое значение Мытарства Феодоры Константинопольской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»