Храм-памятник, Храм-символ
Храм Христа Спасителя / фото: Евгения Новоженина, РИА Новости

Храм Христа Спасителя / фото: Евгения Новоженина, РИА Новости

177 лет назад началось строительство Храма Христа Спасителя

Одна из безусловных доминант Москвы, главный из «сорока сороков» – Храм Христа Спасителя – начал возводиться 10 сентября (по старому стилю) 1839 года, чтобы через долгие 44 года украсить собой Златоглавую.

При этом торжественная закладка Собора во славу разгрома армии Наполеона Бонапарта состоялась в августе 1837 года, когда Российская Империя отмечала 25-летие со дня Бородинского сражения. Сам Храм мыслился как кенотаф – символическое надгробие для положивших свои головы на поле боя воинов.

Сама идея возвести в столице Храм в память о разгроме французов под Москвой была впервые высказана генералом Петром Андреевичем Кикиными в письме к адмиралу Александру Семеновичу Шишкову: «Война сия, по-видимому, долженствовавшая решить судьбу России, потрясти основания гражданских и политических связей ея, и даже самой Веры, не есть обыкновенная; почему и памятник должен быть таковой же — Провидение Божие помощью веры и народного духа спасло нас. Ему благодарность, и памятник Ему же принадлежит», - писал генерал в декабре 1812-го.

В 1860 году Храм был, наконец, отстроен, но впереди оставались еще 20 лет кропотливой работы по его внутреннему и внешнему украшению. Над росписью стен работали такие гении кисти, как  Суриков, Крамской, Верещагин, Бруни и другие художники из Императорской Академии художеств. Над горельефными изваяниями святых корпели такие прославленные скульпторы, как Иванов, Ромазанов и Логановский.

Разрушенный в годы большевистского лихолетия в 1931 году Храм Христа Спасителя был воссоздан в 1999-м году и торжественно освящен в августе 2000-го, в дни Архиерейского собора. На следующий же день после освящения в Храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников российских.

Дважды граф и снова - Победитель! Далее в рубрике Дважды граф и снова - Победитель!227 лет тому назад триумфом для России завершилась одна из сложнейших битв в войне с турками

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»