Освящение храма Христа Спасителя
Освящение Храма Христа Спасителя, 1883 г.

Освящение Храма Христа Спасителя, 1883 г.

7 июня 1883 года в Москве был освящен храм Христа Спасителя — крупнейший православный храм в России, шедевр архитектуры и изобразительного искусства

Идея создания храма как памятника русским воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, появилась еще во время царствования Александра I.

Считается, что впервые ее высказал генерал русской армии Михаил Ардалионович Кикин, входивший в ближайшее окружение императора. В манифесте, который Александр I издал накануне Рождества 1812 года, говорилось о намерении императора воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя в благодарность Богу за спасение России и в память о подвиге народа во время войны с Наполеоном.

Уже в следующем, 1813 году открылся конкурс на создание храма. За два года поступило около 20 проектов от ведущих зодчих того времени, в том числе таких выдающихся мастеров, как Джакомо Кваренги и Андрей Николаевич Воронихин. Но император утвердил проект Александра Лаврентьевича Витберга, отличавшийся от других тем, что он более полно выражал представления о русской национальной самобытности. Первоначально храм планировали возвести за тогдашними границами Москвы, на склонах Воробьевых гор. Торжественная закладка первого камня состоялась при участии Александра I и всей августейшей фамилии в октябре 1817-го. Однако новый император Николай I приказал остановить все работы. Созданная им комиссия решила, что построить здание невозможно, так как оно может разрушиться от сдвига грунта и действия подземных вод. В результате строительство окончательно прекратили, а в 1830 году был объявлен новый конкурс. В 1832-м Николай выбрал проект Константина Андреевича Тона, разработанный в византийском стиле. Архитектор предложил три возможных места для размещения собора: за Воспитательным домом на Москворецкой набережной, на Тверской улице и на нынешнем месте — у Большого Каменного моста. Император предпочел последний вариант.

Власти уделяли строительству особое внимание: комиссию по постройке возглавлял московский генерал-губернатор. Для транспортировки из северной части страны строительного гранита и мрамора на пути из Волги в Москву-реку был прорыт Екатерининский канал общей протяженностью около 90 км.

В сентябре 1839 года началось строительство храма, длившееся более 40 лет. В 1846-м возвели главный купол, но постройка здания продолжалась до 1860 года. Внутри храма роспись и отделка шли еще более 20 лет. В создании внутреннего убранства и украшении наружных стен принимали участие выдающиеся мастера того времени. Стены расписывали почти сорок живописцев, в том числе И.Н. Крамской, В.И. Суриков, В.П. Верещагин, Г.И. Семирадский, Н.Е. Маковский. Скульптуры для горельефов выполнили П.К. Клодт, А.В. Логановский и Н.А. Рамазанов из мрамора (сейчас эти фигуры бронзовые). В двойных стенах проложили коридоры, ведущие вокруг всего здания, в которых было размещено 177 мраморных плит с описаниями событий войны с Наполеоном и походов русской армии, а также с именами героев сражений.

В 1881 году была завершена внутренняя роспись храма, обустроена прилегающая набережная и площадь, на которой установили фонари. 7 июня (26 мая по ст. ст.) 1883 года состоялось торжественное освящение, в котором участвовал Александр III и члены императорской семьи и немногие, находящиеся уже в весьма преклонном возрасте участники войны 1812 года. Оркестр исполнял написанную Петром Ильичом Чайковским увертюру «1812 год», по окончании освящения алтаря прогремел праздничный артиллерийский салют.

В 1931 году советские власти приняли решение уничтожить храм и соорудить на его месте огромный 100-этажный Дворец Советов высотой более 400 м, который венчала бы грандиозная статуя Ленина. Храм взорвали 5 декабря 1931 года. С началом Великой Отечественной войны строительство Дворца Советов было заморожено, затем проект свернули, а на месте храма построили открытый бассейн «Москва». В 1995 году началось воссоздание собора, продолжавшееся шесть лет. 19 августа 2000 года воссозданный храм был освящен патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев.

Новое здание отличается от своего исторического прототипа наличием цокольной части, в которой располагаются залы церковных соборов и совещаний Священного синода, а также трапезные палаты. В храме, как и ранее, три престола — главный, в честь Рождества Христова, и два в приделах — во имя святителя Николая Мирликийского и святого благоверного князя Александра Невского.

Сейчас храм Христа Спасителя, в котором одновременно могут поместиться 10 000 человек, является крупнейшим собором Русской православной церкви.

Рождение русской противолодочной авиации Далее в рубрике Рождение русской противолодочной авиации6 июня 1911 года летчик-энтузиаст лейтенант Виктор Дыбовский впервые в мире вылетел на поиски идущей в подводном положении субмарины — и нашел ее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»