С гуманным отношением к душевнобольным
С гуманным отношением к душевнобольным

Сегодня день рождения Петра Кащенко, знаменитого русского врача-психиатра

Пётр Петрович Кащенко родился 28 декабря 1858 года в Тамбове, в семье потомственного казака, который окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию и стал военным лекарем.

По стопам отца пошли Пётр, он был старшим из семерых братьев и сестер, и Всеволод, его называют основателем отечественной школы дефектологии. Интерес к медицине Пётр проявлял с юных лет, уже в 14 лет он мог оказать первую медицинскую помощь.

Его детство прошло на Кубани, здесь он окончил Ейскую Кубанскую войсковую гимназию, поступил на медицинский факультет Киевского университета, позже перевелся в Московский университет.

Но завершить образование в Москве Петру Петровичу не удалось, в марте 1881 года, когда студенты университета узнали об убийстве императора Александра II, часть из них решила собрать денег на венок погибшему, Кащенко публично выступил против такой инициативы. В результате он был исключен из университета и выслан в Ставрополь, где занялся преподаванием пения и музыки в женской гимназии. Завершить образование ему удалось лишь в 1885 году в Казанском университете.

В 1889 году Кащенко получил направление в Нижний Новгород, здесь он возглавил психиатрическую лечебницу. «Сумасшедших в Нижнем девать некуда», - писала местная пресса, и действительно, больница не вмещала всех, кому требовалась психиатрическая помощь. Пётр Петрович много сил отдал для улучшения жизни и быта душевнобольных людей. Одновременно с проходящей переписью крестьянских дворов он провел исследование, в ходе которого выяснилось, что на 100 человек населения приходится 2 человека, нуждающихся в  психиатрической помощи.

Для знакомства с зарубежным опытом Кащенко посетил ряд европейских психиатрических клиник, на основании подробного отчета о поездке было принято решение о строительстве психиатрической лечебницы в селе Ляхово. В новой лечебнице пациенты работали в мастерских и на огородах, для них устраивались театральные постановки и книжные чтения. К каждому больному врачи старались подобрать индивидуальный подход. И главное, Петру Петровичу удалось изменить отношение к психически больным людям, сделать его более гуманным.

Система лечебной помощи, внедренная в ляховской лечебнице, стала образцовой для всех психиатрических клиник России.

В 1904 году Кащенко получил должность главного врача Московской психиатрической больницы им. Алексеева на Канатчиковой даче. Во время декабрьского восстания 1905 года он оказывал медицинскую помощь раненым революционерам. В этот раз его сочувствие и содействием революционерам осталось незамеченным, в 1907 году он получил назначение Сиворицкую больницу под Петербургом.

План организации психиатрической помощи в Санкт-Петербургском земстве был разработан Кащенко еще в 1899 году, но финансовые трудности затянули реализацию проекта. Построенный и введенный в эксплуатацию комплекс, был на самом высоком уровне. Для больных, большая часть из которых лечилась бесплатно, были созданы все условия для лечения: спорт (футбольное поле, гимнастические снаряды, площадка для крокета, две закрытые купальни), театр (театральный зал был рассчитан на 300 зрителей) и многое другое.

Кащенко занимался не только пациентами, для персонала клиники он добился уменьшения продолжительности рабочего дня, повышения зарплаты и построил служебное жилье.

В 1913 году знаменитый психиатр, участвуя в комиссии по пересмотру медицинского законодательства в России, впервые выдвинул положение, что при разработке закона в области охраны психического здоровья приоритетными должны быть интересы больного, а не принцип «опасности больного для общества».

В годы Первой Мировой войны занимался вопросами помощи воинам, получившим психические расстройства, и учетом психической заболеваемости среди военнослужащих.

После Октябрьского переворота Кащенко возглавил Центральную невропсихиатрическую комиссии при Совете врачебных коллегий (позднее – невропсихиатрическую подсекция лечебной секции гражданского отдела Наркомздрава РСФСР).

Скончался Пётр Петрович 19 февраля 1920 года в Москве.

Василий Боткин – друг Виссариона Белинского Далее в рубрике Василий Боткин – друг Виссариона Белинского205 лет назад родился Василий Боткин, русский литературный критик, автор «Писем об Испании»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»