Новости – Русские победы












Русские победы
ГТО — нужней, чем ВТО

Производственная гимнастика на экспериментальном кондитерско-булочном комбинате. Фото: Игоря Уткина/Фотохроника ТАСС
11 марта 1931 года в СССР была принята первая общегосударственная программа физического развития, вырастившая миллионы здоровых граждан
9 марта, 2016 21:00
6 мин
«Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего» — любой советский подросток знал эти строки о безымянном герое. Не секрет, что изначально система «Готов к труду и обороне» задумывалась в военных целях. С момента своего появления Советское государство не строило иллюзий относительно собственной безопасности: стране была нужна сильная армия, и готовить бойцов планировалось с младых ногтей. Уже через год после революции был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству» всех граждан мужского пола, не являющихся эксплуататорами. Военной подготовкой занимались органы Всевобуча (всеобщее военное обучение), на которые также возлагалась организация физкультурной и спортивной работы среди населения. Однако Всевобуч просуществовал всего 5 лет и был закрыт, а осуществление его миссии взяли на себя комсомол и профсоюзы. В годы первой пятилетки к проблемам обороны добавилась задача восстановления промышленности, и власти стали придавать физкультурной подготовке еще большее значение: перед сотрудниками Государственного центрального института физической культуры была поставлена задача разработать систему, которая готовила бы пролетария к созидательному труду и обороне рубежей государства.
К 1931 году программа была разработана. Она состояла из двух частей. Первая часть — «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) — была предназначена для учеников средней школы и состояла из четырех возрастных ступеней. Вторая часть — собственно ГТО — предназначалась для школьников старше 16 лет и взрослых; фактически у нее не было верхнего предела. Здесь было три ступени. В программу были включены военные виды спорта — лыжные тактические переходы, перенос патронного ящика, пересечение полосы препятствий с заборами из колючей проволоки, передвижение в противогазе, метание гранат, стрельба, а также специальные навыки — оказание первой помощи, выполнение санитарного минимума и знание основ самоконтроля. И все же авторы программы не забывали, что основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки является спорт, почему в программу «Готов к труду и обороне» были внесены не только специфически военные упражнения, но и общеспортивные — плавание, гребля, прыжки и метание, бег, подтягивания на перекладине (для мужчин) и подъем по канату (для женщин), езда на велосипеде. Любопытно в этом списке выглядит категория «ударничество на производстве»: перевыполнение норм выработки могло засчитываться при прохождении ГТО.
Программа предусматривала награды — серебряный и золотой значки. Получить их было непросто. Так, ради золотого значка 1-й ступени ГТО старшеклассник должен был сдать нормативы по целому набору упражнений, к примеру, пробежать 1 км за 7 минут 30 секунд, проехать на велосипеде 5 км за 15 минут, пять раз подтянуться и пробежать кросс в 1 км. Тем не менее программа сразу же завоевала бешеную популярность, ведь она задействовала свойственный людям дух соревновательности. За первые 10 лет функционирования программы, с 1931-го до 1941-го, 1-ю ступень ГТО прошли 6 млн человек, 2-ю — около 100 тысяч. Уже к 1948 году людей, вовлеченных в спорт, было более 7 млн. Первым золотой значок получил Яков Мельников — знаменитый в СССР конькобежец, бронзовый призер чемпионата мира. Среди других известных обладателей значка — Аркадий Гайдар, легкоатлеты братья Знаменские, композитор-песенник Василий Соловьев-Седой.

Физкультурный парад на Красной плошади в Москве, 1939. Живая эмблема ГТО
Физкультурный парад на Красной плошади в Москве, 1939. Живая эмблема ГТО. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости
Программа ГТО не была созданной раз и навсегда: вплоть до 1972 года изменения вносились каждые 5–8 лет. И лишь 17 января 1972 года был принят окончательный вариант программы, сохранившийся до самого распада СССР. Теперь она состояла из пяти возрастных ступеней. Первая ступень — «Смелые и ловкие» — предназначалась для детей 10–13 лет. Вторая — «Спортивная смена» — для подростков до 15 лет, третья — «Сила и мужество» — для юношей от 15 до 18 лет. Дальше нормативы и возрастные планки различались для мужчин и женщин: проходить 4-ю ступень — «Физическое совершенство» — могли мужчины 19–39 лет и женщины 19–34 лет, а 5-ю — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40–60 лет и женщины 35–55 лет. Существовал и специальный военно-спортивный комплекс ГТО для военных, который соответствовал 4-й ступени. Возрастная и гендерная дифференциация сделала нормативы более доступными для граждан, и уже к 1977 году нормы ГТО выполнили свыше 52 млн человек.
Вплоть до распада Советского Союза ГТО играла важную роль в поддержании уровня здоровья граждан: нормативы были рассчитаны на развитие всех групп мышц, повышали физическую силу, выносливость, развивали координацию, учили рассчитывать свои силы. Сама система культивировала образ физически совершенного советского человека. После 1991 года в этой сфере образовался вакуум, многими ощущавшийся весьма остро, поэтому вопрос о возрождении программы затрагивался неоднократно. Наконец, в 2014 году Владимир Путин подписал постановление, возродившее забытый на 23 года комплекс. Комментируя эту инициативу, президент подчеркнул, что Россия снова в числе лидеров мирового спорта и эти позиции нужно сохранить.
Новая система рассчитана на людей любого возраста, в ней могут участвовать хоть убеленные сединами старики. Вот почему в ней целых 11 ступеней: пройти последнюю смогут люди в возрасте от 70 и старше. Для каждой ступени планируется установить три уровня трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Все нормативы будут поделены на обязательные для успешного прохождения ступени и факультативные. Впрочем, пока конкретные нормативы для большинства ступеней не разработаны. Никто не знает, например, с какой скоростью должны пробегать стометровку седые дедушки и бабушки, чтобы завоевать золотой значок.
На внедрение полной системы планируется потратить 4 года и около 1,5 млрд рублей. По всей стране намечено развернуть сеть центров тестирования, где человек сможет пройти испытания. Ежегодно правительство должно представлять доклад о физической подготовленности населения. Инициатива, что и сказать, нужная: выросло уже целое поколение, думающее, что спорт — это футбольный матч по телеку под пивко. Но ясности, как именно будут популяризировать систему, нет, ведь, в отличие от советской ГТО, новая не является обязательной. Пока что из всех мер ее пропаганды была упомянута одна: глава Минобраза Дмитрий Ливанов предложил учитывать нормативы ГТО при поступлении в вузы. И это, как нам кажется, тупиковый путь: наводнить филфаки или истфаки физкультурниками — значит вбить еще один гвоздь в гроб погибающего российского образования.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости