Господин оформитель
Господин оформитель

27 июня 1925 года родился Дмитрий Спиридонович Бисти, русский художник, ксилограф и книжный график

«Я люблю книгу. Она прошла через всю мою жизнь. Стремлюсь к свободе пластического решения. Это задача всей моей жизни», - говорил знаменитый иллюстратор и оформитель Дмитрий Бисти.

Бисти, ученик московских графиков Гончарова и Захарова, был не просто мастером книжной иллюстрации, для него художественное оформление текста являлось не декором книги, но самой его сутью. Книги, иллюстрированные Дмитрием Спиридоновичем, стали настоящими произведениями искусства и, независимо от авторства получили название «книги Бисти».

Книгу он воспринимал как целостность, как единое словесно-образное пространство, которое невозможно разбить на серию разрозненных иллюстраций, в книгах Бисти каждая каждый рисунок был не иллюстрацией текста, но его продолжением.

Подобным органичным образом текст и иллюстрацию воспринимали средневековые создатели манускриптов.

«Я счастлив, — говорил Дмитрий Спиридонович, — потому что многое в книге умею делать сам».

В каждой оформляемой им книге художник делал все сам: разрабатывал оригинальные шрифты, макет и все элементы — суперобложку, переплеты и титульные развороты, отчего книга приобретала классическую законченность, становилась «книгой Бисти».

Заявив о себе как о замечательном иллюстраторе еще в начале 1960-х годов, за четыре десятка лет своего творчества он оформил несколько книг самых разных жанров. Это и сборники лирической поэзии (Владимира Маяковского и Дениса Давыдова, Александра Блока и Самуила Маршака), это и русская и зарубежная классика («Горе от ума» Грибоедова, романы Ирвина Стоуна, новеллы Проспера Мериме и японского писателя Рюноске Акутагавы), это и античный и средневековый эпос («Энеида» Вергилия, «Песнь о Роланде» и «Песнь о Сиде»).

Бисти предпочитал работать в технике ксилографии — гравюры на дереве, которую он считал самой «книжной», непревзойденным шедевром его иллюстративно-оформительской работы в этой технике стало изданное в 1988 году «Слово о полку Игореве» с более чем тридцатью ксилографиями, выполненными в красном, белом и черном цветах, всегда доминировавших в его творчестве. 

Сталин: аборты запретить! Далее в рубрике Сталин: аборты запретить!27 июня 1936 года в Советском Союзе запретили аборты Читайте в рубрике «Культура» Гжельский Ждун и Вишневое вареньеВ сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». Гжельский Ждун и Вишневое варенье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»