Голос Победы
Юрий Левитан / фото: gallery.ykt.ru

Юрий Левитан / фото: gallery.ykt.ru

У победы Великой Отечественной войны есть свой голос. И это не только голос ППШ, гаубиц, минометов, пушки танка Т-34 или победных криков «ура». Это голос Юрия Левитана. Именно он объявил всей стране о победе советского народа над немецко–фашистскими захватчиками.

Юрий Левитан родился 2 октября (по новому стилю) 1914 года в городе Владимире. История не сохранила сведений о том, насколько громко кричал будущий диктор в младенческом возрасте, но известно, что в детстве он пользовался славой «громкоговорителя». К его услугам прибегали мамы, когда хотели позвать своих забегавшихся допоздна детей, и Юрка с удовольствием исполнял их просьбу.

Левитан всегда хотел быть актером, поэтому по окончании школы решил поступать в Государственный кинотехникум (ныне — ВГИК), но принят не был. Его мечта все же исполнилась, совершенно случайно он увидел объявление о конкурсе дикторов в Радиокомитет, прошел кастинг, и был принят в эту организацию стажером.

Первое время будущей знаменитости доверили объявление музыкальных номеров и чтение коротких новостей. Все изменилось в один момент. В зимнюю январскую ночь 1934 года Левитану поручили читать в техническом эфире передовицу «Правды» для региональных газет, информация из центра в регионы тогда передавалась таким образом. Голос Левитан услышал Иосиф Виссарионович, музыкальному Сталину он очень понравился, и он решил, что он должен стать главным голосом страны (после голоса Сталина, разумеется).

Выбор товарища Сталина оценила вся страна, своим проникновенным и серьезным голосом Левитан рассказывал советским людям о рекордном беспосадочном перелете Валерия Чкалова, о спасении «челюскинцев» и многих других мирных победах и достижениях Советского Союза.

Но в памяти людей он остался как голос советского Информбюро. Левитан зачитал сообщение о начале войны и четыре года, до победного 9 мая 1945-го сообщал о ситуации на фронтах.

Апофеозом лично Левитана и всей страны стало победное объявление о капитуляции Германии. Эти слова Юрий Левитан выстрадал вместе со всем советским народом.

От Байкала до Амура протянулась магистраль Далее в рубрике От Байкала до Амура протянулась магистраль1 октября 1984 года состоялась стыковка восточного и западного участков БАМа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»