Главный храм Московского государства
Успенский собор в ансамбле Соборной площади. Фото с сайта: kreml.ru

Успенский собор в ансамбле Соборной площади. Фото с сайта: kreml.ru

12 августа 1479 года в Москве освящен Успенский собор

Возвышение Москвы, предсказанное митрополитом Петром, началось с возведения в городе храма в честь Успения Божией Матери.

Построенный в 1327 году, он стал первым каменным храмом Москвы, а со временем на месте этого маленького храма будет воздвигнут большой величественный собор.

Москва, как и предсказывал святой Петр, стала столицей Русского государства, а столице был нужен храм, соответствующие ее новому уровню.

Царь Иван III пригласил итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, который согласно условию построил по подобию владимирского Успенского храма из белого камня и кирпича Успенский собор.

Храм торжественно был освящен 12 августа (по юлианскому календарю, накануне главного престольного праздника) 1479 года митрополитом Геронтием.

В росписи храма принимал участие знаменитый иконописец Дионисий, но его росписи уничтожил пожар, до нашего времени дошли более поздние росписи.

В этом соборе на протяжении столетий поставляли великих князей, венчали на царство императоров, посвящали в сан епископов, ставили митрополитов и патриархов. Собор стал государственным и церковным центром нашей страны.

«Я сие место почитаю драгоценнее золотого за его древность, потому что все державные предки на нем стояли», - говорил Петр Великий.

Собор величественной архитектуры, внутреннего благолепия, хранивший множество православных святынь, он по верному определению преподобного Иосифа Волоцкого, был «земным небом, сияющим как великое солнце посреди Русской земли».

В настоящее время Успенский собор открыт для посещения как музей, в отдельные дни в нем совершает богослужения Патриарх Московский. 

Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пирата Далее в рубрике Сражение при Калиакрии: Федор Ушаков против алжирского пиратаВ битве у мыса Калиакрия, происшедшей 11 августа 1791 года, Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромил объединенную турецко-алжирскую эскадру Читайте в рубрике «Культура» Кинофабрика лжиВ Госдуме просят принять меры в отношении фильмов искажающих историю Кинофабрика лжи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»