Главный герой Чесменского сражения
А.Г.Орлов-Чесменский на Свирепом / Д. Невзоров, не ранее 1796 г.

А.Г.Орлов-Чесменский на Свирепом / Д. Невзоров, не ранее 1796 г.

5 октября 1737 года родился граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

Алексей был третьим сыном в большой семье Орловых, у его отца Григория Ивановича было пять сыновей. Возвышение рода Орловых произошло в первый же год правления императрицы Екатерины II и в первую очередь благодаря Алексею. Находясь на службе в лейб-гвардии Преображенского полка, он вошел в круг людей, близкий к императрице.

Этому способствовали его огромная физическая сила, богатырское здоровье и природная смекалка. Екатерина посвятила Алексея в сокровенную тайну готовящегося дворцового переворота, Орлов тайну не только сохранил, но и помог Екатерине осуществить переворот. Супруг Екатерины Петр III Федорович был отстранен от власти, а Екатерина II провозглашена императрицей. Она щедро одарила братьев, оказавших ей неоценимую помощь в восшествии на престол. В рескрипте о пожалованиях Орловы были названы освободителями России и Русской Православной Церкви от «странного и несносного ига», «разорения» и «падения».

Орловы приобрели огромный авторитет, а граф Алексей Григорьевич, по сути, стал серым кардиналом при дворе. Но в отличие от временщиков прошлых и нынешних свою энергию он направил на решение важных государственных вопросов. Самым главным его деянием во славу Российского государства стал бой в 1170 году у турецкого порта Чесма (ныне Чешме). Русский флот, которым командовал граф Орлов, атаковал и разгромил превосходившие по численности военные суда турецкого флота. Известие о победе русских быстро разнеслось по всей Европе и произвело на всех сильное впечатление.

Эскадра под командованием Джона Эльфинстона (английского офицера, перешедшего на русскую службу) заблокировала Дарданеллы. Многие египетские, тунисские, алжирские и трипольские корабли, спешившие на помощь турецкому флоту, были захвачены русскими моряками. После Чесмы и других последующих морских сражений русский флот завладел Греческим Архипелагом всерьез и надолго.

За Чесменскую победу А.Г. Орлов был награжден высшим военным орденом Георгия 1-й степени. Ему было присвоено звание генерал-аншеф, и к фамилии прибавлено «Чесменский». Чесменская победа является днем воинской славы России и празднуется 7 июля.

В 1775 году Алексей Григорьевич отошел от государственных дел, поселился в своем имении и стал коннозаводчиком. Выведенная им и названная в его честь орловская порода до сих пор одна из самых популярных заводских пород лошадей.

Эта земля была нашей! Далее в рубрике Эта земля была нашей!5 октября 2008 года Израиль передал России Сергиевское подворье в Иерусалиме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»