Главная кузница русского оружия
Тульский оружейный завод. Фото: wikipedia.org

Тульский оружейный завод. Фото: wikipedia.org

26 февраля 1712 года указом Петра I было положено начало Тульскому оружейному заводу

В истории России и российской армии Тула и ее оборонные заводы всегда играли и будут играть колоссальную роль. Этот город недаром называют то оружейной столицей России, то главной кузницей русского оружия. Пусть даже сегодня есть и более крупные, и более важные для обороноспособности страны заводы на Урале и в Удмуртии, но тульские оружейники навсегда останутся, пожалуй, самыми знаменитыми и самыми легендарными. А главное — первыми. Ведь указ Петра I об организации в Туле государственного производства оружия для новой русской армии был обнародован 15 (26) февраля 1712 года.

За три с лишним века своей истории Тульский оружейный завод, некогда носивший название «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления» (получил его по указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года), а после — «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод» (с 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея), пережил много значимых событий. О некоторых из них, самых ярких, и о самых знаменитых моделях тульского оружия, стоит вспомнить в день рождения завода.

Что повелел Петр I

Указ Петра I, заложивший основы казенного производства оружия в Туле, назывался «Именной, объявленный из Сената. — Об определении начальником при Тульских заводах князя Волконского, и об управлении оными заводами по части искусственной и экономической» (пунктуация оригинала сохранена). В нем говорилось: «Великий государь указал: по именному своему великого государя указу, на Тульских заводах оружейного дела мастерам делать ружья, в год: драгунского и солдатского по 15 000 фузей с ножами, из сибирского железа; а за то ружье тем мастерам давать по рублю по 24 алтына по 2 деньги за фузею с ножем. И быть тому оружейному делу в ведении у господина князя Волконскаго. <…> А для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы мочно ружье фузеи пистолеты сверлить и отбирать, а палаши и ножи точить водою. А ежели к тому оружейному делу и ко всяким заводам надлежит быть какого мастерства иноземцам или русским людям: и ему господину князю Волконскому таких людей изыскивать и употреблять к тому оружейному делу, и всемерной в той слободе того мастерства мастеровых людей умножить, для того что впредь такого ружья определено делать будет со многою прибавкою. <…> А ружье как драгунское так и солдатское, также и пистолеты, когда будет повелено, делать одним калибером».

Таким образом, петровский указ не только оговорил создание первого в Росии государственного оружейного завода, не только определил объемы государственного заказа на современное оружие для новой русской армии, но и — и тоже впервые в России! — поставил задачу выпуска оружия единого калибра. В этом смысле русский царь едва ли не обогнал Европу, где к идее оружия единого калибра пришли в то время далеко не все страны.

Как в Туле унифицировали пулемет Максима

Контракт на производство пулеметов Максима на Тульском оружейном заводе был подписан в марте 1904 года, а в мае уже началось его серийное производство. Оружие, которое должно было быть максимально подвижным, в то время устанавливалось на тяжелый буксируемый лафет с большими колесами и сидением для пулеметчика. В таком виде тульские пулеметы Максима попали на русско-японскую войну, в ходе которой и стало понятно, что они должны быть гораздо легче и компактнее. В результате в 1909 году Главное артиллерийское управление провело конкурс на модернизацию пулемета, который выиграл вариант тульских оружейников. Они заменили часть тяжелых бронзовых деталей на более легкие стальные, а самое главное, сконструировали новый, компактный и легкий станок и новый бронещит. Но самое главное, тульские мастера сумели разработать и внедрить такую систему точной обработки и подготовки деталей пулемета, при которой они стали полностью взаимозаменяемыми. Подобного результата унификации деталей пулемета Максима в то время не добивалась ни одна оружейная фабрика в мире.

Здесь родилась трехлинейка

Знаменитая трехлинейная винтовка Мосина — одна из тех моделей оружия, которые заслужили славу не только своему создателю, но и заводу, который наладил их выпуск, не говоря уже о стране, которую они представляют. Ее конструктор — капитан (в то время) Сергей Мосин — попал работать на Тульский оружейный завод в 1875 году, сразу после того, как с золотой медалью окончил Михайловскую артиллерийскую академию. Через восемь лет, набравшись опыта, Мосин приступил к разработке первых магазинных винтовок. А в 1891 году его винтовка калибра три линии — то есть 7,62 мм — в результате тяжелого соперничества с винтовкой бельгийца Леона Нагана взяла верх в конкурсе на новую штатную винтовку русской армии. Ее приняли на вооружение под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже именно такая винтовка, причем не специально изготовленная, а взятая из партии штатных, получила Гран-при. В строю у себя на родине трехлинейка, модернизированная в 1930 году, оставалась до середины 1970-х годов. За почти век службы она заслужила славу одной из самых долгоживущих, надежных и простых по конструкции и обслуживанию оружейных систем в мире.

Винтовка Мосина. Фото: tehnika-molodezhi.com

Обороняться — так своим!

29 октября 1941 года передовые части вермахта подошли к окраинам Тулы — так началась беспримерная сорокатрехдневная оборона этого города, ставшая одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны. К этому времени существенная часть Тульского оружейного завода уже была эвакуирована: переброска людей и оборудования на восток началась за полмесяца до этого (а уже в ноябре завод, обосновавшийся на новом месте в городе Медногорске Оренбургской области, дал первую продукцию). В городе осталось оружейных мощностей лишь немногим больше, чем требовалось, чтобы поддерживать в рабочем состоянии уже выпущенное оружие. Но тульским ополченцам, которые составили существенную часть сил обороны, штатного оружия не хватило. И тогда Тульский оружейный завод наладил выпуск пистолета-пулемета, созданного одним из местных оружейников — Сергеем Коровиным, автором знаменитого «генеральского» малокалиберного пистолета ТК («Тульский Коровина»). Это был удивительный автомат: очень легкий, он почти целиком состоял из штампованных деталей, что сильно ускорило и упростило процесс его производства. Ополченцы быстро оценили и такую его особенность, как невысокий темп стрельбы. Тридцатизарядный магазин ППК выпускал вдвое медленнее, чем ППШ — свои 76 патронов, а потому стрелял гораздо более кучно.

Кузница легенд

Тульский оружейный завод прославился не только винтовкой Мосина, пулеметом Максима и пистолетом-пулеметом Коровина. Среди других знаменитых образцов оружия, которые были созданы здесь и сыграли особую роль в Великой Отечественной войне, была, например, самозарядная винтовка Токарева образца 1938/40 годов. Создал ее конструктор-оружейник Федор Токарев, который разработал и другую тульскую легенду — ТТ, то есть «Тульский Токарева», основной пистолет Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. СВТ стала одной из самых знаменитых самозарядных винтовок Второй Мировой, уступив пальму первенства по числу произведенных экземпляров только американской М1 «Гаранд», но удержавшей лидерство в номинации «самая скорострельная».

В Туле также был разработан и выпускался ШКАС — авиационный скорострельный пулемет Шпитального-Комарицкого калибра 7,62 мм. Это был первый в СССР образец подобного оружия — и главное вооружение всех советских истребителей времен Великой Отечественной войны. Тульские оружейники также создали и собирали другой образец авиационного вооружения — 20-миллиметровую авиапушку ШВАК. Эта аббревиатура расшифровывается как «Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный»: первоначально это был 12-миллиметровый пулемет, но, когда стало ясно, что калибр можно увеличить без ущерба для работы системы, его переделали в пушку.

Далее в рубрике Рождение рекордсмена: как вставала на крыло «Родина»25 февраля 1936 года в первый полет отправился АНТ-37бис, на котором два года спустя состоялся первый женский сверхдальний перелет Рождение рекордсмена: как вставала на крыло «Родина»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»