Георгий Ушаков – крупнейший исследователь Арктики в XX веке
Георгий Ушаков – крупнейший исследователь Арктики в XX веке

Такую характеристику Ушакову дал знаменитый географ Владимир Обручев

Георгий Алексеевич Ушаков родился 17 (30) января 1901 года в селе Лазарево на Дальнем Востоке в семье амурского крестьянина-казака. Отец рано обучил сына грамоте, и самое главное, - научил выживать в суровой амурской тайге.

Учился в Высшем начальном училище и Учительской семинарии Хабаровска, в юности познакомился с Владимиром Арсеньевым, оказавшем на него огромное влияние. Первую научную экспедицию Ушаков провел под началом знаменитого путешественника и исследователя Уссурийского края.

Революция и Гражданская война не позволили Георгию окончить университет во Владивостоке, по большей части он занимался самообразованием. Уже в 23 года он становится действительным членом Русского Географического общества, с 1926 года – первый представитель России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд.

Как вспоминает Ушаков, работу в Арктике он начал, «когда слово «полярник» еще редко встречалось в нашем языке. Советская работа в полярных областях только развертывалась».

На далеких северных островах молодому исследователю было поручено организовать поселение, здесь поселились несколько семейств эскимосов и чукчей, которых забрали с Чукотки. Над островом был поднят флаг СССР, притязания иностранных держав на эти территории были пресечены. Кроме того, ученый собрал богатый научный материал об этих землях.

В 1930-1932 годах Ушаков разработал план и возглавил экспедицию на Северную Землю – архипелаг островов в Северном Ледовитом океане. Отряд всего из четырех человек, среди которых основатель Норильска Николай Урванцев, открыл ранее неизвестный пролив, его назвали в честь географа Юлия Шокальского, месторождение оловянных руд и составил первую детальную карту архипелага. Почти три года отважная четверка практически автономно жила на острове и занималась исследовательской работой.

В 1934 году Ушаков был одним из руководителей комиссии по спасению «челюскинцев» - экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затонувшего в Чукотском море.

Под руководством Георгия Ушакова Первая Высокоширотная экспедиция «заштриховала» последнее белое пятно на карте Северного Ледовитого океана - между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Во время этой экспедиции был открыт остров, площадью 328 кв км, названный в честь первооткрывателя островом Ушакова. Другим достижением экспедиции стало определение границ континентального шельфа.

«Его географические исследования и открытия в Арктике являются самыми крупными достижениями XX века», - скажет об Ушакове не менее знаменитый географ Владимир Обручев.

Скончался Георгий Алексеевич 3 декабря 1963 года в Москве. В соответствии с завещанием, урна с его прахом доставлена на Северную Землю, на остров Домашний. Его последним пристанищем стала Арктика, исследованию которой он посвятил всю свою жизнь. 

Леонид Гайдай – культовый советский режиссер Далее в рубрике Леонид Гайдай – культовый советский режиссер94 года назад родился Леонид Гайдай, кинорежиссер, актер и сценарист

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»