Георгий Лукомский – одна из самых заметных фигур в архитектурной жизни России Серебряного века
Георгий Лукомский, 1909 год

Георгий Лукомский, 1909 год

Благодаря Лукомскому, многие европейцы в 20-х – 30-х годах XX века познакомились с русской культурой

По своему образованию Георгий Лукомский мог бы заниматься архитектурным проектированием, он обладал и незаурядным талантом художника. Но прославился он изучением художественного наследия и борьбой за его сохранение.

Георгий Крескентьевич родился 2 (14) марта 1884 года в Калуге в семье инженера-технолога путей сообщения, обедневшего дворянина Подольской губернии, происходившего, согласно семейным преданиям, из княжеского рода Гедиминовичей.

После Февральской революции Лукомский входил во Всероссийскую коллегию по делам музеев. В качестве председателя Царскосельской художественно-исторической комиссии разработал вместе с Александр Бенуа проект музеефикации Царского Села, организовал регистрацию, ремонт, реставрацию и изучение дворцов и парков, был главным противником разграбления бывшей резиденции императора Николая II — Александровского дворца.

Лукомский учился в Орле, в Петербурге, в Казани, работал в Москве. Походил по столицам, поездил по глубинке - и везде искал, фотографировал, зарисовывал сокровища старины, писал о них в столичных журналах «Аполлон», «Старые годы», «Зодчий». Не обошел Лукомский своим вниманием и Украину. Поклонник петербуржского классицизма, Лукомский увлекся и украинским барокко, даже написал о нем книгу.

С 1918 года Лукомский поселился в Киеве. Здесь он возглавил архитектурный отдел при Всеукраинском комитете охраны памятников истории и старины. Провел регистрацию и описание 160 гражданских зданий. Неутомимо, ежедневно, иногда под огнем гражданской войны он изучал киевскую старину. Упорядочивал реквизированные коллекции, составлял каталоги, выбивал средства для музеев, выполнял серию зарисовок - словом, спасал от уничтожения, расхищения и забвения уникальные реликвии. Однако с советским режимом не ужился. Выехав за границу в 1920 году, обосновался в Западной Европе - Германии, Франции, Англии. Но Киев произвел на него впечатление, не померкшее даже на фоне европейских дворцов и соборов. И в 1923 году в Мюнхене вышла книга Лукомского «Киев». А в ней - более ста авторских фотографий, на которых всесторонне, в деталях изображены шедевры киевского барокко.

Благодаря Георгию Лукомскому, многие европейцы в 20-х – 30-х годах познакомились с русской культурой. Он устраивал выставки художников-эмигрантов, издавал такие книги, как «История современного русского искусства» и «Художник в русской революции», где описывал свою работу по спасению памятников старины от варварского уничтожения. Далеко не все удалось Лукомскому спасти. Однако его книги и сегодня являются ценным собранием документов для исследователей дореволюционного искусства.

Деятельность Лукомского высоко ценил Александр Бенуа: «Поистине, Г. К. Лукомский — настоящий феномен. Его не ведающая устали деятельность по отысканию и запечатлению все новых и новых памятников архитектуры, с которой он издает книгу за книгой, каждый раз обильно снабжая ее документальными иллюстрациями... заслуживает, чтобы ему прощались некоторые недочеты в этой деятельности и чтобы, в общем, художественный мир оставался бы ему благодарным».

Отбить Москву у поляков и литвы Далее в рубрике Отбить Москву у поляков и литвы13 марта 1611 года из Коломны к Москве выступило первое ополчение Читайте в рубрике «Культура» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»