Гавриил Густавсон – достойный ученик Менделеева и Бутлерова
Гавриил Густавсон – достойный ученик Менделеева и Бутлерова

174 года назад родился Гавриил Густавсон, российский химик-органик

Гавриил Гавриилович родился 3 января 1843 года в Санкт-Петербурге. Обучался на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, здесь слушал лекции по органической химии Дмитрия Менделеева, был его учеником.

В своих воспоминаниях всегда с благодарностью отзывался о своем учителе. «К какому бы делу он ни прикасался, он всегда оставлял на нем глубокие и поучительные следы», - писал он.

По окончании в 1865 году университета работал лаборантом на кафедре технической химии университета, был ассистентом Александра Бутлерова.

Первая работа о хлористом боре начинающего ученого была опубликована в 1869 году. Защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования реакций взаимного обмена в отсутствие воды» (1873). В 1874 году он совершил научную командировку в Европу, где знакомился с постановкой исследований во многих химических лабораториях.

Спустя 10 лет — докторскую диссертацию «Органические соединения в их отношениях к галоидным солям алюминия».

В 1875-1890 годах был профессором кафедры органической и агрономической химии в Петровской полеводческой и лесной академии в Москве, считался лучшим лектором. Среди учеников Иван Белецкий.

В 1892-1900 годах читал лекции по органической химии на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге.

Первый круг исследования Густавсона заключался в области взаимного обмена галоидных соединений не металлических элементов, в этой области он был практически первооткрывателем и достиг серьезных результатов, итоги исследования опубликованы в работе «О реакциях взаимного обмена в отсутствии воды» (1873).

Густавсон установил каталитическое действие галогенидов алюминия при бромировании ароматических углеводородов, изомеризации и крекинге ацикличных углеводородов. В том же году он открыл неустойчивые комплексные соединения галоидних солей алюминия с разными углеводородами, имеющими каталитические свойства. Ученый установил образование промежуточных комплексных металлоорганических соединений при каталитическом алкилировании.

Густавсон внес крупный вклад в агрономическую химию и почвоведение. Издал учебник «Двадцать лекций по агрономической химии». Работы русского химика публиковались в зарубежных научных журналах.

40 лет посвятил Гавриил Гавриилович российской науке, скончался он 13 апреля 1908 года. 

Амур водил пером, он «Душеньку» писал Далее в рубрике Амур водил пером, он «Душеньку» писалТак охарактеризовал творчество поэта Ипполита Богдановича один из его современников

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»