Гавриил Державин – предвестник Пушкина и Лермонтова
В. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина, 1795

В. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина, 1795

14 июля 1743 года родился Гавриил Романович Державин, поэт эпохи Просвещения и государственный деятель

Бог наделил Гавриила Державина многочисленными талантами, которые он применил в самых разных областях, оставаясь при этом цельной личностью.

Он был яркой и заметной фигурой даже в Екатерининскую эпоху, богатую выдающимися деятелями культуры и истории.

Военная и государственная служба не помешали ему развить свои поэтические дарования; поэзия же его, в свою очередь, открыла русской словесности новые горизонты, а самому Державину – дорогу в большую политику.

Знаменитая «Ода к Фелице» произвела глубокое впечатление не только на современников, но и на императрицу Екатерину Великую, которой была посвящена.

Вернувшись на государственную службу, Державин показал себя способным администратором, он управлял губерниями, заседал в Сенате, был статс-секретарем императрицы, возглавлял Государственное казначейство, при Александре I был Генеральным прокурором и первым в российской истории министром юстиции.

Его карьера не протекала гладко – принципиальная позиция, нетерпимость к несправедливости и лжи были причиной постоянных конфликтов, и все же каждый раз, когда возникала нужда в честном чиновнике, о Державине вспоминали вновь.

Поэтический язык Державина в начале его творческого пути был языком русского классицизма XVIII века, языком во многом подражательным. Но поэту удалось, взяв лучшее от классицизма, оживить его, сделать ближе к естественной русской речи и к самой русской жизни: стихи Державина изобилуют сильными и яркими образами, патетика классицизма сочетается в них и с лирикой, и с сатирой.

Без преувеличения можно сказать, что ему мы во многом обязаны появлением того легкого и изящного слога, которым в начале XIX века начали писать сперва Карамзин, а потом и Пушкин.

«Старик Державин нас заметил.
И, в гроб сходя, благословил»

Эти строки из «Евгения Онегина» давно стали хрестоматийными. Гавриил Романович, впервые услышав стихи юного Пушкина, воскликнул: «Я не умер, вот, кто заменит меня!»

Державин сыграл огромную роль в процессе взаимодействия языка поэтического и языка народного, результатом этого процесса стало формирование русского литературного языка как такового.

Гавриил Романович скончался в июле 1816 года. «Угасло одно из светил поэзии нашей, лучезарнейшее светило ее!», - откликнулся на его смерть поэт Петр Вяземский. 

Главная резиденция президента России Далее в рубрике Главная резиденция президента России12 июля 1838 года состоялась закладка Большого Кремлевского дворца Читайте в рубрике «Культура» Гжельский Ждун и Вишневое вареньеВ сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». Гжельский Ждун и Вишневое варенье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»