Эзельское сражение
Сражение у острова Эзель, 1719. Художник — Валентин Печатин

Сражение у острова Эзель, 1719. Художник — Валентин Печатин

4 июня 1719 года состоялся Эзельский бой — морское сражение, ставшее первой победой русского флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа

Отряд в составе кораблей «Портсмут», «Девоншир», «Ягудиил», «Уриил», «Рафаил», «Варахаил» и шнявы «Наталия» под командованием капитана 2 ранга Наума Сенявина, находясь на рассвете у острова Эзель, заметил три корабля неизвестной национальности. Сенявин с кораблями «Портсмут» и «Девоншир» под всеми парусами начал погоню. 4 июня (22 мая по старому стилю) 1719 года в пять часов Сенявин приблизился на дистанцию артиллерийского огня и сделал два выстрела с целью заставить командиров неизвестных кораблей поднять свои флаги. После второго выстрела на кораблях (линейный корабль, фрегат и бригантина) взвились шведские флаги и брейд-вымпел шведского капитан-командора Врангеля. По сигналу Сенявина русские корабли вступили в бой, продолжавшийся более трех часов. На «Портсмуте» были перебиты штаги и повреждены марселя. Воспользовавшись этим, шведский фрегат и бригантина атаковали «Портсмут». Сенявин сделал поворот, стал бортом к шведскому фрегату и засыпал его картечью. Не выдержав разрушительного действия огня, сперва спустил флаг фрегат, а затем сдалась и бригантина. Командующий шведским отрядом «расставил все свои паруса и пошел наутек». «Ягудиил» и «Рафаил» по приказу Сенявина устремились за шведским флагманом. Через три часа противник был настигнут и после жаркого боя сдался.

Русские захватили 52-пушечный линейный корабль «Вахмейстер», 34-пушечный фрегат «Карлскрон-Вапен» и бригантину «Бернгардус». На судах были взяты в плен 387 человек с капитан-командором Врангелем, убиты около 50 и ранены 13 человек. Потери русских составили 9 человек ранеными.

Сенявин после боя писал Петру: «Все сие... сделано без великой утраты людей, я иду со всею эскадрою и взятыми шведскими кораблями в Ревель...». Петр назвал эзельскую победу «добрым почином Российского флота». Сенявин был произведен через чин в капитан-командоры, командиры судов были произведены в следующие чины.

В Эзельском сражении корабельный флот одержал первую морскую победу, не прибегая к абордажу. Успех был достигнут в результате отличной боевой выучки матросов и офицеров и искусства Сенявина.

Источник:  Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948.

Брусиловский прорыв Далее в рубрике Брусиловский прорыв4 июня 1916 года русские войска в районе Луцка прорвали оборонительные линии австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Это была самая яркая военная операция русской армии в ходе Первой мировой войны.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»