Донские казаки в Милане
«Торжественная встреча фельдмаршала Суворова в Милане в апреле 1799». Художник  Адольф Шарлемань

«Торжественная встреча фельдмаршала Суворова в Милане в апреле 1799». Художник Адольф Шарлемань

28 апреля 1799 года, после победы на реке Адда, русские войска под командованием Суворова заняли главный город Северной Италии

Трое суток продолжалось сражение русских войск под командованием Суворова против французов на реке Адда. Лишь к утру 28 апреля (17 апреля по старому стилю) 1799 года неприятель, прочно укрепившийся на правом, высоком берегу реки, был выбит со своих позиций — решающую роль в этом сыграл обходной маневр егерей генерала Багратиона.

Отступавших французов преследовали донские казаки под командованием казачьего генерала Андриана Карповича Денисова. Всего в итальянском походе Суворова принимали участи восемь кавалерийских полков с Дона. Даже в Италии, на совершенно незнакомой местности, не зная языка, казаки проявили себя как умелые и незаменимые войсковые разведчики.

Карт Северной Италии на русском языке тогда не существовало, пользоваться итальянскими и австрийскими картами простые казаки не могли. Но они справились с этой трудностью — в разведывательных рейдах казаки запоминали вид селений, строения, церкви и т.п., а по возвращении описывали их штабным офицерам так четко и подробно, что было уже не сложно найти эти селения на австрийской карте и определить расположение неприятеля.

На плечах отступающих французов казакам удалось ворваться в крепость Бергамо, захватив множество тяжелых орудий и военных припасов. Фельдмаршал Суворов, по сообщениям очевидцев, так поблагодарил за это казачьего генерала Андриана Карповича Денисова: «Спасибо, Карпович, спасибо, порадовал старика!».

Утром 28 апреля 1799 года первым к Милану, крупнейшему городу Северной Италии, подошел донской казачий полк под командованием майора Молчанова. Майор передал властям города ультиматум казачьего генерала Денисова: «Мне приказано занять Милан. Объявите жителям, чтобы они соблюдали тишину и дружелюбие. Мои казаки их не тронут. Но если на меня сделают нападение, то тогда пусть пеняют сами на себя — камня на камне не оставлю! Через час я буду входить в город».

Три казачьих полка, обойдя Милан с двух сторон, вошли в него, отразив контратаку французов из городской цитадели. Через два дня в донесении императору Павлу I сам фельдмаршал Суворов так описывал эти события: «Походной атаман с донскими полками впереди окружил Милан и в оной вступил. Обретши ворота запертыми, донской полковник, армии майор Молчанов их отбил и был встречен вылазкою из замка, которую обще с войсковым старшиною Мироновым поразил, прогнал и взял в плен 2-х офицеров с 32-мя нижними чинами… Вашему императорскому величеству не могу довольно не похвалить отличную храбрость донских казаков при низвержении не токмо кавалерии, но более пехоты пиками их».

Во время итальянского похода суворовских войск не обошлось и без типичных для европейцев страшных баек про «диких русских». Особенно досталось бородатым казакам, так отличавшимся от местных обывателей своим видом. Русские участники похода 1799 года позднее вспоминали: «Многие из итальянских вельмож и знатнейших дам просили сказать им откровенно, под величайшим секретом: правда ли, что gli capuccini russi, т.е. казаки — русские капуцины (так их чествовали за их бороды) — зажаривают и едят детей?».

Русский писатель XIX века Всеволод Крестовский на основе рассказов очевидцев так описал один случай с участием генерала Михаила Милорадовича, ближайшего помощника Суворова в итальянском походе. Как-то в Милане к генералу с криками ужаса прибежал итальянский священник:

«…в комнату врывается вдруг какой-то аббат и в исступлении бешенства ревет с отчаянным видом:

— Генерал! Если в вас есть Бог, то спасайте! Спасайте скорее!

Все стремглав побежали за ним вниз.

— Eccolo! — кричит итальянец. — Вот он! Спасайте!

— Что такое?! В чем дело?! — Все в смятении, в испуге смотрят, ищут глазами, и что же?.. Казак-ординарец, сидя на ступеньке каменного крыльца, как нежная нянька, держит на руках младенца и смотрит на него умильно, со слезами.

— Ты что тут делаешь? — строго спросил его Милорадович.

— Извините, ваше превосходительство! — говорил тот, поспешно поднявшись с места, — это дите так смахивает на мово Федьку-пострела… на Дону… что я расцеловал его, да вот… виноват… и расплакался малость».

В итоге русский генерал Милорадович прогнал итальянского аббата, «выругав его достойным образом» по-солдатски. Вряд ли итальянец понял те слова, но мы, русские люди, и спустя два столетия можем о них догадаться…

Первый в мире: десять фактов первенства Байконура Далее в рубрике Первый в мире: десять фактов первенства Байконура28 апреля 1955 года на территории будущего космодрома начались масштабные строительные работы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»