Долгий путь к России
Абхазия, 1835 год. Художник — Никанор Чернецов. Фото: wikipedia.org

Абхазия, 1835 год. Художник — Никанор Чернецов. Фото: wikipedia.org

17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав России

C XVI века Османская империя заинтересовалась Кавказом, рассматривая его как зону своих государственных интересов. Под влиянием турок оказалась огромная территория, в которую попала и Абхазия.

Насильственная исламизация народов, проживавших на территории Абхазии, уничтожение их духовных и культурных ценностей вылились в череду антитурецких восстаний и поиск сильного союзника. Единственным государством, способным реально противостоять Османской империи, была Россия, поэтому неудивительно, что с конца XVIII столетия абхазские князья искали помощи у российских императоров.

Дорога к союзу с Россий оказалась трудной и обильно политой кровью патриотов. Абхазский князь Келеш-бей, попросивший подданства России еще в 1803 году, погиб в результате заговора, устроенного протурецкой оппозицией. Сын Келеш-бея Сафар-бей (Георгий II Шервашидзе) в 1809-м подавил выступление сторонников Турции и еще раз обратился к России с просьбой о покровительстве. Решение было принято на следующий год: 17 февраля 1810-го вышел манифест императора Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи с предоставлением самой широкой автономии, сравнимой с автономиями Польши и Финляндии.

«Грамота, данная 17 февр. 1810 г.

Императором Александром I

владетелю Абхазии КНЯЗЮ ГЕОРГИЮ ШАРВАШИДЗЕ,

с просительными пунктами

Божиею поспешествующею милостию Мы АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ: и пр. пр. пр. Нам, любезно верноподданному Абхазския землю Владетелю князю Георгию Шарвашидзе НАША ИМПЕРАТОРСКАЯ милость и благоволение. Снисходя на прошение Ваше поступить в вечное подданство Российской империи и, не сомневаясь в преданности Вашей к высокому НАШЕМУ престолу, изъясненной в обязательном письме Вашем, на все ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя НАШЕ присланном, утверждаем и признаем Вас НАШЕГО любезно верноподданного наследственным Князем Абхазского Владения под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи, и включая Вас и дом Ваш и всех Абхазского владения жителей в число НАШИХ верноподданных, обещаем Вам и преемникам Вашим НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость и благоволение. Приняв также за благо все статьи, изъяснения от слова до слова в том прошении Вашем, которые в копии с Российским переводом всей НАШЕЙ жалованной грамоте прилагается, утверждаем оныя ИМПЕРАТОРСКИМ НАШИМ словом за НАС и высоких преемников НАШИХ по всей силе на вечные времена ненарушимо и, вследствие того соизволяя ознаменовать Вас особою НАШЕЮ к Вам милостью, определяя Вам жалованье серебром по две тысячи пятисот рублей в год, а любезной Княгине Родительнице Вашей по тысяче пятисот рублей в год серебром-же, которое как Вам, так и Ей, со дня учинения Вами на верность подданства присяги, и будет доставляемо от главнокомандующего в Грузии из казны НАШЕЙ по третям года. Во вящее же изъявление Вам ИМПЕРАТОРСКОЙ НАШЕЙ милости жалуем Вам и преемникам Вашим знамя с гербом Империи Российской, повелевая хранить оное наследственно в доме Вашем, да сверх того ВСЕМИЛОСТЛИВЕЙШЕ жалуем Вас Кавалером ордена Св. Анны первого класса, кои знаки при сем-же предупреждая повелеваем возложить на себя и носить по установлению. Преемники-же Ваши имеют на достоинство Князя Абхазского владения испрашивать ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения НАШИМИ ИМЕРАТОРСКИМИ грамотами, которыя, как и сея, по немареченному милосердию НАШЕМУ и будут ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ им доставляемы. За сим поручая Вам управлять народом Абхазския земли с кротостью и правосудием, уверены МЫ, что Вы и наследники Ваши как в преданности своей к НАШЕМУ престолу, так и в точности исполнения воспринятых Вами на себя обязанностей пребудете непоколебимы. В таком надеянии и в залог Монаршей НАШЕЙ к Вам и ко всему Абхазскому народу милости, дана сея ИМПЕРАТОРСКАЯ НАША Грамота за собственноручным НАШИМ подписанием и с приложением Государственной печати. В престольном НАШЕМ Граде (св. Петра) Февраля 17-го дня лета от Р. Х. 1810-й, а царствования НАШЕГО в десятое.

Александр I

Государственный Канцлер Граф Румянцев»

В Абхазском княжестве широкая автономия и самоуправление сохранялись вплоть до 1864 года.

В истории совместного сосуществования Абхазии и России случались и недопонимание, и противостояние, провоцируемое «доброжелателями» с Запада, но народ Абхазии не раз доказывал свою верность данным обещаниям и множество раз вместе с русскими вставал на защиту общих ценностей.

Русский хоккей Далее в рубрике Русский хоккей17 февраля 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с мячом среди клубных команд

Комментарии

16 февраля 2016, 00:35
Вот и пора официально присоединять!! Один хрен санкции, хуже не будет! Расширим свои геополитические владения на юг Черноморья! Турки еще больше озвереют))
17 февраля 2016, 12:59
Согласен. Если сами Апсны выскажутся За присоединение - то конечно же надо включать Абхазию в состав Российской Федерации.
16 февраля 2016, 22:52
Согласен. Там и так все с российскими паспортами. Вот только куда девать краденые со всей России тачки?
17 февраля 2016, 12:57
Прекрасная страна с древнейшей историей. Кстати говоря, Абхазия всегда, во все времена считалась житницей Черноморья, в связи с чем нередко подвергалась нападкам, чаще всего состоится турецких племён. Так, по некоторым данным, столица древних диоскурианцев, находящаяся ныне на дне Сухумский бухты, была разрушена именно турками.
А почему? Да потому что не кому было защитить!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»