Договор России и Ирана: прикаспийские территории в обмен на помощь
Император Петр I и шах Солтан Хусейн I, во время правления которого начался Персидский поход русской армии

Император Петр I и шах Солтан Хусейн I, во время правления которого начался Персидский поход русской армии

23 сентября 1723 года Россия и Персия подписали трактат, по которому России отходили южное и западное побережье Каспийского моря

Завершив многолетнюю Северную войну, Петр I вновь вернулся к вопросу по установлению торговых отношений с Индией и Китаем. Один из маршрутов в эти богатые страны проходил через Каспийское море.

В 1717 году Петр I предпринял попытку проложить путь в Индию через Хивинское ханство, но посланная экспедиция князя Александра Бекович-Черкасского потерпела неудачу.

Другая попытка наладить путь в Индию через Персию также оказалась неуспешной, посольство в Персию во главе с Артемием Волынским вернулось в Петербург ни с чем, договариваться там было не с кем, т.к. Персидское государство пребывало в состоянии серьезного политического кризиса.

Промедление Петра позволило бы агрессивной Турции захватить Каспийское побережье и создать в подбрюшье России мощный мусульманский пояс. Христианское население Кавказа, оказалось бы в большей опасности, чем при вялом персидском соседе. В своей экспедиции Петр рассчитывал на ответную помощь христианских народов Кавказа.

Персидский поход стал для российского императора последней военной кампанией. Но в этот раз крупных боевых столкновений не произошло. В 1722 году правители Дербента, почувствовав скорое изменение политического климата в регионе, в торжественной обстановке преподнесли русскому православному царю ключи от города.

Вскоре Петр возвратился в Астрахань, русские полки продолжали поход в следующем году уже без царя.

В это же самое время границам Персии угрожали турки, и правительство шаха Тахмаспа II, учитывая этот фактор, а также нависшую угрозу со стороны афганцев, запросила у России мира и помощи.

12 (23) сентября 1723 года в Петербурге был заключен мирный договор «О уступке в вечное Российской империи владение, лежащих по Каспийскому морю провинций Гиляни, Мизандерона, Астрабата и городов Дербента и Баку со всеми принадлежащими к ним землями».

В обмен на прикаспийские территории Россия обязывалась защищать безопасность Персии: быть «приятелем тем, кто шаху и Персидскому государству приятель и неприятелем тем, которые шаху и Персидскому государству неприятели».

Против расширения российских территорий выступали лишь европейские державы – Франция, Англия, Венеция и подстрекаемая ими Турция.

Такое фактически бескровное занятие прикаспийских областей стало отличным плацдармом для дальнейшего продвижения на восток. Однако для преемников Петра Великого польза от этих приобретений не была очевидна, в 1735 году правительство Анны Иоанновны не желая больше направлять гарнизон в русскую Персию, вернуло Ирану все петровские завоевания. И лишь спустя 90 лет в результате в русско-персидской войны в 1813 году эти территории вновь были присоединены к России. 

Победа Суворова над великим визирем Далее в рубрике Победа Суворова над великим визирем22 сентября 1789 года в битве при Рымнике 25-тысячная армия под командованием Суворова наголову разбила 100-тысячное турецкое войско Читайте в рубрике «История» Осиротевшие русскиеПочему Горбачев и Ельцин не стали сохранять СССР и защищать русских Осиротевшие русские

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»