Дмитрий Зеленин – ученый, изучавший происхождение русского этноса
Дмитрий Зеленин – ученый, изучавший происхождение русского этноса

Ответ на вопрос об этногенезе великороссов историк-этнограф и лингвист-диалектолог дал в начале XX века

Дмитрий Константинович Зеленин родился 21 октября (2 ноября) 1878 года в село Люк Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной семье дьячка.

Будучи сыном церковнослужителя, обучался в духовном училище и семинарии. Как перед способным учеником перед Зелениным открылась возможность продолжить образование в одной из столичных духовных академий, но он предпочел филологический факультет Дерптского университета. Базовое богословское образование было получено, можно было приступить к филологическим штудиям, склонность к которым Зеленин имел с юных лет.

Еще во время обучения в семинарии он являлся внештатным сотрудником петербургского «Этнографического бюро» и проводил работы по заказу этой организации в Вятской губернии. Во время учебы в университете он продолжил этнографические исследование родного края, опубликовав ряд статей по Вятскому краю.

Диалектология, раздел лингвистики изучающий диалекты, стала главной темой исследований начинающего ученого. Зеленин пришел к убеждению, что объяснение всем диалектологическим явлениям следует искать не в языковой среде, а в первую очередь, в истории и этнографии. Поэтому в лингвистических и этнографических исследованиях он применял комплексный подход, изучая формы традиционной культуры в контексте всей системы народного быта – верований, обрядов и языка.

Наряду с изданием статей, которые регулярно публиковались в профильных изданиях и получали высокие оценки коллег, Зеленин подготовил два фундаментальных труда «Библиографический указатель русской этнографической литературы о внешнем быте народов России. 1710-1910: Жилище, одежда, музыка, искусство, хозяйственный быт» (1913) и «Описание рукописей Ученого архива Императорского Русского географического общества» (1916).

Книжная работа не препятствовала ученому совершать этнографические экспедиции, кроме Вятской губернии, он посещал Пермскую, Уфимскую и другие губернии России.

Магистерская диссертация «Великорусские говоры…» (1915) и докторская «Очерки русской мифологии» позволяют говорить о Зеленине как основоположнике самостоятельного этнологического направления в фольклористике.

Ученого довольно сильно интересовали вопросы происхождения великороссов и влияния на процесс формирования русского этноса соседних народов. Он был не согласен с широко распространенной теорией, что большую роль в этногенезе русских сыграли угро-финны.

Зеленин заявлял, что «не подлежит никакому сомнению, что великорусы, как и все народы на земле, не избежали смешения, однако нет никаких оснований считать, что в их происхождении финны сыграли особенно большую роль. Массовая ассимиляция финских народов началась достаточно поздно, по крайней мере позже, чем сформировались великорусы».

Примечательно, что после смены в стране власти, новоявленные историки, стали обвинять маститого ученого в великорусском шовинизме, в том, что он находится «на обветшалых подмостках старинного языкознания» и преуменьшает значение финнов в деле формирования русской нации.

Зеленин не изменил своим убеждениям и не примкнул к лагерю политизированных историков, что чуть не стоило ему свободы и серьезно отразилось на дальнейшей академической карьере. Автор многочисленных фундаментальных научных трудов, в числе которых «Русская (восточнославянская) этнография», работа, получившая мировое признание как непревзойденный труд по восточным славянам, стране победившего социализма, оказался не нужен. У большевиков была собственная мировоззренческая и «научная» концепция, в которые система Зеленина не вписывалась.

Однако со временем здравый смысл восторжествовал, и сегодня труды Зеленина вновь находятся в научном обороте. Более того, современные ученые отмечают, что «без изучения работ Дмитрия Зеленина были бы невозможно многие современные исследования, направленные на изучение народной культуры славян». 

Николай II вступил на российский престол Далее в рубрике Николай II вступил на российский престол1 ноября 1894 года, по смерти отца Александра III, на российский престол вступил его сын Николай Читайте в рубрике «Культура» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»