«Деревенский Сименон» Виль Липатов
«Деревенский Сименон» Виль Липатов

Писатель Виль Липатов известен как автор детективов о деревенском участковом милиционере

Сельский кассир, доставляющий работникам сплавконторского участка аванс, ограблен. Злоумышленники, чтобы скрыть свою внешность, использовали черные маски-чулки. Расследование ведет сельский участковый старший лейтенант Федор Анискин. Он считает, что местных детей использовали в корыстных целях взрослые.

Так начинается любимый многими зрителями советский фильм «Деревенский детектив». После выхода картины его автор Виль Липатов стал знаменитым. Главный герой Анискин, его блестяще сыграл Михаил Жаров, сразу полюбился зрителям, настолько он был близок, прост и понятен. Прототипом габаритного старшего лейтенанта послужил реальный милиционер.

Критики же приняли автора и его работу в штыки и прозвали Липатова «деревенским Сименоном», а героя Анискина – «сибирским Мегрэ».

«Деревенский детектив» круто изменил жизнь писателя Виля Липатова. Вслед за детективами он обратился к советской «производственной» прозе. В 1974 году Липатов написал свой лучший роман «И это все о нем».

В 1970-е годы Липатов был очень популярным писателем, написанные им произведения издавались гигантскими тиражами.

Читателям были близки герои его произведений. Чувствовалось, что советская действительность Липатова настоящая, а герои выбраны автором не потому, что это беспроигрышный вариант в издательстве, а потому что он их любит и воссоздает со всей тщательностью.

Рассказы «Лида Вараксина» (1968) и «Сказание о директоре Прончатове» (1969), наиболее полно выявили характерные черты прозы Липатова. Утверждению вечных ценностей человеческого бытия – честного труда, искренней любви, крепкой и дружной семьи – посвящены повести Липатова «Еще до войны» (1971), «Житие Ванюшки Мурзина», или «Любовь в Старо-Короткине» (1989), а также «Серая мышь» (1970).

Липатов отнюдь не был избалован наградами и премиями. Более того, в какой-то степени автобиографичный роман «Лев на лужайке», рассказывающий о карьере журналиста, был напечатан лишь в 1989 году, спустя десять лет после смерти писателя. Некоторые произведения автора были переведены на иностранные языки.

Константин Аксаков — идеолог славянофильства Далее в рубрике Константин Аксаков — идеолог славянофильстваСегодня 201 год со дня рождения мыслителя Константина Аксакова Читайте в рубрике «Культура» На съемках «Места встречи...» Высоцкий предчувствовал смертьВ мае 1978 года, 40 лет назад, начались съемки одного из советских детективных сериалов, которому нет равных На съемках «Места встречи...» Высоцкий предчувствовал смерть

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»