День святого Георгия – церковный, народный и военный праздник
День святого Георгия – церковный, народный и военный праздник

Церковный праздник – освящение в XI веке киевского храма святого Георгия, со временем приобрел новые значения

Традиция, по которой русские князья возводили храмы в честь своих небесных покровителей, была воспринята от греков. Креститель Руси князь Владимир, он был крещен с именем Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы в честь святителя Василия Великого, князь Изяслав I, в крещении Димитрий, построил в Киеве монастырский храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Князь Ярослав Мудрый, в крещении Георгий (Юрий), построил храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

На Киевском престоле Ярослав Мудрый сделал многое для укрепления Киевской Руси.

В 1030-1040 годах он предпринимал походы на Польшу, ятвягов, литовские племена, в 1036 году его войска разгромили печенегов. Под руководством Ярослава Мудрого был составлен свод древнерусского права Русская правда.

Управляя Киевским княжеством, князь Ярослав Мудрый вел широкое церковное строительство, при нем был возведен знаменитый Софийский собор. При Ярославе Мудром была организована большая работа по переводу греческих книг, развивалось летописание. При нем был поставлен первый митрополит из русских – Иларион.

В ряду этих деяний – возведение храма святого Георгия в Киеве. Видимо, это было грандиозное сооружение. Ярослав потратил на его строительство большие средства, на его возведении работало много строителей, располагалось это чудо архитектуры справа от Софийского собора. Храм был освящен митрополитом Иларионом 26 ноября (по юлианскому календарю) между 1051 и 1054 годами.

Собор не дошел до наших дней. Он, как и многое другое, погиб в огне погрома, учиненного ханом Батыем в 1240 году, современным археологам удалось обнаружить лишь остатки фундамента.

Примечательно, что праздник пережил сам храм, и со временем в его праздновании появились новые смыслы.

Так, день освящения храма стал первым собственно русским церковным праздником, внесенным в Месяцесловы.

Во-вторых, он стал народным, крестьянским праздником. В проложном сказании говорится, что Ярослав Мудрый «заповеда по всеи Руси творити праздник святого Георгия». В народе он получил название Юрьев день.

В это время, неделю до и неделю после, зависимые крестьяне могли переходить от одного владельца к другому. Когда в конце XVI века право перехода отменили, знаменитая пословица «Вот тебе, бабушка, Юрьев день» приобрела иной смысл.

В-третьих, к этому празднику в 1769 году было приурочено императрицей Екатериной II учреждение высшей военной награды Российской империи – ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. 

Федор Бредихин – русский исследователь комет и метеоров Далее в рубрике Федор Бредихин – русский исследователь комет и метеоров185 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин, русский астроном

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»