День ракетных войск и артиллерии
День ракетных войск и артиллерии

Установление этого праздника связано с началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом 19 ноября 1942 года

Наступление началось после мощной артподготовки, которую провела артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов.

Первое упоминание артиллерии в русских летописях относится к 1382 году, в тот год хан Тохтамыш совершил поход в земли Северо-Восточной Руси, когда он подошел к Москве, обороняющиеся встретили его огнем из тюфяков (так тюркоязычные народы называли пушки) и пушек. Тюфяки были военным трофеем москвичей после их похода на волжских булгар в 1376 году.

Вскоре русские оружейные мастера начали изготавливливать артиллерийские орудия самостоятельно. Если первоначально пушечная пальба имела больше психологический эффект - «тол бо грозно, ино якоже от великого того грому многим человекам падати», то со временем применение артиллерии стало очень эффективным. Недаром артиллерию называют богом войны.

В конце 1470-х годов, прибывший в Москву итальянский инженер Аристотель Фиорованти, организовал литейную пушечную мануфактуру, в которой было налажено серийное производство пушек. Пушки, произведенные под руководством Фиорованти, устанавливались на колесный лафет и могли перемещаться вместе с войском. Такие медные пушки участвовали в знаменитом стоянии на Угре в 1480 году.

В самостоятельный род войск артиллерия выделилась в XVI веке, в начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую, крепостную и осадную. В конце XVIII века окончательно оформилась конная артиллерия, в середине XIX века – горная.

Российская артиллерия показала свои высокие боевые качества на фронтах русско-японской, Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны.

Свое сегодняшнее название праздник получил в 1964 году, он стал называться Днем ракетных войск и артиллерии.

Свое высокое мастерство ракетчики и артиллеристы подтвердили в ходе боевых конфликтов XX и XXI веков: в Афганистане, на Северном Кавказе, во время операции по принуждения Грузии к миру.

Михаил Щепкин – основоположник русского сценического реализма Далее в рубрике Михаил Щепкин – основоположник русского сценического реализма228 лет назад родился выдающийся русский актер Михаил Семенович Щепкин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»