День первого присоединения Крыма к России
Салют в Севастополе в честь Екатерины Второй. Картина неизвестного художника

Салют в Севастополе в честь Екатерины Второй. Картина неизвестного художника

19 апреля 1783 года был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи

Первый набег крымских татар за рабами на земли Московской Руси состоялся в 1507 году, набеги на земли современной Украины и Польши начались еще раньше. Венец крымских разорений России — 1571 год, когда хан Гирей сжег Москву, разграбил более 30 русских городов и увел в рабство около 60 тысяч человек.

Татарская Кафа — современная Феодосия — была одним из крупнейших невольничьих рынков того времени. Четыре века в качестве живого товара здесь ежегодно продавалось несколько десятков тысяч человек. По оценкам историков, почти за четыре века набегов крымские татары угнали в рабство от 3 до 5 млн людей.

Показательно, что последний набег с массовым уводом людей в рабство прошел всего за 14 лет до присоединения Крыма к России — крымско-татарская «орда» в 1769 году опустошила славянские поселения между современными Кировоградом и Херсоном.

«Если мы взяли Кафу, издержки войны покрыты»

Россия перешла в контрнаступление с конца XVII века, когда последовали первые русские походы на Крым. Стрельцы с казаками со второй попытки дошли до границ полуострова, но Перекоп не преодолели. Впервые русские отомстили за сожжение Москвы только в 1736 году — войска фельдмаршала Миниха прорвали Перекоп и захватили Бахчисарай. Но удержаться тогда в Крыму из-за эпидемий и противодействия Турции русские не смогли.

К началу царствования Екатерины II во второй половине XVIII столетия Крымское ханство уже не представляло военной угрозы для России, но оставалось проблемным соседом в качестве автономной части могущественной Османской империи.

Обсуждение, что же делать в итоге с Крымом, состоялось в Петербурге в разгар русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Соратники императрицы Екатерины II рассудили, что «крымские татары, по их свойству и положению, никогда не будут полезными подданными», к тому же «никакие с них порядочные подати собираемы быть не могут». Государственный совет Российской империи тогда принял осторожное решение: не присоединять Крым к России, а постараться изолировать его от Турции. Помимо независимости Крыма от Османской империи, правительство Екатерины II планировало добиться от крымского хана согласия на предоставление России права иметь в Крыму военные и морские базы.

Исполняя это решение Петербурга, летом 1771 года войска под командованием князя Долгорукова вошли в Крым и нанесли два поражения войскам хана Селима III. По поводу занятия Кафы (Феодосии) и прекращения действия крупнейшего в Европе невольничьего рынка Екатерина II 22 июля 1771 года писала знаменитому философу Вольтеру в Париж: «Если мы взяли Кафу, издержки войны покрыты».

1 ноября 1772 года был подписан договор между Российской империей и Крымским ханством. В нем признавалась независимость крымского хана от Турции, избрание его без всякого участия третьих стран, а также закреплялись за Россией города Керчь и Еникале с их гаванями и прилегающими землями.

Через два года в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре 1774 года, завершившем победоносную войну России против турок, независимость Крыма признал и Стамбул. Однако турки продолжили вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства, пользуясь тем, что турецкий султан тогда считался религиозным главой всех мусульман мира. В Крыму разгорелась гражданская война между сторонниками Турции и России.

Лишь через три года Россия смогла посадить на престол в Бахчисарае своего кандидата, молодого хана Шагин-Гирея. Фактически главным «избирателем» нового хана стал Александр Суворов. Будущий генералиссимус сумел тогда быстро разгромить ополчение турецкого кандидата на ханский трон Крыма.

По соглашению с Шагин-Гиреем Россия в качестве возмещения своих затрат получила доходы крымской казны с соляных озер, все взимаемые с местных христиан налоги, а также гавани в Балаклаве и Гезлеве (ныне Евпатория). Фактически вся экономика Крыма попала под русский контроль.

Императрица Екатерина II. Художник Федор Рокотов

«Надо помышлять о присвоении сего полуострова»

Однако вскоре в независимом Крыму вновь вспыхнуло восстание сторонников турецкой ориентации. Именно тогда в Петербурге всерьез задумались о полном присоединении Крыма к России. Царица Екатерина вскоре после подавления очередного татарского мятежа написала фельдмаршалу Румянцеву письмо, в котором были следующие слова: «Независимость татар в Крыму ненадежна для нас, и надо помышлять о присвоении сего полуострова».

Для начала последовали меры по полной ликвидации экономической независимости ханства. К сентябрю 1778 года более 30 тысяч местных христиан под охраной русских войск покинули пределы Крыма для расселения на северном берегу Азовского моря. Основной целью этой акции было ослабление экономики ханства.

Рядовое татарское население Крыма жило натуральным сельским хозяйством и скотоводством — татарские низы были источником ополчения, но не источником налогов. Практически все ремесла, торговля и искусство развивались в Крыму благодаря евреям, армянам и грекам, составлявшим налоговую базу ханства. Существовало своеобразное «разделение труда»: армяне занимались строительством, греки традиционно преуспевали в садоводстве и виноградарстве, за караимами закрепились пчеловодство и ювелирное дело. В торговой среде преобладали армяне и караимы.

Во время антирусского мятежа 1777 года христианские общины греков и армян поддержали российские войска, после чего подверглись погромам со стороны татар. Поэтому Петербург обставил увод большей части городского населения Крыма как гуманитарную акцию по спасению этнических меньшинств.

Лишив татарскую знать всех источников дохода (набеги за рабами были уже невозможны, а тут исчезли и налоги с местных христиан), в Петербурге крымскую аристократию подталкивали к нехитрому выбору: или эмигрировать в Турцию, или идти за жалованье на службу к русской монархии. Оба решения вполне устраивали Российскую империю.

10 марта 1779 года Турцией и Россией была подписана конвенция, вновь подтверждавшая независимость Крымского ханства. Одновременно с ее подписанием турецкий султан наконец признал законным ханом пророссийского Шагин-Гирея. Здесь русские дипломаты обыграли турок — признавая еще раз независимость Крымского ханства и легитимность действующего хана, Стамбул тем самым признавал за ним и суверенное право на любое решение, в том числе на упразднение ханства и присоединение его к России.

«Решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…»

Через два года последовал еще один символический шаг: в 1781 году хан Шагин-Гирей был принят в чине капитана на русскую военную службу. Это еще больше обострило отношения в крымско-татарском обществе, ведь многим фанатичным мусульманам было непонятно, как самостоятельный исламский монарх может быть на службе у «неверных».

Недовольство в мае 1782 года привело к очередному бунту татарской знати, возглавленному многочисленными братьями хана. Шагин-Гирей бежал из Бахчисарая в Кафу, а оттуда в Керчь под защиту русского гарнизона.

Турция пыталась помочь своим сторонникам, но тем летом Стамбул был почти уничтожен страшным пожаром, и его население оказалось на грани голодного бунта. В таких условиях турецкое правительство не могло активно вмешаться в дела Крымского ханства.

10 сентября 1782 года князь Потемкин пишет Екатерине записку «О Крыме». Там прямо говорится о присоединении полуострова: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу».

Мятеж против Шагин-Гирея стал удобным поводом для нового ввода на полуостров русской армии. Солдаты Екатерины II разгромили под Чонгаром ополчение сторонников Турции, заняли Бахчисарай и пленили большинство татарской знати.

Хан Шагин-Гирей начал рубить головы своим братьям и прочим мятежникам. Русские демонстративно сдерживали гнев хана и даже вывезли часть его обреченных на казнь родственников под охраной в Херсон. Нервы молодого хана не выдержали, и в феврале 1783 года он сделал то, к чему его мягко, но настойчиво подталкивал светлейший князь Потемкин: самодержавный монарх Крыма, потомок Чингисхана Шагин-Гирей отрекся от престола.

Известно, что Потемкин весьма щедро заплатил делегации крымско-татарской знати, которая озвучила перед Шагин-Гиреем предложение об отречении и присоединении Крыма к России. Значительные денежные выплаты получили и татарские беи, которые согласились агитировать местное население за присоединение к нашей стране.

Манифестом Екатерины II от 8 апреля (19 апреля по новому стилю) 1783 года было объявлено о вхождении Крымского полуострова, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Манифест объяснял, что Россия желала сохранить независимость Крыма, но татарская знать не прекращала мятежи и заговоры, чтобы вновь отдаться в турецкое подданство. «Поступок сей, – объясняла царица Екатерина II в своем манифесте, – уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, из-за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были…».

Сам факт присоединения Крыма к нашей стране в манифесте великой русской царицы объявлялся так: «По долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский…».

Как Россия запускала первый «Салют» Далее в рубрике Как Россия запускала первый «Салют»19 апреля 1971 года на околоземную орбиту с космодрома Байконур стартовала первая в мире обитаемая космическая станция

Комментарии

18 апреля 2016, 08:06
Екатерина конечно была гениальный стратег, но с Аляской она перестаралась конечно, надо было шире мыслить
19 апреля 2016, 12:24
Аляску вроде Александр 2 продал...это только в песне "Екатерина была не права"
18 апреля 2016, 15:50
А что Аляска бы нам дала? Ее бы США все равно отжали бы в Первую мировую.. А воевать за кусок северной территории на чужом континенте было бы бессмысленно!
18 апреля 2016, 15:50
А вот Крым наш, как ни крути, уже больше 200 лет!!
19 апреля 2016, 11:28
Времена идут, поилтические механизмы не меняются. Что тогда, что сейчас.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»