Декларация о поражении Германии
Командующие союзническими армиями подписали декларацию о поражении Германии. Фото: imperial war museum

Командующие союзническими армиями подписали декларацию о поражении Германии. Фото: imperial war museum

5 июня 1945 года представители Советского Союза, США, Великобритании и Франции подписали в Берлине декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти в стране, положив начало послевоенному порядку в Европе

После подписания безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года некоторое время формально действовало нацистское правительство во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем. Однако оно контролировало ничтожную часть германской территории, а 23 мая все его члены были арестованы и вскоре многие из них предстали перед судом Нюрнбергского трибунала. Однако период «безвластия» был недолгим.

5 июня 1945 года военачальники союзнических войск — Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики». В декларации провозглашалось, что после поражения Германии в стране не осталось центрального правительства или какой-либо власти, которая могла бы обеспечить порядок, осуществлять управление страной и выполнять требования победителей. Поэтому всю полноту власти, как верховной, так и на местном уровне, берут на себя правительства стран-союзников. В соответствии с подписанной декларацией, все германские войска должны быть полностью разоружены, а немецкие военнослужащие объявлены военнопленными. Все самолеты, гражданские и военно-морские суда            Германии, предназначенные для военных целей оборудование и материалы, а также предприятия военной промышленности поступают в полное распоряжение союзников. При этом СССР, США, Англия и Франция могут располагать свои войска и гражданские службы в любой части побежденной страны.

Декларация обязывала возвратить союзникам всех, кто находился в германском плену, а до момента освобождения — заботиться об их здоровье, питании, жизни и имуществе. Одна из статей прямо указывала, что главные нацистские лидеры и все те, кого подозревают в совершении военных преступлений, должны быть арестованы и переданы представителям союзников.

Основные положения Декларации были сформированы задолго до Победы, при активном участии советских дипломатов. С конца 1943 года они, участвуя в работе Европейской консультативной комиссии в Лондоне, совместно с представителями Англии и США разрабатывали предложения о послевоенной судьбе Германии. Многие положения вошли в текст Декларации по требованию советской стороны. В частности, требование объявить всех немецких солдат и офицеров военнопленными объяснялось необходимостью развенчать миф о непобедимости гитлеровской армии, а также тем, что выход на рынок труда нескольких миллионов солдат в условиях послевоенной разрухи был бы чреват серьезными потрясениями. 

В дальнейшем, осенью 1944 года, когда стало ясно, что война подходит к концу был заключен «Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином»». Основные положения этого документа позднее получили подтверждение на Ялтинской конференции союзных держав в феврале 1945 года. Тогда в Ливадийском дворце Сталин, Черчиль и Рузвельт принципиально подтвердили договоренность о разделе Германии на секторы оккупации. Кроме того, союзники заявили, что их главная цель после общей победы состоит в том, чтобы распустить все германские вооруженные силы, изъять или уничтожить военное оборудование ликвидировать все нацистские организации — то есть, сделать так, чтобы Германия больше никогда не представляла угрозы миру.

В дополнение к Декларации о поражении Германии 25 июля 1945 года Советский Союз, Англия, Франция и США заключили соглашение, согласно которому окончательно упразднялись все вооруженные силы Германии, а также такие организации, как СС, СА, СД и гестапо, под запрет попадали все виды военного обучения и военной пропаганды.

Декларация, принятая 5 июня 1945 года, наряду с другими соглашениями союзников, стала правовой основой управления союзных держав в послевоенной Германии.

Сражение за Петербург у Кронштадта Далее в рубрике Сражение за Петербург у Кронштадта4 июня 1790 года российская эскадра нанесла поражение рвавшемуся к Петербургу шведскому флоту в Красногорском сражении в нескольких милях от Кронштадта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»