4 декабря – день информатики в России
Первый в континентальной Европе программируемый компьютер МЭСМ был создан в СССР

Первый в континентальной Европе программируемый компьютер МЭСМ был создан в СССР

В этот день было зарегистрировано изобретение советских ученых - цифровая электронная вычислительная машина

В СССР до начала 1950-х годов основной расчетной техникой были механические вычислительные средства - табуляторы, перфораторы и электромеханические настольные клавишные машины.

В послевоенное время разработки по созданию Электронных вычислительных машин (ЭВМ) одновременно велись несколькими группами ученых – в Киеве работала группа Сергея Лебедева, в Москве специалисты, созданного в 1948 году института точной механики и вычислительной техники, а также специалисты Энергетического института им. Крижижановского.

Сотрудники последнего, член-корреспондент АН СССР Исаак Брук (1902-1974) и Башир Рамеев (1918-1994) в августе 1948 года представили проект автоматической вычислительной машины. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с нее полученных чисел снова в машину для последующих вычислений.

4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение ученых – цифровую электронную вычислительную машину.

Примечательно, что молодой инженер Башир Рамеев узнал о создании в Америке ЭВМ «ЭНИАК», слушая британскую радиостанцию BBC. К сожалению, запатентованный проект не был реализован. В дальнейшем под руководством Брука были созданы малые цифровые вычислительные машины М-1, М-2, М-3, М-4.

Рамеев также продолжил заниматься разработкой электронных вычислительных машин, среди которых следует отметить ЭВМ первого поколения «Стрела» и ЭВМ серии «Урал».

В СССР и впоследствии в России работа по созданию компьютеров была продолжена, в сравнении с зарубежными корпорациями, российские не могут говорить о громких успехах, но можно уверенно сказать, что к разработке топовых компьютерных систем причастны и российские специалисты. Так, в только американской компании Microsoft программистами работают порядка 800 русских.

Образование, которое получают в России айтишники, очень высоко ценится зарубежными IT-компаниями.

Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта Далее в рубрике Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта118 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»