Чикаго: здесь служили русские святые
Чикаго: здесь служили русские святые

На рубеже XIX-XX веков православную паству в Чикаго окормляли святитель Тихон (Беллавин) и священномученик Иоанн Кочуров

В конце XIX века Чикаго представлял собой динамично развивающийся город, в который съезжалось большое количество мигрантов, в том числе славян. Единственным местом, которое напоминало славянам о родине, и где они могли общаться, был православный храм.

Первая община собиралась в арендованном доме на Center Avenue, первым священником здесь был о. Амвросий Вретт. Позже община перебралась в другое место, новый храм располагался в приходском доме, а о. Амвросия сменил священник Иоанн Кочуров, замечательный пастырь, впоследствии он станет одним из первых русских священников, принявших смерть от большевиков.

Кроме славян храм посещали выходцы из других православных стран.

«Православный приход Владимирской чикагской церкви, – писал отец Иоанн, – состоит из немногих коренных русских выходцев, из галицких и угорских славян, арабов, болгар и аравитян».

В Чикаго о. Иоанн организовал Свято-Никольское братство для социальной и материальной взаимопомощи среди прихожан. Уже в первые три года приходского служения им были присоединены к Православной Церкви 86 униатов и 5 католиков; число прихожан превысило две сотни. Между тем, под храм арендовалось тесное и неприспособленное помещение.

Собрать среди прихожан сумму, достаточную для постройки собственного здания было сложно, и отец Иоанн, получив у правящего архиерея епископа Тихона (Беллавина) благословение, употребил свой отпуск для поездки на Родину и сбора средств.

5 тысяч рублей было пожертвовано императором Николаем II, 100 рублей – о. Иоанном Кронштадтским. Он оставил в соборной книге следующую запись:

«Православным русским братьям. Для поддержания русского имени и славы Православной Церкви в Америке и городе Чикаго жертвую на постройку православного храма в этот город сто рублей и молю соотичей жертвовать усердно».

Собранной в России суммы было достаточно, чтобы приступить к строительству. В конце марта 1902 года святителем Тихоном было заложено основание храма, и уже через год стройка была завершена.

Храм был построен по проекту знаменитого американского архитектора Луиса Салливана, создателя одного из первых американских небоскребов.

Освящение нового храма в честь Пресвятой Троицы, совершенное 16 (29) марта 1903 года святителем Тихоном, стало настоящим праздником для православных Чикаго. На освящение прибыли православные священники из Нью-Йорка, Бриджпорта, Буфалло и Аллегейни. Среди гостей – представители Императорского Посольства в Вашингтоне, местный консул, американские предприниматели.

«Церковь построена в русском стиле... здание церкви чрезвычайно красиво выделяется своей оригинальной архитектурою среди соседних зданий, а высокая колокольня собора, видная со всех сторон на далекое расстояние, точно маяк указывает на то место, где попавший на чужбину русский человек и каждый православный славянин найдет свою духовную родину, нравственную поддержку и утешение…», - писала газета «Церковные Ведомости».

Святитель Тихон в отчете за 1903 год указывал на успехи миссии в Америке:

«Что касается приходов в Штатах, то здесь, - благодарение Богу! – церковное (наше) дело продолжает крепнуть и развиваться».

Так православная русскоговорящая община Чикаго обрела свой дом, он стал домом и для тех русских православных людей, которые были вынуждены покинуть страну после октябрьского переворота.

В храме многие годы хранилась Тихвинская икона Богоматери, в 2004 году после восстановления Тихвинского Богородничного Успенского монастыря американцы вернули икону на историческую родину.

Сегодня Свято-Троицкий храм является кафедральным собором епархии Чикаго и Среднего Запада Православной Церкви в Америке.

Москвичи vs. поляки Далее в рубрике Москвичи vs. поляки29 марта 1611 года москвичи подняли восстание против польского гарнизона, стоявшего в столице Читайте в рубрике «История» Радоница – день пасхального поминовения усопшихВ 2017 году Радоница отмечается 25 апреля Радоница – день пасхального поминовения усопших

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»