Чесменский триумф русского флота
Чесменский бой. Художник Иван Айвазовский

Чесменский бой. Художник Иван Айвазовский

5 июля 1770 года началась трехдневная Чесменская битва — в Хиосском проливе русский флот атаковал и разгромил турецкие корабли

Во время шестой по счёту русско-турецкой войны наш Балтийский флот впервые действовал так далеко от Родины — чтобы нанести удар туркам с тыла русские моряки отправились воевать в Средиземное море. Эту смелую идею первым выдвинул Алексей Григорьевич Орлов, младший брат Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II.

Братья Орловы были не только удачливыми царедворцами, но и поистине выдающимися государственными деятелями. Алексей Орлов справедливо рассудил, что появление русского флота в Средиземном море, не только нанесет туркам неожиданный удар с направления, которое они считали глубоким тылом, но и вызовет восстание против османского султана православных народов Греции и Балканского полуострова.

Первые русские корабли под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова, обогнув всю Европу, появились в Средиземном море в феврале 1770 года. Опытный моряк, Спиридов ранее плавал на военных кораблях на Каспии, Балтике и Белом море. Средиземноморский регион был еще неизвестным для русских театром военных действий, но наши моряки оказались на высоте.

К лету 1770 года у берегов тогда турецкой Греции действовали уже две русские эскадры. После нескольких крупных боев, окончившихся без решительного результата, главные силы русского и турецкого флотов встретились в Эгейском море у греческого острова Хиос. На другой стороне пролива, названного по имени острова Хиосским, располагался турецкий порт Чесма.

Противник значительно превосходил русские силы. Османский флот насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и более полусотни вспомогательных судов. В русском флоте к началу сражения было лишь 9 линейных кораблей, 3 фрегата и два десятка вспомогательных судов.

При этом турецкие корабли были мощнее русских — под началом османского адмирала Хусамеддина Ибрагим-паши среди прочих кораблей было 6 линкоров, несших по 80-90 пушек. Тогда как у нашего флота был лишь линейный корабль «Святослав», несший восемь десятков пушек, остальные наши линкоры несли по 64 пушки. Всего же у турок было более 1300 орудий против 768 пушек на наших кораблях — таким образом противник имел почти полуторное превосходство в огне артиллерии.

Русский флот вошёл в Хиосский пролив 5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года около 6 часов утра. Несколько часов противники готовились к бою, наблюдая друг за другом. Турецкий флот выстроился в две линии — впереди линейные корабли, за ними фрегаты и вспомогательные суда.

На общем совещании русских капитанов было принято очень нетривиальное и рискованное решение — подойти на всех парусах к туркам, вплотную к ним встать на якорь, чтобы выстрелы корабельных пушек были более меткими, и разгромить противника огнем в упор. Этот план, учитывая превосходство турок в людях и артиллерии, мог привести к успеху лишь при полной готовности русских моряков к самопожертвованию. Шанс на победу имелся только в том случае, если наши матросы смогут вести беглый артиллерийский огонь, несмотря ни на какие потери…

После сигнала к атаке в 11 часов 30 минут 5 июля 1770 года наши корабли пошли на сближение с турками, имея приказ открывать огонь из пушек только с дистанции «мушкетного выстрела» или полукабельтова на морском языке — то есть с дистанции не более 90 метров! Около 11 часов 45 минут турецкий флот с дистанции 3 кабельтовых (чуть более 500 метров) открыл огонь по нашим кораблям.

Русские летели к противнику на всех парусах, не открывая огня. На наших кораблях гремели боевые марши, музыкантам был отдан приказ: «Играть до последнего!..» Воодушевляя моряков на бой с врагом, на верхней палубе корабля «Святой Ефстафий» с обнаженной шпагой стоял сам адмирал Спиридов.

68-пушечный «Святой Евстафий» подошел на «пистолетный выстрел» (не более 50 метров) к 80-пушечному флагманскому кораблю турок «Реал-Мустафа». Корабль Спиридова под яростным обстрелом противника развернулся к нему бортом и в упор открыл огонь по вражескому флагману.

Полученные при сближении повреждения мачт и парусов привели к тому, что неуправляемый «Евстафий» навалился бортом на турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафа». Началась бешенная абордажная схватка, во время которой горящая грот-мачта «Реал-Мустафы» упала на палубу «Евстафия». В результате возникшего пожара произошел взрыв пороховых погребов «Евстафия», и оба флагманских корабля, русский и турецкий, взорвались.

При взрыве двух линейных кораблей у русских погибло 636 человек, у турок более 800. Адмиралу Спиридову удалось спастись, выпрыгнув в море.

В это время шла настоящая свалка русских и турецких судов, яростно обстреливавших друг друга в облаках порохового дыма. Как вскоре записал в своем дневнике капитан линейного корабля «Три Святителя» Степан Петрович Хметевский, стреляли с расстояния не более 20 метров – «в расстоянии не более десяти сажень, заставили неприятеля молчать, так что многие турки побросались в воду».

Гибель на их глазах взорвавшегося флагмана и ураганный огонь русской корабельной артиллерии вызвали панику турецких матросов. Через три часа артиллерийской дуэли османские корабли стали выходить из боя. Вскоре весь турецкий флот в беспорядке отступил под прикрытие береговых батарей в Чесменскую бухту, где и был заблокирован преследовавшими его русскими кораблями.

В следующие два дня ошеломленные турки были полностью уничтожены в Чесменской бухте артиллерийским огнем и брандерами русского флота. Из 15 оставшихся у турок после боя в Хиосском проливе линейных кораблей сгорели 14. Один турецкий линкор, 60-пушечный «Родос», был захвачен нашими моряками. Из 6 турецких фрегатов сгорели все 6.

Трофеями русских, кроме одного линкора, стали 5 крупных галер. Турки потеряли почти 11 тысяч человек убитыми, утонувшими, ранеными и пленными. Наши потери в ходе боев в Чесменской бухте составили около 20 человек — меньше турецких более чем в 500 раз!

Так начавшаяся 5 июля (24 июня по старому стилю) 1770 года Чесменская битва стала одной из величайших морских побед в русской истории.

Артиллерийские крейсеры типа «Свердлов»: последние в русском флоте Далее в рубрике Артиллерийские крейсеры типа «Свердлов»: последние в русском флоте5 июля 1950 года на воду спустили головной корабль серии, ставшей основой надводных сил ВМФ на два десятка лет

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»