Быть защитником Отечества — вот главный мужской долг
Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Церемония возложения венка к Могиле неизвестного солдата в День защитника Отечества. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Какой бы ни была история появления праздника 23 февраля, он был и остается главным праздником россиян, готовых защитить свою страну

Среди 17 официально установленных Дней воинской славы России и 35 военных профессиональных праздников дата 23 февраля занимает особое место. Неважно, когда и кто из представителей множества военных профессий отмечает «свой» день, и неважно, армия какой страны — Московского царства, Российской империи или СССР — одержала громкую и важную победу в ту или иную дату. Все эти события связаны одним и тем же понятием: защита Отечества. И потому День защитника Отечества — такой же всенародный праздник, как День Победы 9 мая. Ведь если бы не было защитников — не было бы у нас и Отечества, ибо два этих понятия связаны неразрывно.

Наверное, именно этим соображением и руководствовались руководители России, когда в 1995 году принимали решение о переименовании праздника. Ведь в сознании россиян 23 февраля давно перестал быть днем, когда надлежало поздравлять только военных, и только Советской армии и Военно-морского флота. Вся страна отмечала этот праздник как своего рода «мужской день», подчеркивая тем самым, что для русского мужчины нет более важной и значимой роли, чем быть защитником Отечества.

Потому, по большому счету, не так уж и важно, как именно была почти век назад выбрана дата 23 февраля. В советской традиционной историографии долгое время утверждалось, что в этот день новосозданная Красная армия одержала первую свою победу, разгромив немецкие войска под Псковом. Хотя формально эту версию опровергли еще в 1962 году, когда в учебнике по истории КПСС появились такие строки: «Дни мобилизации революционных сил народа и героической защиты Красной армией завоеваний Октябрьской социалистической революции от нашествия полчищ германского империализма стали днями рождения Красной армии. В память об этом великом подвиге Вооруженных сил советского народа 23 февраля ежегодно отмечается в Советской стране как День Красной армии».

Действительно, если исследовать историю возникновения даты 23 февраля, то довольно быстро найдутся сведения о том, что в этот день в 1918 году, от которого и ведется отсчет, было опубликовано знаменитое воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности». Никаких новостных сообщений, телеграмм или заметок в газетах того времени о мало-мальски заметных боях и тем более победах красноармейцев нет. Но для нынешнего названия 23 февраля — День защитника Отечества — опубликование воззвания, в котором главным стало именно слово «Отечество», более чем весомое основание.

И если событийная канва дня 23 февраля 1918 года и по сей день остается недостаточно изученной (в том числе и потому, что немалая часть исследователей последней четверти века, к сожалению, не столько изучает материалы, сколько ищет доказательства бессмысленности праздника), то история самого отмечания этой даты гораздо более очевидна. 10 января 1919 года во Всероссийский Центральный исполнительный комитет — своего рода первый советский парламент — поступило предложение председателя Высшей военной инспекции РККА Николая Подвойского отпраздновать годовщину Красной армии 28 января. Увы, в потоке бумаг, заваливавших ВЦИК в то горячее время, предложение заблудилось: рассмотрели его только 23 января, когда объявлять праздник было уже поздно. Решили совместить торжества с Днем красного подарка — 17 февраля, а так как это был понедельник, сдвинули все на ближайшее воскресенье, 23 февраля.

Отметили годовщину Красной армии, как и было принято в то время, многочисленными митингами: застолья устраивать было некогда, да и не из чего. После этого три года не вспоминали о празднике вообще: мешала Гражданская война. И только когда активные боевые действия на территории бывшей Российской империи пошли на убыль, решили возобновить традицию отмечать День рождения Красной армии. 27 января 1922 года вышло постановление президиума ВЦИК, в котором говорилось о «наступающей годовщине создания Красной армии (23 февраля)». А первые крупные торжества по случаю Дня Красной армии, как стал официально называться этот праздник, состоялись год спустя: в 1923-м отмечали первый, пятилетний юбилей РККА.

Спустя десять лет, когда Красная армия отмечала уже 15-й день рождения, нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов на торжественном собрании по этому поводу признал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Но дата уже была назначена и стала привычной — как, впрочем, это чаще всего и случается с праздниками. И какие бы идеологические обоснования ни находились для подтверждения или опровержения этой даты, для России и ее граждан невозможно представить февраль без профессионального «мужского» праздника, напоминающего всем русским мужчинам о том, что их главная задача в жизни — защита Отечества.

Однако это наиболее справедливое, пожалуй, название для праздника, отмечаемого 23 февраля, появилось далеко не сразу. С 1919 по 1946 год это был День Красной армии, он же день РККА. После того как через год после Победы появилось новое название для вооруженных сил СССР — Советская армия, — переименовали и праздник: он стал называться День Советской армии и Военно-морского флота. Такое название праздник носил вплоть до 1992 года, пережив породившее его государство — Советский Союз. В 1993, 1994 и 1995 годах страна отмечала День Российской армии: указ № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» был подписан первым президентом страны Борисом Ельциным только 13 марта 1995 года.

С тех пор День защитника Отечества больше уже не менял свое название, хотя именил статус. Будучи «мужским праздником», он до 2002 года оставался праздничным, но при этом рабочим днем — что вызывало иронию у россиян, не понимающих, почему при этом выходным давным-давно является Международный женский день 8 Марта. Кстати, с этой датой день 23 февраля роднит не только привнесенная россиянами гендерность. До 1918 года, пока Россия не перешла на григорианский календарь, международный женский день в ней отмечали… да, именно 23 февраля! Поскольку разница в 13 дней дает именно такое совпадение.

Севастополь: перекличка имен через столетия Далее в рубрике Севастополь: перекличка имен через столетия21 февраля 1784 года российская императрица Екатерина Великая впервые использовала легендарное название города

Комментарии

20 февраля 2016, 22:04
Всех Защитников с наступающим праздником! Хочу пожелать всем мирного неба над головой. Что бы военная наша сила применялась только для защиты и только во благо.

Нам женщины сегодня на службе по термосу походному подарили.
24 февраля 2016, 13:47
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 февраля 2016, 21:45
Я горжусь своей матерью-Родиной! Я счастлива, что родилась в России. Я сама выбирала президента России , уважаю и горжусь им. Спасибо Всем, кто проливал свою кровь в годы войны, кто защищал нашу Землю, кто подарил нам жизнь и мирное небо. Спасибо Всем, кто сейчас стоит на защите нашей страны и нашей свободы! Слава, России, Слава Защитникам страны!
22 февраля 2016, 23:27
кого защищать то? власть продажную? олигархов с их семьями? их всех имущество??? жизнь свою рабскую где уже в угол загнали? землю?- которой нет, что всю жизнь паши и дальше 2х1.5 не получишь)) при любой власти простому бедолаге жизни не будет, так что сами за себя воюйте и не надо громкими фразами прикрываться, моего в этой стране ни чего нет за что бы я умер.
24 февраля 2016, 13:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 февраля 2016, 00:06
Всех уважаю кто Родину защищал, кровь проливал и жизнь отдал.
Вечная им Слава и память незабвенная,погибшим земля пухом,аминь
Продали Родину мою,и не кто за это не ответил,народ спросить забыли хотел ли он этого
Самое страшное потерять веру и порушить все идеалы
Национальные достояния розданы,осталось защищать ихние интересы.
23 февраля 2016, 00:30
Затеял Лев реформы у зверей,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.

Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.
Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой:

Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И, знай, вздувает плату за питье.
Без водопоя овцам не житье.

А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.

Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:
"Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.

А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать
- Бунтовщиков на месте убивать.

Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации"
24 февраля 2016, 13:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 февраля 2016, 05:00
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 февраля 2016, 08:12
6 мая день Святого Георгия Победоносца-покровителя Русской Армии и воинов.а 23 февраля что за исторический день??????????????????????
23 февраля 2016, 09:10
Всех кто, служил, воевал, служит и воюет в рядах российских вооруженных сил с ДНЁМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!! (Таково полное название нашего праздника!). Будем гордиться ратной славой Отечества нашего, друзья защитники. А наши недруги свели этот торжественный и памятный день к простенькому "защитник Отечества". Ратная Слава России добывалась и прирастала в боях с врагами, посягавшими на наши семьи, наши пашни, на наши природные богатства...
24 февраля 2016, 13:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
23 февраля 2016, 10:16
Поздравляю всех читателей РП и формучан сайта с одним из самых замечательных праздников России - славных бойцов - ратников нашей Родины всех времён, которая всегда уверена в том, что Любовь к ней - Отчизне мы носим в наших сердцах, а ненависть к её врагам и супостатам - на кончине штыков .( по М. Шолохову "Они сражались за Родину"). Поздравления и всем женщинам России - верным подругам, соратницам и вечно любящим и гордящимся нашими мужчинами. Будьте все народы Великой России в доброй здравии, надежде и вере на всё доброе и лучшее и в мирные дни и в дни, и в дни лихолетья лихолетья. "Наше дело правое, поэтому и последнее всегда будет побеждено. !!!"
24 февраля 2016, 13:26
Уничтожать государства и людей,не может быть правильным делом.Или в России, все ее защитники, фашисты как МА?
24 февраля 2016, 13:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»