БРПЛ Р-29: «родоначальница» семейства
Подводный крейсер с ракетами Р-29. Фото: aviapress.com

Подводный крейсер с ракетами Р-29. Фото: aviapress.com

12 марта 1974 года принят на вооружение комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования с ракетой Р-29

Шестидесятые годы прошлого века стали началом активных работ по оснащению баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ). Первым такую ракету (Р11-ФМ) в сентябре 1955 года запустил с подводной лодки Б-67 в надводном положении СССР. Американцы «ответили ровно через три года в сентябре 1958 года запуском БРПЛ «Поларис» с борта атомной подводной лодки «Джордж Вашингтон». Это стало началом гонки атомного оружия подводного базирования. В последующем обе страны создали ряд сравнимых по своим характеристикам комплексов ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами).

Причина создания Р-29

В 1970-x годах США создали мощную систему гидроакустического обнаружения субмарин SOSUS. Она стала реальной угрозой для советских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 667А «Навага», которые патрулировали берега американского континента с ракетами Р-27. Для снятия этой угрозы и удаления районов боевого патрулирования от американских берегов в СССР был создан новый ракетный комплекс Д-9 с первой в мире межконтинентальной ракетой морского базирования Р-29. После принятия на вооружение (март 1974 г.) комплекс стал штатным оружием серии из 18 РПКСН проекта 667Б «Мурена», каждая из которых несла 12 таких ракет.

Нашему комплексу противостояли американские БРПЛ типа «Поларис», «Посейдон» и «Трайдент-1», которые были приняты на вооружение в период с 1960 по 1979 годы. Первые две не были межконтинентальными, а более совершенные «Посейдон» и «Трайдент-1» с дальностью 4600 и 7400 км соответственно по этому показателю уступали нашей Р-29 (7800 км). Этот недостаток США смогли ликвидировать только в 1990 году с принятием на вооружение баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент-2» с дальностью полета до 11000 километров.

Возможности и особенности Р-29

Ракетный комплекс Д-9 с БРПЛ Р-29 (4К75, РСМ-40; западное обозначение SS-N-8, Sawfly, англ. «пилильщик») был создан в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Жидкостная двухступенчатая ракета была разработана в СКБ-385 (главный конструктор Макеев В.П.) и серийно производилась на машиностроительных заводах в Златоусте и Красноярске.

Межконтинентальная дальность нового комплекса позволила перенести районы боевого патрулирования наших РПКСН в примыкающие к территории СССР моря (Баренцево, Белое, Карское, Норвежское, Охотское, Японское) и районы Арктики. При необходимости Р-29 могли быть запущены из надводного положения в пунктах базирования или из северных районов после продавливания льда. В совокупности с мерами по уменьшению заметности сделали морские ядерные силы наименее уязвимой компонентой российской ядерной триады.

Двухступенчатая жидкостная баллистическая ракета, общая (полезная) масса которой составляла 33,3 (1,1) тонны, поражала цель моноблочной ядерной боевой частью (1 Мт) на дальности 7800-8000 километров с точностью 900 метров. Все ракеты субмарина могла запустить поочередно или залпом из надводного или подводного (до 50 м) положения в движении со скоростью до 5 узлов и волнении моря до 6 баллов.

Передовые на то время технические решения обеспечили новой БРПЛ высокую эффективность и долгую «жизнь». Это цельносварной корпус из «вафельных» элементов, оригинальные двигательные установки внутри топливных баков («утопленная схема») в виде «ампул» заводского изготовления, использование схемы «газовый колокол» при старте и многое другое. Конусообразная боевая часть располагалась в баке горючего второй ступени в «перевернутом» по движению положении.

Высокую точность стрельбы и всеракурсный пуск ракеты обеспечивала впервые использованная в СССР система азимутальной астрокоррекции по звездам. Для преодоления противоракетной обороны противника ракета несла ложные цели. Жидкое ракетное топливо обеспечивало высокие полетные характеристики и лучшую (Р-29М) среди всех баллистических ракет мира энергоэффективность. Боевая эффективность 12 ракет Р-29 комплекса Д-9 в 2,5 раза превышала этот показатель 16 ракет Р-27 (комплекс Д-5).

Баллистическая ракета Р-29 образца 1974 года. Фото: war-arms.info

Модификации

В марте 1978 года был создан модернизированный комплекс Д-9Д повышенной дальности с БРПЛ Р-29Д, дальность пуска которой составили 9100 километров. Он был установлен на РПКСН проекта 667Б и 667БД («Мурена-М»), которые имели по 16 ракетных шахт. В 1986 году на вооружение была принята модернизированная ракета Р-29ДУ (комплекс Д-9ДУ) с боевой частью увеличенной массы и мощности. Из 368 стартов ракет Р-29 и Р-29ДУ успешными были признаны 322 пуска.

По договору о сокращении стратегических вооружений РПКСН проектов 667Б и 667БД были выведены из состава флота и поэтапно до 1999 года списаны. Это привело к снятию с вооружения всех БРПЛ типа Р-29. Однако высокие боевые и эксплуатационные характеристики стали основанием для создания на базе ракет Р-29 ряда модернизированных вариантов.

Так, в 1986 году на вооружение был принят комплекс Д-9РМ с ракетой Р-29РМ. От ракет Р-29 и Р-29Р (1977) новая БРПЛ отличалась увеличенными количеством и мощностью боевых блоков, дальностью и точностью стрельбы, а также расширенной зоной разведения боевых блоков.

Баллистическая ракета Р-29РМ несколько уступала американским БРПЛ «Трайдент-1» (500 м) и «Трайдент-2» (120 м) по точности стрельбы, которая составляла 900 метров. Однако наша ракета значительно превосходила «американцев» по энергомассовому совершенству (величина забрасываемого веса отнесенного к стартовому весу носителя), который составлял 46 единиц против 33 и 37,6 у тех же «Трайдент-1» и «Трайдент-2» соответственно. За технические характеристики ракеты Р-29РМ и Р-29РМУ журнал Österreichische Militärische Zeitschrift назвал их «шедевром морского ракетостроения».

Не побит до настоящего времени и показатель залповой стрельбы этими ракетами, когда в 1991 году подводный ракетоносец К-407 «Новомосковск» осуществил первый в мире залповый пуск 12 ракет Р-29РМ из подводного положения. Для сравнения, залп американской субмарины с боекомплектом из 16 БРПЛ «Трайдент-2» составил всего четыре ракеты.

В последующие годы на базе Р-29РМ были созданы ракеты Р-29РМУ (комплекс Д-9РМУ, 1988) и Р-29РМУ1 (2002) с перспективным боевым блоком повышенной безопасности. Дальнейшим развитием ракет этого семейства стали БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» (2007) и Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Первая из них отличалась повышенной устойчивостью к воздействию электромагнитного импульса, новым боевым блоком средней мощности (аналог блока W-88 ракеты «Трайдент-2»), комплексом преодоления системы ПРО противника и другими особенностями.

Стратегическая ракета «Лайнер» с дальностью полета 8300-11500 километров является модернизированным вариантом «Синевы» и принята на вооружение в 2014 году. Наряду с комплексом средств преодоления ПРО она несет комбинированную боевую нагрузку. Сегодня БРПЛ «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все известные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, США и Франции, а по боевому оснащению не уступает четырехблочной американской ракете «Трайдент-2». В перспективе все стратегические подводные крейсера проектов 667 БДРМ «Дельфин» и 667 БДР «Кальмар» будут оснащены такими ракетами. Это позволит продлить срок эксплуатации АПЛ проекта «Дельфин» до 2025-2030 года.

В качестве альтернативы твердотопливной ракете «Булава» для ракетоносцев проекта 955 «Борей» Государственный ракетный центр им. Макеева предложил вариант жидкостной ракеты Р-29РМУ3 (шифр «Синева-2») массой 41 тонна. Она может нести 8 боевых блоков малого класса со средствами преодоления противоракетной обороны или 4 новых боевых блока среднего класса.

На базе ракеты Р-29РМ были созданы ракеты-носители легкого класса типа «Штиль». Они предназначены для вывода космических аппаратов на круговую орбиту высотой 400 км массой 80 килограмм. В первом пуске (7.07.1998 г.) с АПЛ К-407 «Новомосковск» на околоземную орбиту были выведены два немецких спутника - Tubsat-N и Tubsat-N1. Последующие варианты этой ракеты рассчитаны на вывод в околоземное пространство полезных нагрузок массой до 200 и 500 килограмм соответственно.

Таким образом, баллистическая ракета Р-29 для подводных лодок стала знаковым достижением нашего оборонно-промышленного комплекса и базовым элементом ракетного щита России.

ГТО — нужней, чем ВТО Далее в рубрике ГТО — нужней, чем ВТО11 марта 1931 года в СССР была принята первая общегосударственная программа физического развития, вырастившая миллионы здоровых граждан

Комментарии

Zed
11 марта 2016, 19:31
Фактически наша армия и флот, а конкретно перспективные виды вооружения, являются главной основополагающей основой нашей государственности.
И сдавать позиции на этом поприще никак нельзя! Чуть слабинку дашь - сразу со всех сторон хищные морды и прочие шакалы и стервятники набросятся...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»